您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市率先实现老年人优待证“智能化”办理

字体大小:  

亳州市率先实现老年人优待证“智能化”办理

9月10日,亳州市在全省率先完成新版安徽省老年人优待证制证终端设备与安徽政务服务网亳州分厅的对接调试,新版老年人优待证的“老年人优待证办理”“老年人优待证遗失补办”“老年人优待证到期换证”三个事项正式实现“智能化”办理。

原本老年人优待证的办理需经过申报、审批、出证三个环节:

(1)申请环节由申请人在申请界面填写个人信息,上传身份证、照片等电子材料进行办理,优化为只需填写身份证号、邮寄地址其余信息由系统自动调取并自动推送至安徽省民政厅老年证自助制证终端平台

(2)审批环节由后台审批人员受理、审核,优化为系统自动受理、审核,智能审批

(3)出证环节由手工录入数据、手工出证,优化为自助办理机自动打印出证并将邮寄信息推送到EMS物流平台,EMS收到寄件通知后即可上门揽件。

新版老年证采用卡片式,除印有老人身份证号之外,还有全省统一编号,携带方便,不易损毁。不同年龄阶段老年证字体颜色不同,60至64周岁老人使用绿色字体证,65至69周岁老人使用蓝色字体证,70周岁及以上老人使用红色字体证,字体颜色标志享受优惠政策的程度,年龄越大享受的优惠政策越多。今后,我市六十周岁及以上老人办理或申请补办的优待证均将采用新版,已办理的老版优待证也可继续使用。