您当前所在的位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

违反财政法令行为举报投诉受理服务指南

字体大小:  

违反财政法令行为举报投诉受理服务指南

 

一、办理依据

1.《中华人民共和国预算法》(2014年修正)第九十一条  公民、法人或者其他组织发现有违反本法的行为,可以依法向有关国家机关进行检举、控告;

接受检举、控告的国家机关应当依法进行处理,并为检举人、控告人保密。任何单位或者个人不得压制和打击报复检举人、控告人;

  1. 《中华人民共和国会计法》第三十条 任何单位和个人对违反本法和国家统一的会计制度规定的行为,有权检举。收到检举的部门有权处理的,应当依法按照职责分工及时处理;无权处理的,应当及时移送有权处理的部门处理。收到检举的部门、负责处理的部门应当为检举人保密,不得将检举人姓名和检举材料转给被检举单位和被检举人个人。第三十二条 财政部门对各单位的下列情况实施监督:(一)是否依法设置会计帐簿;(二)会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;(三)会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;(四)从事会计工作的人员是否具备从业资格。

  2. 《安徽省财政监督条例》(安徽省人民代表大会常务委员会公告第10号)第八条任何单位和个人有权举报财政、财务、会计违法行为和监督检查人员的违法违纪行为。财政部门应当公布举报电话和电子邮箱,为举报人保密,并对举报的违法违纪行为进行调查、处理。

    二、承办机构

    县财政局财政监督局

    三、服务对象

    公民、法人和社会组织

    四、申请条件

    发现违反财政法令行为的公民、法人和社会组织都可以举报投诉。

    五、申报材料

    1.基本材料:反映违反财政法令行为的实名投诉书或举报信;

    2.佐证材料:反映违反财政法令行为的佐证材料;3举报投诉人的联系方式;

    六、服务流程

    1.举报投诉:举报投诉人携带规定材料是向财监局举报投诉。

    2.受理:县财监局根据举报投诉人反映问题性质审核决定是否受理举报投诉。

    3.调查:通过县财监局审核后,县财监局根据调查程序依法进行调查。

    4. 反馈:县财监局把调查结果及时反馈给举报投人。

    七、办理时限

    根据举报投诉事件的复杂程度确定

    八、收费依据及标准

    不收费

    九、咨询方式

    县财监局:0558-7623551