您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

市教育局1-7月份工作总结

字体大小:  

  

一、工作完成情况

今年1-7月份以来,市教育局坚定讲看齐,提振精气神,强化执行力,健全工作机制,提升工作效能,全力推进年度重点工作,取得了阶段性成效。

(一)发展学前教育,为孩子终身发展奠基。

一是实施《亳州市学前教育三期行动计划》,新建公办幼儿园19所、改扩建16所,实际实施36所,已开工35所,完工25所。二是出台《关于扶持和规范普惠性幼儿园发展的实施办法》,启动普惠性幼儿园评估认定。三是开展市级一类幼儿园创建,新认定23所,全市一类达到104所。

(二)提高义务教育,促进教育均衡发展。

一是实施薄弱学校改造工程。召开了2次现场推进会。校舍建设类开工校舍111637平方米、运动场76466平方米,完工校舍44683平方米、运动场58322平方米。设备购置类购置生活设施1213台件套、图书56200册。二是实施中心城区中小学布点规划。对原规划进行了修订,到2030年,中心城区规划中小学119所,其中保留78所,新建41所。2018年中心城区新建中小学5所,改扩建中小学11所。三是改革义务教育招生制度,严格执行划片、就近、免试入学政策,实行网上报名录取,实施建档立卡贫困学生高中招生降分录取。四是加强教育质量监控。对全市小学和初中学校进行质量监测,并注重监测结果的分析和运用,帮助学校查找问题、提升教育教学质量。五是推进学区联盟建设。按照管理、师资、经费、考核、教研“五统一” 模式组建30教育联盟(共同体),推进城乡义务教育一体化发展。六是提升学校精细化管理水平。开展精细化管理示范校创建活动,评选98所精细化管理示范校。七是加强控辍保学。集中县区、乡镇、村、学校和家长力量,开展控辍保学攻坚行动。全市九年义务教育巩固率94.38%,高于全省、全国平均水平(93.8),义务教育无因贫辍学学生,“三残”儿童入学率达到100%。

(三)提升普通高中教育,助力更多学子圆梦大学。

一是积极扩充优质教育资源。涡阳玉萃中学高中部、利辛十中、利辛五中秋季招生,扩充班级150个、学位8500个。二是改革高考评比办法。完善普通高中教育教学成果奖评办法,高考实现历史性突破,我市考入北大清华学生总数突破8人大关。三是改革中招制度。实行网上阅卷、网上填报志愿、网上招生录取,阳光操作,公平公正。

(四)优化职业教育,服务亳州经济社会发展。

一是实施质量提升工程。开展全市2018年中职学校质量提升工程项目技术中期评估,强化过程管理、跟踪问效,实现动态调整。2017年亳州市中职学校质量提升工程项目建设省级评估通过率居全省前列。二是深化人才培养模式改革。印发《亳州市人人政府办公室关于深化产教融合的实施意见》,组织6所中职学校与33家企业开展校企合作。在亳州中药科技学校、亳州汽车工业学校开展了现代学徒制试点,在亳州中药科技学校、亳州工业学校、涡阳县职教中心、蒙城建筑工业学校、亳州汽车工业学校、亳州新能源学校、亳州机电信息工程学校开展了学分制试点。研究制定深入推进职教集团化办学的指导意见,鼓励以县区级政府为主导发展区域性职业教育集团或联盟,支持行业龙头企业、骨干示范职业院校牵头组建专业化或覆盖全产业链的职业教育集团,促进教育链与产业链有机融合。三是强化职业教育市级统筹。召开全市2018年度职业教育工作会议,印发《亳州市2018年中等职业与成人教育(民办教育)工作要点》。撤销1所中职学校,合并1所中职学校,转变3所中职学校的办学方向,完成了6030人服务外包企业人力资源库入库任务。

(五)提升师资水平,夯实教育发展基础。

一是传达贯彻落实《中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,分别召开市直和全市教育系统教师队伍建设改革工作视频会议。二是推进教师无校籍管理。成立课题调研组,于3月开展了调研,并形成调研报告报市领导。印发《亳州市教育局关于报送2018年中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革及校长队伍建设情况有关数据的通知》,各县区教育局已上报符合交流轮岗条件的校长和教师数,市教育局进行了数据汇总,并召开了“中小学幼儿园教师无校籍管理”改革专题会议。三是加强师德师风建设。召开全市师德师风建设暨教育扶贫工作动员大会,起草《亳州市中小学优秀教育人才引进和奖励办法》,制定《亳州市教育局开展中小学校教师师德师风建设提高年活动实施方案》《亳州市中小学教师师德考核办法》《亳州市中小学教师师德考核负面清单》《亳州市中小学教师违反师德行为处理办法》,在全市教育系统扎实开展中小学校教师师德师风建设提高年活动。联合市文明办等7家单位举办全市“好老师讲好故事”比赛活动,用身边事教育身边人,展示了教师风采。四是补充新任教师。2018年全市计划补充新任教师1693人,已进行笔试。五是开展教师资格认定,组织春季中小学教师资格认定工作,5637人申请认定教师资格。六是强化师训干训。制定2018年师训干训工作计划,全年共计划举办21个师训干训主题班。七是实施乡村教师支持计划。计划补充特岗教师600名,定向培养353名乡村教师,从城区学校遴选150名骨干教师到乡村学校支教,培训乡村教师不少于1.2万人次。八是开展名师评选。与市人社局联合下发《关于开展2018年163名师工程评选工作的通知》,计划评选市级教坛新星340人、市级学科带头人200人、药都名师100人。

  1. 推进教育信息化建设,加快教育信息化进程。

一是推进智慧学校建设。召开两次全市中小学智慧学校建设现场推进会,完成2所智慧学校省级示范校和15所智慧学校实验校建设方案设计工作。其中,亳州一中智慧学校示范校计划投资3900多万元的高标准智慧学校建设已进入施工阶段,预计8月中旬完成。亳州十八中投资2100多万元的智慧学校建设项目正在招标。蒙城城关三小联盟仁和路校区示范校已完成投资1800多万元,基本达到智慧学校示范校建设要求。15所智慧学校实验校已全面完成规划设计和方案制定工作,目前正逐步实施。全市已建设智慧课堂教学系统17间。二是开展全市中小学校信息化情况摸底统计。截至7月底,根据全国教育信息化工作进展系统显示,全市中小学生机比8.3:1,师机比0.9:1,农村班均接入互联网带宽11.47M、城镇班均带宽11.42M,宽带接入率、校园网建有率、多媒体教室覆盖率均为100%,教师空间100%,学生空间96.9%。建设在线课堂主讲教室102间,开课教室占比100%,实开课时占比116%;接收教室242间,听课教室占比100%,实听课时占比115.6%。三是加强在线课堂教学应用管理。开展在线课堂开课情况轮巡监控,达到市级每月覆盖所有学校、每周覆盖所有县区,县级每1-2周覆盖所有学校。根据省教育厅2018年上学期全省在线课堂开课情况通报,我市教学点接收教室计划开课共计10966节,实际开课12645节,4个县区开课率均超过省厅要求,其中,利辛县教学点接收教室平均开课节数达到66.4节,比全省平均水平41节高出25.4节。四是搭建活动平台。组织全市中小学教师教育教学信息化大赛、中小学电脑制作评比等活动。五是加强信息技术培训。举办全市教育信息技术国家级省级课题集中开题培训班、全市中小学电脑制作暨创客教育师资培训班。

(七)实施教育民生工程,促进教育公平公正。

一是推进义务教育经费保障机制。经测算,2018年,全市应安排城乡义保经费5.7亿元元,全市已拨付义保资金4.3亿元,占应拨付资金的74.9%。全市计划实施农村中小学校舍维修改造项目611个,建设面积45. 7万平方米。已完工项目597个,完工面积44.1万平方米,完工率为97.7%。二是实施中职和普通高中学校家庭经济困难学生资助。1-7月份,全市已打卡发放中职国家助学金895.86万元,资助学生8749人,拨付中职免学费资金3546.835万元,有26584名学生享受国家免学费政策。全市2018年春季学期共发放普通高中国家助学金1517.05万元,资助学生14671人;拨付免学费资金354.965万元,受助学生4599万元。三是实施贫困地区义务教育学生营养改善计划。利辛县符合国家实施营养改善计划条件的义务教育学校共433所(含教学点107个),学生13.38万人。2018年预拨该县营养改善计划补助中央资金共计5796万元,截至7月底,已到位资金5976万元,已拨付资金4868万元。四是实施学前教育促进工程。全市共资助幼儿10302人,发放幼儿资助资金412.2万元。投入资金103.34万元,培训幼儿教师725人。

(八)改善教育发展环境,营造和谐教育氛围。

一是加强党风廉政建设。严格落实中央“八项规定”和省市“30条规定”。加强警示教育,筑牢思想防线。落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加大财政预算公开力度,从严控制行政经费支出,控制行政成本。印发《亳州市教育局关于严明会风会纪的通知》,严格控制会议规模和时间驰而不息纠正“四风”,开展节日期间落实作风建设监督检查,规范公务接待,提倡“三短一简”,开展“小金库”公务用车等专项治理。二加强教育督导考核。开展2017年度县区党政领导干部履行教育职责督导考核、对县区教育局2017年度重点工作目标任务管理督导考核。配合市效能办开展对市直学校2017年绩效考核。组织民办学校办学水平、学校精细化管理、校长履职情况专项督导。督促指导各县区做好义务教育发展基本均衡县(区)问题整改工作,8月底可全部完成整改任务。三是规范民办学校办学行为。出台《亳州市人民政府关于印发亳州市中心城区非营利性民办学校财政补助方案的通知》,开展了民办学校年检,查处了黉学英才中学违规招生行为,取缔8所幼儿园、3个看护点、1所中学,审批5所幼儿园、1所中学。四是推进教育扶贫攻坚。开展帮扶贫困户的“微心愿”征集活动,全局有帮扶对象的领导干部于6月底前到谯城区双沟镇邹李村开展“微心愿”慰问活动。2018年1-7月份共发放各类资助资金近1.4亿元,资助学生22万人次。其中,发放各类国家资助资金7311.85万元,资助学生86443人。发放我市地方资助资金6652.43万元,资助学生133617人次。五是加强教育宣传。在省教育厅网站发布信息657条,在中安教育网发稿500条,提升了亳州教育在全省的影响力。六是强力推进环境保卫工作。成立亳州市中心城区学校环境卫生提升工作领导小组,制定《亳州市中心城区学校环境卫生考核办法》,对城区学校进行环保卫生督查,并通报相关情况,同时把督查结果纳入各相关单位的年终目标管理考核。召开视频会议,要求全市各级各类学校立即行动,抓好环境卫生,坚决、全面、彻底地打好灰尘歼灭战,向单位环境卫生死角宣战,迅速提升单位环境质量,展示好窗口形象,为全市人民作出表率。

二、存在的问题

一是学前教育发展相对滞后,农村园条件差,保教水平低,城区公办园较少,民办园收费高,“入园难、入园贵”问题还没有有效解决。二是义务教育均衡发展任务依然很重,尽管我市三县一区创建义务教育基本均衡县区均通过国家验收,但仍处于低位均衡水平,离优质均衡指标差距很大,需要投入更多的经费,农村学校空壳与城区学校招生压力大的矛盾还没有有效解决。三是普通高中教育内涵建设任重道远,学位资源相对不足,学校管理不够精细,教学质量有待提升,高考升学一本达线率与先进地区相比偏低。四是职业教育内涵建设有待加强,学校布局有待优化,办学活力有待增强,专业设置不尽合理,办学水平与亳州经济社会发展匹配度有待提升。五是师德师风建设还需常抓不懈,部分校长和教师在岗不敬业、在职不尽责,乱办班、乱收费、乱补课、乱招生、乱订教辅资料现象时有发生。

三、下半年重点工作安排

   (一)继续实施第三期学前教育三年行动计划,全面完成新建公办幼儿园19所、改扩建16所任务,确保学前教育毛入学率达到91%以上。 

   (二)实施薄弱学校改造工程,加强教育联盟建设,提升学校精细化管理水平,完成基本均衡县(区)问题整改任务,促进义务教育由基本均衡向优质均衡转变。

(三)实施高中阶段教育普及攻坚计划,加强职业教育市级统筹,加快普及高中阶段教育。

    (四)改革教师管理机制,加大校长考核力度,推进教师无校籍管理和编制周转池改革,加强师德师风建设,实施乡村教师支持计划,激发教师队伍活力。

(五)推进智慧学校建设,加大学校尤其是九年义务教育学校“电子白板”推广使用力度,加快教育信息化进程。

   (六)健全教育督导机制,完善督学责任区制度,开展教育教学质量提升、规范办学行为、督学责任区建设专项督导。

   (七)加强中小学德育工作,推进国学经典教育和书香校园建设,开展千名美德少年评选活动。

(八)做好教育扶贫、控辍保学、环境保卫、意识形态、党的建设、教育民生工程工作,加大校园安全维稳力度,促进教育公平和谐发展。

   (九)做好高中阶段和义务教育招生工作,营造和谐教育氛围,促进社会和谐稳定。

   (十)实施中心城区中小学幼儿园布点规划,推进市直教育项目建设,加快亳州一中建设提升步伐,完成亳州三十一中、亳州三十二中、亳州第一小学建设任务。