您当前所在的位置: 首页 > 亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局)信息公开 > 信息浏览

【政策解读】为什么坚持和完善民族区域自治制度必须全面贯彻落实民族区域自治法?

字体大小:  

 

 

     中国有一部法律,在当今世界是独一无二的,这就是《民族区域自治法》。民族区域自治法,是实施宪法规定的民族区域自治制度的专门法律,是国家保障少数民族和民族地区各项权利的基本法律,是我国民族工作走向法制化规范化轨道的重要保障,是贯彻依法治国方略的重要体现。

  我国是一个统一的多民族国家,把处理民族问题纳入法制化轨道,是党和国家一贯的方针。早在1949年,中国人民政治协商会议《共同纲领》就明确规定我国实行民族区域自治。1952年,中央人民政府颁布《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》,依据党的民族政策和宪法规定,对民族自治地方的建立、自治机关的组成和自治机关的自治权利等重要问题作了明确规定,这是党的民族政策法制化的最初实践。1954年召开的第一届全国人民代表大会,把民族区域自治制度写入《中华人民共和国宪法》,明确了民族区域自治制度法律地位。1984年六届全国人大二次会议通过的《民族区域自治法》,是我国关于民族区域自治的第一部专门法,标志着我国实施民族区域自治、处理民族问题在法制化轨道上迈出了重要一步。为适应社会主义市场经济体制的要求,2001年,九届全国人大二十次会议通过了新修订的《民族区域自治法》。修改后的《民族区域自治法》充分反映了新时期民族地区经济、政治、文化发展的迫切要求,使这一法律更臻完备,其中最核心的内容就是正式在法律上把民族区域自治制度确立为国家的一项基本政治制度。2005年,国务院颁布了《实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》。这是实施民族区域自治法的第一部行政法规。目前,国务院及其职能部门已经制定了30多件行政法规、部门规章,民族自治地方已经制定了130多个自治条例、420多个单行条例和70多件地方性法规。这些都有力推动了民族区域自治制度法制化的进程,使民族区域自治不仅在基本制度层面,也在在具体实践过程中做到了真正的有法可依。

  《民族区域自治法》集中体现了党的民族政策,体现了各族人民的共同意志,是坚持和完善民族区域自治制度的法律保证。民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我们党处理民族问题的基本原则,也是贯穿民族区域自治法的基本精神。《民族区域自治法》在法律上进一步落实了民族平等的原则,规定:各民族都有平等参与国家事务管理的权利,各民族都有使用和发展本民族语言和文字的权利,国家保障少数民族公民在受教育,就业等方面的平等权利。国家尊重和保障少数民族宗教和信仰自由的权利。《民族区域自治法》把促进各民族团结上升为国家意志,要求"上级国家机关和民族自治地方的自治机关维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为"。《民族区域自治法》把帮助各民族自治地方加速发展经济、教育、科学技术、文化、卫生、体育等事业专门写入其中,要求各级政府制定优惠政策,引导和鼓励国内外资金投向民族自治地方,各级国家机关在制定国民经济和社会发展计划的时候,应当照顾民族自治地方的特点和需要。这为促进民族地区经济社会发展,实现各民族共同繁荣提供了重要保证。

  在新的历史条件,坚持和完善民族区域自治制度,必须全面贯彻落实《民族区域自治法》。这是建设社会主义法治国家的重要内容,也是发展社会主义民主政治的必然要求。要大力加强民族区域自治法的学习、宣传、教育,增强各族干部群众特别是领导干部中执行民族区域自治法的自觉性。要进一步制定配套的法律法规、具体措施和办法,制定或修订自治条例和单行条例,逐步建立比较完备的具有中国特色的民族法律法规体系。要经常检查民族区域自治法贯彻执行的情况,有针对性地研究和解决存在的问题。民族自治地方既要保证党和国家大政方针在本地区的贯彻执行,又要从本地实际出发,充分行使好宪法和民族区域自治法赋予的各项自治权利。随着《民族区域自治法》的全面贯彻落实,随着中国特色社会主义民族法律法规体系和监督检查机制的建立健全,随着广大干部群众的法律意识不断增强,我国的民族区域自治制度必将展现出更加显著的优越性,更加旺盛的生命力。

  来源:学习出版社