您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

亳州市统计局关于开展2018年统计执法“双随机”抽查工作的通知

字体大小:  

各县、区统计局,亳州经开区经贸局、亳芜产业园区企发局:

根据2018年度统计执法工作安排,经研究,市统计局决定于9月底前开展全省统计执法“双随机”抽查工作。现将《亳州市统计局2018年统计执法“双随机”抽查工作方案》印发给你们,并提出以下要求,请结合实际,认真贯彻执行。

一、组织开展“双随机”抽查工作

根据《亳州市统计违纪违法责任人处分处理建议实施细则》第九条规定,全市县级以上人民政府统计机构每年至少组织一次统计执法检查“双随机”抽查。各地要高度重视,认真贯彻落实,于9月底前完成本地区2018年统计执法检查“双随机”抽查工作。

二、加大统计执法检查力度

各地要确保本地区统计执法检查单位数不少于上年。将2018年统计执法检查单位数少于上年的地区,列为市统计局2019年统计执法检查重点对象。

三、严肃处理统计违法行为

坚持“有案必查,查实必处,失责必究”的原则,对发现的统计违法行为,严格按照《统计法》《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议实施细则》等有关规定严肃处理。

 

 

 

                                                                                                                                                                         2018年9月10日

 

亳州市统计局2018年统计执法

“双随机”抽查工作方案

 

为加强统计执法监督,加大市统计局直接查处统计违法案件力度,严肃查处统计造假、弄虚作假行为,确保统计数据真实性和准确性,根据2018年度统计执法工作安排,按照《安徽省统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》(皖统〔2017〕58号)及关于印发《亳州市统计执法 “双随机”抽查暂行办法》(亳统〔2016〕21号)的通知的规定要求,制定本方案。

一、抽查主要内容

(一)各县(区)统计局贯彻落实中央及省委关于统计工作的重大决策部署,防范和惩治统计造假、弄虚作假工作情况。

(二)乡镇(街道、园区)及企业统计基础规范化建设情况。

(三)2018年1—6月份,规模以上工业企业工业总产值、固定资产投资项目投资完成额、限额以上批零和住宿餐饮业主营业务收入和规模以上服务业企业营业收入等指标的统计数据质量。

二、抽查对象确定

(一)由市统计局直接确定2个县(区)作为“双随机”抽查地区。

(二)执法检查组在被抽查县(区)统计局领导和统计法制机构负责人见证下,现场随机抽取该县(区)2个乡镇(街道、园区),再从抽中的2个乡镇(街道、园区)随机抽取不少于10户规上工业企业、4户限额以上住宿餐饮企业、4户规上服务业企业和10个投资项目作为检查对象进行执法检查,如2个乡镇(街道、园区)的企业数和投资项目数少于抽取数,全部企业和投资项目作为检查数,少于检查数的部分,再随机抽取其他乡镇(街道、园区)补充,直至达到检查数。

三、抽查人员确定

(一)市统计局执法监督科按照相关规定成立执法检查组,提出执法检查组组长和组员人数报市统计局领导审定。

(二)根据抽查专业需要,市统计局从全市统计系统持有《中华人民共和国统计执法证》的统计执法骨干中随机抽调符合专业要求且与检查地区无利害关系的执法人员参加检查。

四、抽查时间安排

2018年8月下旬至9月底(具体检查时间另行通知)。

五、抽查结果运用

(一)市统计局将依照有关规定,以适当方式通报抽查结果。

(二)对随机抽查中发现的问题,及时责令整改,依法进行处理,对违法企业(项目单位)严格依法给予罚款、公示等处罚,对应当追究责任的有关人员,按照《统计违纪违法责任人处分处理建议实施细则》严肃追责。

(三)将抽查结果作为评估县(区)有关统计数据的重要依据。