首页 > 亳州市住房城乡建设委信息公开 > 信息浏览
索引号: 740899250/201811-00001
组配分类: 工作推进
发布机构: 亳州市住房城乡建设委
生成日期: 2018-11-05
发布文号:
关键词:
有效性: 有效
信息来源: 办公室
主题导航: 城乡建设、环境保护  
信息名称: 我市提前超额完成农村改厕任务
内容概述: 2018年省厅下达亳州市农村改厕任务64000户(每个县区16000户),我市计划完成100000户农村自然户改厕(每个县区25000户),目前开工户数为101674户,竣工户数为100073户,提前完成了省厅和市委市政府下达的任务。 一是强化组织管理和资金支持。2018年市住建
我市提前超额完成农村改厕任务

2018年省厅下达亳州市农村改厕任务64000户(每个县区16000户),我市计划完成100000户农村自然户改厕(每个县区25000户),目前开工户数为101674户,竣工户数为100073户,提前完成了省厅和市委市政府下达的任务。

一是强化组织管理和资金支持。2018年市住建委根据市委、市政府工作安排,印发了我市农村改厕工作资料汇编。根据《亳州市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》市级财政安排每户补助300元,全年10万户改厕的3000万元市级专项资金资金7月初已经下发县区。二是强化宣传培训。亳州市住建委、亳州市美丽办3月15日-16日开展了全市美丽乡村建设暨农村“三大革命”业务培训会议。会议邀请宋一枭宣讲了《当前安徽农村改厕工作常见技术问题及对策》,上半年三县一区共开展了镇、村两级专题培训12场次,组织现场观摩7次。三是强化督查指导。2018年3月12日—19日,市住建委对我市2017年农村改厕工作开展了“回头看”专项督查。针对厕具、排气管、化粪池等安装不规范、资料归档不清晰的问题,市住建委要求各县、区住建委要立刻制定“回头看” 专项督查方案,开展专项督查。市住建委4月18日—20日再次开展专项督查,以确保我市2018年改厕工作在质量管控上有个好的开端。截止到10月份,市建委检查组对2018年农村现场改厕情况进行了8次专项督查,走访400多改厕的农户,查看和询问改厕效果,对改厕标准不够高、水冲式卫生厕所没有完成安装、厕所内卫生情况偏差、化粪池密封不严密等问题进行现场指导。四是强化细节把控。2018年市住建委要求各县区实施标准化改厕模式,以乡镇为单位为每村培训一名专业技术人员(有改厕任务的村),负责安装、后期维护指导工作;以乡镇为单位按照导则要求设置一个示范点,为乡镇改厕的安装标准提供参考。