您当前所在的位置: 首页 > 亳州市国土资源局信息公开 > 信息浏览

安徽重拳清理非法占用耕地变相开发房地产等行为

字体大小:  
2018-10-10  来源:安徽商报 新浪安徽 
    
    我省将对非法占用供地变相开发房地产等行为进行拉网式排查。安徽商报融媒体记者9日从省国土厅了解到,根据省委、省政府的部署,我省已从9月下旬开始对全省此类情况进行重点清理,并对骗取涉农资金补助等进行排查。
    据了解,经省委、省政府同意,我省已出台“大棚房”问题专项清理整治行动方案。9月下旬开始,全省各地已开始排查清理,本月下旬开始将进行重点整治整改。
    此次清理整治的重点,是工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为,并明确了全面排查、坚决清理整治整改、严格依法惩治惩处、严肃执纪问责、尽快恢复耕地生产功能、构建长效监管机制六项举措。
    全省已开展拉网式摸底排查,对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账。对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,区分情况,切实整改。
    我省还将逐一排查“大棚房”享受财政补助情况,对骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门要坚决追回。对于在“大棚房”问题中不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,严肃追责问责。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,将按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。
    根据方案,全省各地将集中通报、公开处理一批典型案例。对发现弄虚作假、整治工作推进不力的,严肃问责追责。同时,我省还将建立违法违规占用耕地有奖举报制度等长效监管机制。
    
      安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 洪曙光