您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市政府办公室关于印发亳州市中心城区黑臭水体整治工作实施方案的通知

字体大小:  

谯城区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:

   《亳州市中心城区黑臭水体整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年9月25日

亳州市中心城区黑臭水体整治工作实施方案

  为认真贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和《安徽省住房城乡建设厅、安徽省环境保护厅关于开展城市黑臭水体治理工作的通知》(建城
  〔2015〕212号)文件精神,加快推进我市城市黑臭水体整治,改善河道水质,提升人居环境质量,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“地净路畅水活天蓝林拥城”目标,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的治理思路,顺应群众期盼,以问题为导向,强化源头控制、水陆统筹、上下游联动、跨部门协作,科学推进黑臭水体整治,确保显著改善城乡水环境。
  二、基本原则
  (一)明确目标,整体规划。科学识别城市黑臭水体及其形成机理与变化特征,结合污染源、水系分布和补水来源等情况,合理制定我市城市建成区黑臭水体的整治目标、总体方案和具体工作计划。
  (二)因地制宜,标本兼治。针对城市水体黑臭成因、自然人文环境条件和经济发展状况,综合应用控源截污、内源治理、生态修复等措施,全面消除黑臭水体,改善人居环境质量。
  (三)生态改善,长效保持。多渠道科学开辟补水水源,改善水动力条件,修复水生态系统,提升水体自然净化能力,实现城市水环境持续改善。
  (四)部门联动,政策保障。坚持政府主导,强化部门协作,明确职责分工,完善政策体系,鼓励多渠道融资,健全城市水体日常监测维护管理机制。
  (五)强化监管,公众参与。强化全过程监管,建立水体水质监测、预警应对机制,开辟城市黑臭水体整治信息公开渠道,鼓励公众参与,接受社会监督。
  三、目标任务
  2017年底,我市已建立较为完善的城市黑臭水体整治工作体系,形成地方政府负责、全社会参与、公众监督的工作格局,黑臭水体整治任务完成率达到60%以上(即丁家坑、陵西湖、东风沟、羊建沟、凤尾沟、龙凤新河、宋汤河7处黑臭水体治理项目达到初见成效),开工率达到80%以上(柴家沟、鳖疙瘩坑、汤陵沟3项黑臭水体治理项目开工治理)。
  2018年,整治任务完成率要达到80%以上(即东城海子、汤陵沟2处黑臭水体治理项目达到初见成效),丁家坑、陵西湖、东风沟、羊建沟、凤尾沟、龙凤新河、宋汤河7处黑臭水体治理项目达到长治久清。对中心城区新增16处黑臭水体也要按照整治任务完成率达到80%以上。为统筹生态修复及管护市中心城区水系,确保水体长治久清,做好市中心城区丁家坑等11条黑臭水体生态修复及后期管护工程PPP项目。
  2019年,整治任务完成柴家沟、鳖疙瘩坑2处黑臭水体治理项目,东城海子、汤陵沟黑臭水体治理项目达到长治久清。
  四、责任分工
  (一)市城乡规划局牵头,市水务局、市环保局、市住房城乡建委配合,确定未开工黑臭水体的整治范围,并办理选址、用地等规划手续。
  (二)亳州经开区管委会、谯城区政府按市政府分工落实黑臭水体整治范围内的拆迁工作和市政府分工的黑臭水体整治工作,确保按照序时进度完成拆迁任务,并负责已完成整治项目的管养工作。
  (三)市环保局负责落实排污许可制度,建立定期监测机制,负责配合截污工作,从源头上控制污水排入水体;负责中心城区生活污染专项整治,集中治理区域内水污染;加大执法力度,督促所有排污单位依法实现全面达标排放;负责黑臭水体治理工作纳入政府对部门及对区人民政府的考核体系,负责中心城区污染防治的统一监督管理。
  (四)市发展改革委负责中心城区黑臭水体整治实施工程项目的立项审批工作。
  (五)市水务局负责按照河(湖)长制要求落实黑臭水体的河(湖)长,建立明确的责任制;负责治理排污口,结合“水活工程”配合亳州经开区、谯城区政府做好整治水体的管养工作,将 “水活”工程进行集中治理,全面实现城区水系贯通,最终实现城区水系“水清、岸绿、景美、河畅”的“水活”治理目标。
  (六)市住房城乡建委负责黑臭水体整治的牵头组织协调工作,编制黑臭水体综合治理方案,明确控源截污、内源治理、生态修复、活水保质长治久清的措施。建立统筹推进黑臭水体治理与海绵城市、地下综合管廊、生活垃圾分类治理等工作机制;负责会同市环保局督察考核黑臭水体整治工作。
  (七)市国土资源局负责建成区黑臭水体整治有关土地利用等相关要件的审批工作。
  (八)市财政局建立符合国家标准要求的排水管网及具维护管养机制和资金定额等相关标准,污水处理管网维护相关费用纳入财政预算管理。负责明确中心城区黑臭水体日常养护和水质长效保持经费来源;建立以整治和养护服务绩效评价结果为主要依据的服务费用支付机制。
  (九)市城管执法局负责建立执法队伍制度和工作机制,加强市政府管网私搭乱接溯源执法,分期分批完成生活污水收集管网权属普查和登记造册,建立和完善城市排水管网地理信息系统,建立长效的排水管网、泵站等设施管养机制;负责中心城区污水处理厂管网建设、污水收集处理,严格实施排水许可。建立河岸垃圾及河面漂浮物的收集(打捞)转运体系,城市水体沿岸垃圾临时堆放点的清理,全市规划区及黑臭水体整治范围内违建的管控工作。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立以分管副市长为副组长,相关部门为成员的亳州市黑臭水体整治协调推进领导小组,具体协调指挥黑臭水体整治工作。
  (二)健全联动机制。各部门要紧紧围绕城区黑臭水体治理目标任务,根据整治工作步骤和任务安排,加强衔接互动,明确时间节点,实行挂图作战,确保治理任务按期完成。谯城区政府和亳州经开区管委会要按照河长责任制要求,加强城市水体排查、入河口排水口监督、河道日常保洁和违章查处工作,进一步完善环保、城管执法、市政公用等多部门联动机制,建立城市水环境长效管理体制。
  (三)强化督促检查。整治工作领导小组要将城市黑臭水体整治工作纳入市委、市政府重点督查工作,制定城市黑臭水体整治工作评估与检查办法,原则上每月对黑臭水体整治工作进行一次检查,必要时召开专题会议。新闻媒体要加大对黑臭水体整治工作的舆论监督力度,定期报道各项工程进展,形成良好舆论氛围,促进治理工作落实。

附件

亳州市中心城区黑臭水体整治工作领导小组成员名单

  组  长:杜延安 市委副书记、市长
  副组长:李 军 市委常委、副市长
          陈显峰 市政协副主席、市环保局党组书记
          韩万青 亳芜现代产业园区党工委书记、管委会主任
  成  员:荀凤飞 市政府副秘书长
          戴 力 市发展改革委(市物价局)主任
          李成杰 市住房城乡建设委主任
          赵华中 市城乡规划局局长
          张传宾 市财政局局长
          黄卫国 市城管执法局局长
          叶祖贵 市国土资源局局长
          刘传华 市水务局局长
          谭 峰 市经开区党工委书记、管委会主任
          高 川 谯城区政府区长
          刘朝中 市环保局副调研员
  领导小组办公室设在市住房城乡建设委,李成杰同志兼任办公室主任。