您当前所在的位置: 首页 > 亳州市国土资源局信息公开 > 信息浏览

关于开展2018年度测绘质量成果检查“双随机、一公开”随机抽查细则

字体大小:  

 

   为加强对国土资源行业生产经营主体的监督管理,规范国土资源系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,结合我局工作的实际情况,制定本细则。

一、检查对象及范围

检查对象为亳州市丙丁级测绘资质单位中抽取(2017年已受检并通过单位除外)。

检查范围为2015年1月至2017年12月期间承担完成、且已通过检查验收合格的各类测绘地理信息项目成果。

二、检查依据

《中华人民共和国测绘法》、《安徽省测绘条例》、《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发【2015】17号)、《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国家测绘局,2010年)、《测绘成果质量监督抽查与数据认定规定》(CH/T 1018-2009)

三、检查比例

不低于抽查对象总数的10%

四、时间安排

随机摇号阶段:2018年8月1日至8月30日;

实施检查阶段:2018年9月1日至10月31日;

结果公示阶段:2017年11月1日至11月30日;

四、检查内容

1.质量体系检查。检查、指导并督促测绘地理信息生产单位建立、健全测绘地理信息质量管理制度,提高测绘地理信息成果质量水平,掌握测绘地理信息生产单位执行国家有关技术标准和质量管理情况。

2.成果质量检查。包括受检项目成果的内、外业检查,成果质量评判。

3.市监督检查工作结束后,将监督检查结果上报至省领导小组办公室,由省国土资源厅统一向社会发布质量体系和成果质量监督检查结果。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。测绘地理信息成果质量监督检查是提升成果质量管理水平,更好地为我市经济建设和社会发展提供准确、可靠测绘地理信息保障与服务的必要手段。各单位和部门要深刻领会此项工作的重要性和必要性,切实加强对测绘地理信息成果质量监督检查工作的组织部署、督促指导,满足人员、经费需求,确保监督检查工作取得实效。

(二)落实方案,强化责任。根据市工作方案,结合工作实际,研究细化推进本地区、本部门测绘地理信息成果质量监督检查工作的具体措施,落实责任分工,强化过程管控,规范工作程序,确保工作落到实处。要加强对监督检查人员的培训,提高业务水平,为检查工作顺利开展做好基本保障。

(三)依法检查,公正透明。严格依据法律法规,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行;严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻单位负担;严格执行各个检查环节的工作程序、检验方法和评判标准,确保结果准确、客观、公正。

(四)注重检查结果运用。检查工作结束后,市领导小组汇总资料上报省厅将适时向社会公布检查情况和查处结果,对被抽查对象存在测绘违法违规行为的,要依法予以查处;对拒不报送项目、拒不接受检查、拒不配合检查的单位,按国家有关规定处理。检查结果将依法作为测绘地理信息行业信用管理、测绘资质审批的参考依据。

 

 

                              2018年8月20日