您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于《亳州市推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作的实施方案》的制定说明

字体大小:  

中共亳州市委办公室亳州市人民政府办公室于2018929日印发了《亳州市推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作的实施方案》。现就有关制定问题作以下说明:

一、制定意图

为贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作的指导意见的通知》(皖办发〔2018〕21号)精神,不断深化农村改革,加快推进农业现代化进程,奋力走在皖北振兴前列,结合我市实际,制定亳州市推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作的实施方案(以下简称《实施方案》)

二、起草及征求意见情况

为全面贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作的指导意见的通知》(皖办发〔2018〕21号)精神,结合亳州实际,我们起草了《实施意见(征求意见稿)》于5月18日书面征求了市财政局、市人力资源社会保障局、市发展改革委、市国土资源局等14家单位和各县区党委、政府意见,充分采纳了所提意见建议。

7月12日,市法制办进行合法性审查对法制办提出的修改意见全部进行了采纳。

8月31日,经市政府常务会议研究通过。

三、审议情况

(一)2018831市政府第  次常务会议研究原则通过了《实施意见》

(二)2017年929经市委书记汪一光审签后印发。

  1. 主要内容

    文件主要分6个部分,25条。

    (一)总体要求。主要包括指导思想、基本原则和目标任务。2018年,涡阳县整县推进“三变”改革,其他县区在每个乡镇选择3个村开展改革。逐年扩大试点范围,经过2-3年的努力,使“三变”改革实现乡镇全覆盖。

    (二)改革内容。

    1.资源变资产。主要将集体拥有的资源要素和闲置的房屋、设备等作为入股资产,通过股份合作的形式进行开发经营,增加集体和农民收入。一是变集体资源为入股资产,二是盘活集体经营性资产入股经营主体。

    1. 资金变股金。主要将各级财政投入到农业农村的发展类、扶持类资金(救灾和打卡到户的补贴类资金除外),在符合政策要求、不改变资金使用性质和用途的前提下,量化为村集体和农民持有的资金,入股经营主体,获得股份收益。一是财政涉农项目及专项扶持资金量化为村集体股金,二是财政扶贫到户资金转变为贫困户股金。

    3.农民变股东。主要在自愿的基础上,鼓励和引导农民以土地(林地)承包经营权、住房财产权(包括宅基地使用权,但不包括地上无房屋的宅基地使用权),以及自有大中型农机具、资金、技术、无形资产等生产要素,通过协商或者评估折价后,投资入股经营主体,按合同约定获得收益分红。一是发展多种形式的土地(林地)股份合作,二是开展农户住房使用权股份合作,三是推进农村集体经营性资产股份合作制改革试点。

    (三)重点环节。一是开展清产核资,二是选准发展产业,三是培育承接主体,四是开展股份合作,五是推进项目建设,六是实施收益分配。

    (四)保障措施。一是加快农村产权确权登记颁证工作,二是加快农村产权流转交易市场建设,三是稳步推进农村集体资产股份合作制改革,四是建立健全风险防控机制。

    (五)政策扶持。一是加强财政税收支持,二是加强用地用电支持,三是加强金融信贷支持,四是推动农业保险转型升级,五是加强人才支撑。

    (六)加强领导。一是加强组织领导,二是明确工作职责,三是加强宣传培训,四是加强督促总结。