首页 > 亳州市住房城乡建设委信息公开 > 信息浏览
索引号: 740899250/201810-00017
组配分类: 本级政策解读
发布机构: 亳州市住房城乡建设委
生成日期: 2018-06-28
发布文号:
关键词: 李成杰主任解读:2018年危房改造工作开展情况  
有效性: 有效
信息来源: 市住建委
主题导航:
信息名称: 李成杰主任解读:2018年危房改造工作开展情况
内容概述: 李成杰主任解读:2018年危房改造工作开展情况
李成杰主任解读:2018年危房改造工作开展情况

    解读一:目标任务及完成情况

    2018年全市计划完成10690户危房改造任务(其中谯城区1652户,涡阳县3750户,蒙城县2948户,利辛县2340户),目前已开工7995户,竣工5648户(谯城区和蒙城县4600户危房改造建设、验收和打卡发放工作已提前完成)。共勾选并审核通过需要危房改造的11283户(其中谯城区593户,涡阳县6642户,蒙城县559户,利辛县3489户)。

    解读二:危房改造主要做法

    1、坚持“三个不能”,确保贫困户危房 “应改尽改”。一是摸清危房底数、精准识别,一户不能漏。二是理清存在问题、精准指导,一户不能错。三是明确帮扶措施,精准录入,一户不能重。

    2、聚焦精准施策,开展脱贫攻坚大调研。为进一步摸清我市危房改造工作现状,提出切实可行的危改方案,2018年市住建委主要领导、分管领导分别于2月对利辛县中疃镇楚桥村20户贫困户、3月对涡阳县临湖镇李庄村60户贫困户、4月对孙庙乡富民村全部101户贫困户的居住房屋情况开展逐户核查和梳理。拟定《统筹“建”与“管”,对危房改造精准施策 —对我市危房改造工作的思考与建议》一文,提出了我市危房改造存在的四个方面的问题,分析了五个方面的原因,提出了五条危房改造的建议。此文已报市委,并在亳州信息第80期部分刊发。

    3、继续加大资金投入,解决贫困户危改资金问题。按照省《关于加快推进农村危房改造的实施意见》的要求,建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户2万元,修缮加固户0.6万元的补贴标准。为最大限度减少建档立卡贫困户建房的资金压力,亳州市委、市政府决定按照2017年标准,继续加大财政投入力度,全面提高补助资金额度,对建档立卡贫困户危房改造重建户,在省文件规定的每户2万元基础上,增加补助0. 5万元(市级财政0.4万元,县级配套0.1万元)。对不符合建档立卡贫困户条件的农村低保、五保家庭实施“关爱工程”,危房改造补助按照建档立卡贫困户标准补助。

    4、强化技术培训,把危改政策传递到基层。2018年市住建委主要领导带队分别于4月15日、4月18日、5月6日对利辛县、涡阳县和蒙城县进行全县所有乡镇负责审核的同志进行危房改造帮扶措施勾选审核和危房改造相关知识培训,5月3日谯城区建委按照市建委三县培训课件开展乡镇贫困户信息采集培训会议。市住建委村镇科4月16日对利辛县孙庙乡、4月26日对蒙城县马集镇、4月27日上午对谯城区张店乡、4月27日下午对涡阳县西阳镇包户干部、信息员、乡镇分管人员、具办人员等进行手机勾选和危房改造相关知识培训。上半年共开展危房改造专题培训6场,参与培训人数253人,其中县处级10人,乡科级56人,其他187人。

    5、加强督查指导,严把危改政策执行无偏差。按照市委实施手机APP信息录入工作的要求,市住建委下发了《亳州市危房改造建设预验收标准》和《农村危房改造帮扶措施审核及相关要求》,明确县住建委开展业务指导,对危房改造帮扶审核工作负总责,严格按照市委“不准统建、不准举债、不准超标”的要求开展2018年危改工作。同时,市住建委已开展《亳州市农村危房改造等村镇工作市内互查方案》(亳建村〔2018〕33号)对2017年及以前危房改造责任落实、审批程序、资金监管等问题,开展市内互查;下发的《2018年农村危房改造督查工作方案》(亳建村〔2018〕37号)自2018年5月27-9月27日开展为期三个月的不间断检查,并实施周督查、周通报、周排名工作,以此加强对危房改造工作的督查指导。

    6、建立保障机制,确保我市为该工作取得实效。2017年我市危房改造工作被省政府办公厅《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方》(皖政办16号)予以表扬激励。为做好2018年危房改造工作,市住建委建立了新的工作机制,一是拟定了《亳州市2018年度县区住房保障工作目标管理考核办法》,将危房改造工作列入年度岗位目标。二是下发《市住建委关于实行“挂图作战”高效推进重点工作的通知》,对危房改造工作完成时间节点明确到月份,由建委督查室督促进度。三是印发《亳州市农村危房改造资料汇编》本,将危房改造相关材料汇集成册,发放到县区和乡镇,确保政策执行过程的公开透明。四是托设计院设计了40㎡和60㎡两个户型下发县区,要求县区按照户型根据地方实际情况合理确定房屋的立面和屋顶样式,以此指导今年的农村危房改造工作,同时将此户型纳入市住建委编制《亳州市农村住房建设方案图集》印发各县区、乡镇。

    解读三:下半年工作计划

    1、做好问题整改工作。针对省、市督查组反馈的问题,与县区一道再次开展“应改尽改”的排查工作,加快问题整改,加速危改房的建设与验收速度,真正做到让所有贫困户都能有安全的住房保障。

    2、继续开展督查工作。市住建委2018年下半年将继续安排一个暗访组和一个检查组在县区进行明察暗访,形成通报材料,及时发现问题,解决问题,积极做好危房改造各环节工作。

    3、认真完成省厅下达的工作。严格按照建设厅《关于扎实推进城乡基本住房保障工作的实施意见》(建村函〔2017〕2853号)要求,做到2018年底,全面完成农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造工作。

    4、做好危房改造廉政工作。针对2017年存在的个别基层干部有吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、重复享受等问题,市住建委将在抓好危房建设的同时,加大资金发放的督查工作,加强对农村危房改造廉政风险点的防控,坚持政策、程序、标准、对象四公开,要进一步规范财政专户的管理,确保资金足额发放到农户手中。

    2018年市住建委在危房改造工作中将按照市委“不准超标、不准统建、不准举债”的要求,坚持“不能漏、不能错、不能重”的原则,全面执行 “八个步骤”,确保我市贫困户危房房“应改尽改”,为我市脱贫攻坚提供坚实的保障。