首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201810-00702
组配分类: 审计结果
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-10-12
发布文号:
关键词: 政策措施情况  跟踪审计  
有效性: 有效
信息来源: 市审计局
主题导航:
信息名称: 亳州市2018年二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告
内容概述: 亳州市2018年二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告
亳州市2018年二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

亳州市人民政府:

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对亳州市截至2018年二季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了亳州市(县、区)两项政策措施的落实情况,具体包括清理规范涉企收费情况、整顿规范行业协会商会收费情况方面。抽查了4个县区、21个政府单位、15个项目,涉及资金6133.84万元。

一、跟踪审计发现的主要问题

(一)清理规范涉企收费情况方面

谯城区住房建设委员会应退还的安全生产保证金未及时退付给还给企业。

2016年6月6日,谯城区住房建设委员会收取阜阳市同济路桥建筑有限公司的市府小学项目安全生产保证金5万元,截至2017年底应退还未退付还。审计期间该款已于2018年5月7日退给企业。

上述问题产生的主要原因是谯城区住房建设委员会多次催阜阳市同济路桥建筑有限公司办理退款手续,该企业因各种原因迟迟不办理退款手续,现该款已于2018年5月7日退还给企业。

责任主体:谯城区住房建设委员会。

审计建议:谯城区住房建设委员会要及时退还取消的保证金。

(二)整顿规范行业协会商会收费情况方面

涡阳县房地产业协会保留的收费项目标准较高,未降低收费标准。

涡阳县房地产业协会2017年收取会费标准较高,未按照相关文件要求降低会费。截至审计日,涡阳县房地产业协会按照审计要求,召开会员大会,制定了新的收费标准,2018年4月23日已经清退了多收取副会长单位(涡阳县七度置业有限公司)2018年会费0.5万元。

上述问题产生的主要原因是涡阳县房地产业协会没有按照新的收费标准执行收费。截至审计日,涡阳县房地产业协会按照审计要求,2018年4月26日已经清退了多收取的2018年会费0.5万元。

责任主体:涡阳县房地产业协会

审计建议:涡阳县房地产业协会要严格按照新的收费标准执行收费。

二、审计建议和意见

  1. 涉企收费具办单位要切实遵守《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国发办〔2016〕49号)文件要求,对于取消的保证金,应及时退还。
  2. 建议财政部门会同民政部门和相关部门,加强对协会商会财务、资产、收费等事项的管理,进一步规范、促进协会商会健康发展。同时根据财政部财资〔2017〕86号《脱钩后行业协会商会资产管理暂行办法》制定适合当地的协会商会管理办法。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

亳州市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2018年6月底,以前反映的已经到达整改期限的问题已全部整改完成。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈亳州市政府督查室和亳州市审计局。