您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局关于皖北地区经济与社会发展“十三五”规划中期评估实施情况

字体大小:  

一、亳州市沿淮骨干水利工程建设情况

(一)中小河流治理工程。我市列入水利部中小河流治理名录的项目20个,总投资5.1亿元,目前已全面完成建设任务。

(二)病险涵闸除险加固工程。我市列入水利部规划的病险涵闸20座,下达投资计划18座,总投资2.7亿元,已完成14座,在建4座。

(三)世行贷款重点平原洼地治理工程。我市项目位于利辛县西淝河下游苏沟治理,建设内容为河道疏浚、节制闸加固、新建改造排涝站等,治理任务已完成,投资5160万元。

(四)安徽省淮河流域西淝河等沿淮洼地治理工程。我市涉及西淝河、北淝河。完成投资1.3亿元。

(五)淮干一般堤防除险加固工程。项目位于利辛县西淝河下游,建设内容是对西淝河左堤进行除险加固,完成投资3511万元。

(六)水利薄弱环节建设性治理三年行动民生工程。我市列入项目计划5条河流,6各项目,总投资2.6亿元,目前已完成3个项目,完成投资1.56亿元。

(七)港河泵站除险加固工程。总投资6765万元,正在建设,已完成投资5000万元。

二、亳州市水资源保障体系情况

近年来,市委、市政府高度重视水资源开发利用和节约保护工作,市、县(区)水务部门按照最严格水资源管理制度“三条红线”,“四项制度”的考核要求,不断加大依法管水、科学用水各项措施的落实力度。以健全最严格水资源管理制度、完善水资源监控体系、落实管理主体责任为重点,以控制用水总量、用水效率和严格水功能区限制纳污“三条红线”为抓手,以改善民生、促进人水和谐为目标,不断加大水资源节约利用和保护力度,水资源管理取得一定成效。

(一)主要做法

一是严格规划管理和水资源论证制度。2016年编制完成了《亳州市中心城区水资源利用规划》,对中心城区水资源的科学配置和合理开发进行统筹规划,是当前和今后一段时期中心城区水资源开发利用的根本依据。同时严格落实水资源论证制度,对涉水建设项目督促进行水资源论证,严格取水工程验收,先后完成了亳州市城市规划和涡阳县经济开发区(工业园)水资源论证等工作。

二是落实《亳州市水功能区划》的要求。2008年编制完成了《亳州市水功能区划》,对水功能区的纳污能力予以初步测算。提出了主要河道2020年及2030年的水质管理目标、主要河道不同水量条件下纳污能力及不同水量条件下污染物控制总量意见。依据《区划》的要求,严格落实县区政府水功能区限制纳污红线的考核工作,加强重要水功能区水质监测和评价工作,我市目前共检测水功能区18个,包含全国及省级重要水功能区15个,每月监测结果及时予以通报,为全市水环境治理提供参考依据。

三是推进取用水计量监控体系建设。为科学管控全市水资源,我市累投入财政资金约200万元用于市级取用水计量监控系统建设,构建了监控平台,对全市60多家用水大户实施了在线监控,并与省取用水监控平台实现资源共享,为科学管理水资源奠定基础。蒙城县和利辛县分别利用县级财政资金开展了县级取用水在线监控设施建设,并与省、市监控平台对接,实现了信息资料有效共享。

四是严格地下水管理和保护。严格实施《亳州市地下水限采区与超采区治理方案》,组织对现有自备水井进行了摸底排查、分类造册,按年度制定“十三五期间”整治工作计划,出台下发了亳州市自备井整治工作实施方案。2017年,我市封闭城区自备井35眼、压减地下水开采量约40万m3 ;涡阳涡北选煤厂每天生产利用涡北煤矿的废排水,每年可压减地下水约25万m3;蒙城许疃煤矿,袁店二矿和利辛板集煤矿利用矿坑涌水,压减地下水开采量约160万m3;全市城区部分绿化和道路喷洒用水,转用污水处理厂的尾水,压减地下水开采量约40万m3,全市年压采地下水开采总量约265万m3

五是推进替代水源工程建设。加快推进亳州城南地表水厂、蒙城地表水厂、利辛地表水厂工程建设进度,3处地表水厂均已通过了水资源论证,蒙城地表水厂已建成。水厂建成后,将以“引江济淮”的外调水替代目前主要依赖的地下水。同时,市级及各县已将中水厂建设列入规划,亳州市中水厂、亳州市经开区中水厂和亳州涡北中水厂3个中水厂已完成设计和招标,已进入施工阶段。近期总设计规模为9万m3,远期规模18万m3。正在建设的安徽国祯生物质热电联产项目年取水量154.9万m3的用水将全部使用市经开区中水厂的再生水。

六是强力推进截污控污工程,全力做好排污口整治工作。一是全力做好中央环保督察组督办入河排污口整治工作。全市需整治入河排污口319个,其中完善审批登记手续类39个、工程整治类280个。2017年已完成整治152个,其中审批登记手续类39个、工程整治类113个;2018年需结合集镇污水处理设施建设完成整治99个,截至7月20日,已完成整治54个;2019年需结合美丽集镇和美丽乡村建设完成整治68个,已提前完成整治11个。二是为解决市区污水直排问题,2017年我市已启动两河一沟(宋汤河、龙凤新河、凤尾沟)排水口摸底排查与整治行动,目前两河一沟38个排水口已全部整治完成,有效缓解了我市城区范围内地表水污染问题。

七是加强宣传、树立典型,促进水资源节约利用。一是开展多种形式的节约用水宣传教育活动。3.22世界水日,以“实施国家节水行动,建设节水型社会”为主题,组织开展一系列集中宣传活动,印制发放各类宣传册、宣传品5000余份;组织亳州工业学校的师生100余人,到安徽省中小学节水教育基地——亳州市污水处理厂参观学习,通过参观污水处理厂及再生水利用工艺,听取技术人员现场讲解,观看节水宣传片等形式提高大家水资源节约、水环境保护意识。二是积极开展节水型企业创建活动,促进工业企业的节水减排,目前我市安徽古井贡酒股份有限公司等5家企业被先后被命名为“安徽省节水型企业”,国能蒙城生物发电有限公司等13家企业被命名为“亳州市节水型企业”。同时对我市省节水型企业进行电视宣传报道,在市电视台《新闻联播》及《走进农家》播放,供其他企业学习借鉴,为工业节约用水工作起到很好的典型示范作用。

(二)取得成效

   我市全面完成了2017年省政府下达的水资源管理“三条红线”各项指标任务。

一是在用水总量方面:全市年用水总量为10.54亿m3,完成了省政府下达的低于10.70亿m3控制目标。 

二是在用水效率方面:按2015年可比价计算,我市2017年万元工业增加值用水量为56m3/万元,比2015年的63.6m3/万元下降11.9%,完成了省下达我市不低于10%的降幅目标任务;按2015年可比价计算,2017年我市万元GDP用水量为93.7m3/万元,比2015年的110.5m3/万元下降15.2%,完成了省下达我市不低于12.4%的降幅目标任务。经省水科院对我市2017年农田灌溉水有效利用系数的测定,农田灌溉水有效利用系数为0.620,高于年度控制目标0.609。

三是在水功能区限制纳污方面:根据省水文局和水环境监测中心的水资源质量状况通报结果,2017年全市纳入省政府考核的水功能区为9个,水质达标的有8个,水功能区水质达标率为88.9%,高于省政府下达的不低于66%控制目标。

(三)下一步工作打算

一是加大水法规和节约用水宣传力度。加大宣传资金投入,继续把送《水法》进企业、进机关、进学校、进小区工作常态化、更加注重实效;通过网络及电视媒体等途径不断创新宣传手段,提高宣传效果,努力营造全社会节约保护水资源的良好氛围。

二是严格实施水资源论证和取水许可审批制度。严格执行地下水限采区相关政策,在招商引资过程中,严格控制高耗水、高污染企业项目的引进,严把水资源论证和取水许可行政审批关,力促对取用水户的管理工作日趋科学规范。

三是加大企业用水户的监管力度。加强取水计量监控安装工作,对于用水大户一律实行远程监控。以涡阳县、谯城区县域节水型社会达标建设为重点,加快节水载体创建工作,争创更多的省、市级节水型企业。

四是加大入河排污口的整改及监管力度。按照中央环保督查组反馈意见和我市制定的入河排污口整改实施方案, 2018年按时间节点落实我市99个入河排污口整改工作,实行每月一督查一通报制度,结合河长制健全长效监管机制,积极采取控源截污等措施,确保河流水功能区的水质得到明显改善。

三、亳州市农村水利基础设施建设“十三五”规划中期评估实施情况

(一)农村饮水安全工程

1、农村饮水安全工程建设完成情况

2016年下达农村饮水任务解决20.693万人饮水任务,其中贫困人口2.4956万人;下达资金10346.5万元,其中中央投资1979.8万元,省级配套6858.7万元,省级一下自筹资金1508万元。2017年实际全市完成投资资金25760万元,解决51.52万农村居民的饮水不安全问题。

2017年下达农村饮水任务解决11.75万人饮水任务,下达资金6184万元。2017年实际新建水厂2处,改扩建12处,管网延伸82处,全市完成投资资金21340万元,解决42.68万农村居民的饮水不安全问题。

2018年下达农村饮水任务解决2.6905万人饮水任务,经测算,需投入建设资金722.44万元。按照省厅对各地可“先干后补”的安排和市政府要求提前解决建档立卡的贫困人口的考核任务要求,各县区自筹资金先行开展了建设,此次省厅下达2.6905万人饮水任务为列入省级农村饮水安全巩固提升工程“十三五”总体规划内容,目前已提前完成。

(二)农田水利工程

1、除涝工程

除涝工程主要是大沟疏浚及农村危桥改造工程。“十三五”期间规划疏浚大沟146条、疏浚土方1302.57万方;改造危桥2550座,预计总投资7.65亿元。目前完成大沟疏浚75条、疏浚土方846万方,危桥改造1530条,完成投资4.59亿元。

2、灌溉工程

规划新建维修涵闸503座,新建拦水坝60处,新建维修机井34300眼,新增改善灌溉面积134万亩,增加节水灌溉面积86.81万亩,增加有效灌溉面积64万亩,灌溉保证率达到85%,农田灌溉水利用系数达到0.65。已完成涵闸261座,拦水坝38座,机井22501眼,新增改善灌溉面积86.32万亩、新增有效灌溉面积42万亩、新增节水灌溉面积43.16万亩,灌溉保证率达到82%,全市农田灌溉水有效利用系数为0.62。

3、小型水利工程管理体制改革

塘坝、沟渠、泵站等小型水利工程,犹如毛细血管,分布于田间地头,既不可或缺,又实际上管理缺失,工程效益逐年衰减,迫切需要小型水利工程管理体制改革向更深入的层面推进。总体来看,自实施小型水利工程改造提升以来,我市按照“产权有归属、管理有载体、运行有机制、工程有效益”的要求,明晰小型水利工程的所有权、使用权、管理权,落实管护主体、管护责任和管护经费。积极探索试点了33个小型水利工程管护创新单位,取得了一定成效,积累了有益经验,得到了农民群众衷心拥护,受到了各界充分肯定。管护范围明显加大,管护效果较以往有了长足的改善。

目前全市所有的87个乡镇的改革已初步完成,全市累计已成立管护组织417个,共落实管护人员2952人,落实管护经费4729万元,管护工程个数9.46万个,全市已颁发“两证一书”22.98万份,覆盖农田面积796万亩。通过管理体制改革,小型水利工程所有权和使用权得以明晰,工程管护责任得到明确,小型水利工程管护不力、效益衰减的状况有了极大的改善。通过试点和改革,也涌现了很多创新典型。如蒙城县许疃镇“以水养水”水权交易方式,利辛县张村镇创新联户管护机井的方式,涡阳县石弓镇管护组织“造血”来“补血”的方式,谯城区十河镇“一证、 一卡、 一册、一牌”的管理方式,都是可复制、可推广的好的做法,值得大力推广。