首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201809-00847
组配分类: 随机抽查事项清单
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-09-12
发布文号:
关键词: 2018年  交通系统  随机  抽查  方案  
有效性: 有效
信息来源: 亳州市交通运输局
主题导航:
信息名称: 2018年交通运输系统随机抽查工作方案
内容概述: 2018年交通运输系统随机抽查工作方案
2018年交通运输系统随机抽查工作方案

2018年度交通运输系统

“双随机、一公开”抽查工作方案

 

为贯彻落实《安徽省加强事中事后监管实现“双随机、一公开”监管全覆盖实施方案》(皖政办秘〔2017〕175号)精神,进一步探索深化行政体制改革,推广随机抽查规范事中事后监管,促进行政监管科学化、公正化,现制定2018年度交通运输系统“双随机、一公开”抽查工作方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院深化“放管服”改革和商事制度改革的决策部署,坚持依法监督、公正高效、公开透明、协同推进的原则,全面实施随机抽查和联合检查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”。

二、抽查范围

各单位按照市商事制度改革联席会议要求,自行制定的检查对象库。

三、抽查方式

抽查方式分为不定向抽查和定向抽查。

四、工作步骤

此次交通运输系统“双随机、一公开”抽查工作从2018年5月开始至2018年12月底结束,具体分为五个阶段。

(一)第一阶段:计划制定阶段(4月份)。

各单位结合实际情况制定年度定向抽查计划和方案,查找录入安徽省事中事后监管平台的“一单两库”(监管对象、检查项目清单、执法人员信息)数据是否准确,发现遗漏、错误的,立即更正;根据监管需要,自行组织开展定向抽查,但要严格控制抽查的比例和频次,避免对同一检查对象的重复检查。

(二)第二阶段:随机摇号阶段(5月-7月)。

“双随机”摇号全程在安徽省事中事后监管平台上进行。市级执法检查部门按照抽查计划确定的检查事项和比例,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,分发至各级检查实施部门。各级检查实施部门应及时认领检查对象,从本单位执法检查人员名录库中随机抽取匹配执法检查人员,形成随机抽查“一企一表”(每个检查对象对应一张表格,内容包括检查事项、检查内容、检查单位和人员)。

(三)第三阶段:联合检查阶段(8月至10月)。

各级检查实施部门要根据随机抽查“一企一表”,制定检查方案,明确职责分工,涉及多部门联合检查的,应当由发起部门牵头成立联合检查组,在规定时间内实施检查。检查可以采取书面审查、实地核查、网络监测等方式进行,也可以聘请会计师事务所、律师事务所等专业机构开展审计、验资、咨询等相关工作。实地核查应当提前与企业取得联系,一次性告知检查事项、检查时间以及需要准备的检查材料,并要求企业相关人员到场配合。执法检查人员对检查对象实施现场监督检查时,有权依法查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。发现涉嫌违法违规行为的,应当依法处理。执法检查人员应当及时填写检查记录,记录应当由检查对象签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可邀请有关人员作见证记录。检查工作应当在规定的时间内完成,有特殊情况需要延长的,须经单位负责人批准。

(四)第四阶段:结果公开阶段(11月份)。

检查实施部门应当于检查结束之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,登录安徽省事中事后监管平台,将抽查结果录入“一企一表”,通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。检查结果分为未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理、其他等九种情形。抽查结果的公示只针对抽查行为本身,后续对检查对象作出的行政处罚等查处结果应当自作出决定之日起7个工作日内,按照规定的程序进行公示。

(五)第五阶段:督查总结阶段(12月份)。市商事制度改革联席会议办公室牵头组织对市直有关部门和县区开展“双随机、一公开”抽查工作情况进行督查,并将督查结果纳入2018年度商事制度改革重点改革任务年终考核总评。各单位要对本单位“双随机、一公开”抽查工作开展情况认真进行总结,不断完善形成长效工作机制。

请各单位于6月5日、12月5日前分别将半年和全年监管工作总结书面报送市局运输法规科。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,按照统一部署,积极筹划,精心组织,认真检查,严格按照时限要求,完成各项监督检查工作;切实把握好抽查检查、情况汇总、信息报送等重点环节,按照抽查计划要求完成好各项任务。

(二)加强部门联动。各单位要积极探索,基于同一类型监管对象或行业领域开展跨部门联合检查。强化联动,通力协作,密切配合,确保抽查工作高效有序开展。

(三)加强执法监管。各单位要严格依法履行监督检查职责,发现问题要一查到底,确保检查工作不走过场。要加强在信息共享、信用约束、联合惩戒、举报监督等方面的配套衔接,做好随机抽查与信用监管、审慎监管、综合监管的相互联动。