您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

政策解读:亳州市实行最严格水资源管理制度的实施意见解读

字体大小:  

《实施意见》从国家法律法规政策要求、水资源严重紧缺的要求、控制地下水超采严重的要求、控制水环境污染严重的要求和控制工业企业用水效率的要求等方面阐述了实行最严格水资源管理制度的必要性,以及政策依据。《实施意见》明确了我市最严格水资源管理制度的指导思想、基本原则和主要目标,确立了我市水资源管理的“三条红线”、“四项制度”和保障措施。“三条红线”主要是水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线和水功能区限制纳污红线,“四项制度”主要包括用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度和水资源管理责任和考核制度。保障措施主要从强化组织领导、宣传教育、建立健全监控体系、加大资金投入、严格依法行政、完善监督机制等方面提出了具体意见。

亳州市最严格水资源管理制度的实施,将进一步强化我市水资源管理工作,为加强水资源管理制定了大方针。