您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

领导解读:我市河长制工作以河长制攻坚战为抓手,积极从“建起来”向“用起来”到“好起来”的转变

字体大小:  

2017年,我市圆满完成了河长制体系建设。2018年以来,在市委市政府的大力支持下,我市河长制工作以河长制攻坚战为抓手,积极从“建起来”向“用起来”到“好起来”的转变。现汇报如下:

一、工作开展情况

(一)健全组织体系。2017年,我市全面建立了市、县、乡、村4级河长体系,共设立各级总河长、副总河长、河长3121名,各级河长均由市、县、乡党委政府和村“两委”负责人担任,并明确了各级河长、河长会议成员单位、河长办职责。

(二)完善制度措施。2017年,出台了市、县、乡3级河长会议制度、工作督察制度、考核问责和激励制度等六项基本制度。今年4月又制定了《亳州市全面推行河长制2018年考核办法》、《亳州市全面推行河长制河长巡查制度》、《亳州市2018年河长制工作要点》,对河长制工作考核、河道巡查、工作重点进一步明确,推动各项工作有据、有序、有效开展。

(三)夯实工作基础。我市编制了河湖名录1179条,编制了涡河等6条河流市级“一河一策”实施方案和44条河流的县级“一河一策”实施方案。以乡镇为单元打捆编制乡级实施方案91个。在河湖显著位置设置了各级河长公示牌6127块,公示河湖基本情况、河长信息、管护目标、监督举报电话等。

(四)创新工作机制。建立并运用“找交销查考”工作机制,集中开展“乱搭乱建、乱倒乱排、乱设乱耕、乱采乱取”等河道“八乱”问题,按照“明确整改责任、整改措施、整改时限、分别交办、挂牌督办、对账销号”的要求进行集中整改。截至9月底,第一轮督查结束,共排查交办河道“八乱”问题1981个,整改销号1700个,销号率85.82%。通过大力整改,一大批历史遗留顽疾被攻克,如茨淮新河阚疃枢纽下游88个无证经营码头被集中清理,涡河老105国道上游围垦河道经营的保家饭店被拆除,涡河吕家湾段大面积违法建设的畜禽栏舍被拆除。河道水环境得到明显好转,涡河获得下游市1250万元的水质补偿,包河等被中央环保督察反馈水质较差的五条河水质改善为Ⅳ水。为巩固整改成果,加快剩余问题整改进度,9月6日起又开展了第二轮排查。

(五)加强监督考核。今年以来,各级河长开展巡河2.91万人次,牵头解决了一大批河湖管护问题。市、县河长办定期开展河长制监督检查,发现问题在全市范围内通报,要求限期整改,整改情况报市、县河长办。市政府与各县区政府和亳州经开区管委会签订河长制问题整改责任书,明确重点整改任务、完成时限,对不能按时完成整改任务的相关责任人移交纪委监委追究其生态环境保护责任。

(六)加强宣传引导。通过亳州晚报、走进农家、掌上亳州、亳州河长微信等媒体,制作《想知道亳州“河长”做了哪些事吗?戳进来》、《出狠招!亳州这个地方拆了61个违法码头,还要继续拆!》、《这家饭店被拆除谯城河长制攻坚战再啃“硬骨头”》等宣传片,宣传河长制攻坚战成果,鼓舞整改信心。深入街道社区、乡村,对畜禽养殖户、以船为家的渔民、沿河违建户宣传水污染的危害和河湖管护政策,通过耐心细致的思想工作,争取了群众理解支持,推动了工作落实。

二、存在问题

(一)河长办能力建设有待加强。我市各级河长制工作机构规格较低、人员不足,不利于工作协调。市河长制工作机构设在市水务局的二级机构市河道管理局的河湖管理科,属副科级事业单位,未落实科长人选。市及各县区河长办虽经编制部门批复了人员编制,但大多是水务局内部调整,没有新增人员。已批复人员没有全部到位,已到位人员不能脱离原来的工作,一人多职现象严重,工作质量和效率不高。亳州经开区河长制未批复专门的办事机构,无专职人员,已被省河长办多次通报。

(二)水污染防治任务艰巨。一是水污染防治基础设施建设不到位且历史欠账较多,特别是城市污水处理设施处理能力不足,老城区雨污分流未全覆盖,乡镇污水处理设施较少,导致许多生活污水直排河道。二是由于我市粮食作物种植比例高,农药化肥造成的面源污染问题突出。各地流域流经多数农村,耕地中农药、化肥和有机肥的超量使用现象十分常见,一旦遇到下雨,降水所形成的径流和渗流把土壤中的氮、磷和农药带入河水,造成流域水体富营养化。三是午、秋两季后,大量农作物秸秆还田,被雨水侵泡后产生污水排入沟河,也造成短期内水质污染。四是我市大多河道发源于河南省,虽然在涡河、小洪河、包河等主要河道入境处设置了水质监测断面以后,上游来水水质有所改善,但仍以Ⅴ类水居多。其他中小河道尚未全面设置水质监测断面,上游劣Ⅴ类来水时常发生,多次造成我市境内鱼类死亡。

(三)历史遗留涉河建设难以短时间内拆除。我市河道沿岸村庄密集,特别是沿路河道,存在群众占河建房现象。如西淝河谯城区淝河集段有200多米,右岸为阜阳市太和县桑营镇,左岸为我市谯城区淝河镇,两市两县交界处两岸被建房挤占,河道剩余宽度仅2米多,且多被垃圾填塞,形成“卡脖子”段。涡阳县芡河花沟段群众在河道内打桩建房,生活污水直排芡河。这些历史遗留的违建如果拆除,成本较高,涉及到群众切身利益,易造成群众上访等不稳定因素,短时间内难以解决。

(四)河长制攻坚战问题整改未做到举一反三。我市持续开展河长制攻坚战4个多月,排查河道问题近2000件,整改力度虽然较大,但县区、乡镇在问题整改时存在头痛医头、脚痛医脚现象,仅重视已交办的问题,对未交办的同类问题视而不见,问题整改不能做到举一反三。市级及部分县区联合执法队伍尚未建立,执法力量薄弱,处理违法建设问题的执法力度不够。

三、下步工作打算

(一)加强宣传引导。一是让各级河长认识到要把河长制工作作为一项政治任务来抓,工作重点是协调解决河道管护突出问题。二是让各有关部门树立全市一盘棋观念,主动加强协调配合,对河湖存在问题共管共治共护,切实凝聚工作合力。三是提高广大群众对河道管护重要性、紧迫性的认识,自觉抵制沿河违章建筑、非法采砂、乱倒垃圾、非法排污等行为,在全社会形成爱水、惜水、护水的浓厚氛围。

(二)配套基础设施建设。加大财政资金对城乡污水处理设施和垃圾处理设施等基础设施建设的支持力度,确保基础设施建设资金供给充足。增加施工人员、机械,提高施工强度,倒排工期,加快基础设施建设进度。加强主管部门技术指导,确保基础设施建设建一处,成一处,发挥效益一处。

(三)统筹推进水污染防治。充分发挥河长办成员单位职能作用,统筹抓好城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业农村面源、船舶港口等污染防治,全面提升治污控污能力。在加强自身水污染防治的同时,在跨境河道入境处建立水质监测断面,实行河道水质生态补偿制度,控制上游污水来水。

(四)加强问题整改落实。进一步完善河湖巡查制度,划分巡查责任,加大执法巡查力度,规范河湖违法行为查处工作。打好河长制攻坚战,将剩余整改难度较大问题整改作为当前河长制工作的重中之重,整合部门力量,集中突击整改。同时,开展好“回头看”活动,加强整改后的日常管护工作,巩固来之不易的整改成果。

(五)推进“六大任务”工作落实。督促各县区、市级河长会议各成员单位按照 “一河一策” 和2018年河长制工作要点,加快落实2018年各项管护任务。坚持问题导向,重点推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等项目建设,推动河长制从“见河长”到“见行动”,最终实现“见成效”的转变。