您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

2018年度全市教育改革自查报告

字体大小:  

 

 

一、基本情况

按照《亳州市2018全面深化改革工作要点》安排,2018年市教育局共承担4大项5个方面的改革任务,涉及县区义务教育一体化发展、教师队伍建设、考试招生、智慧学校建设等方面。接到文件后,市教育局高度重视,按照“四化三可”要求,对改革任务进行了分解,并结合重点岗位责任目标大力推进,确保了各项改革任务有部署、有督查、有落实、有成效,取得了阶段性成效。

二、推进措施

(一)深化县域义务教育一体化发展改革

一是推进中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革。成立课题调研组,于3月开展了调研,并形成调研报告报市领导。印发《亳州市教育局关于报送2018年中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革及校长队伍建设情况有关数据的通知》,召开“中小学幼儿园教师无校籍管理”改革专题会议。目前已完成交流轮岗校长和教师不少于2500人任务,在2017年基础上实现符合交流条件学校的全覆盖。 二是完善校长、教师队伍管理机制。起草《亳州市优秀教育人才引进和奖励办法(征求意见稿)》,印发了我市师德师风建设系列文件,召开师德师风建设视频会议,开展师德师风建设提高年活动。出台《关于加强中小学校长任期目标管理考核的通知》,加强对中小学校长履职情况的考核。健全中小学教师层级遴选制度,新招义务教育阶段教师一律安排到农村学校任教,并向偏远薄弱学校倾斜。2018年,共补充为农村学校补充2693名新任教师。

(二)推进中央全面深化新时代教师队伍建设改革意见贯彻实施

组织学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,分别召开全市教育系统和市直教育系统传达学习省委教育工委全面深化新时代教师队伍建设改革专项培训精神会。结合亳州实际,起草《中共亳州市委亳州市人民政府关于深化教育体制机制改革的实施意见》,重点突出深化新时代教师队伍建设改革内容。

(三)推进考试招生制度改革

出台《亳州市教育局关于做好2018年高中阶段招生工作的意见》,继续实行将省示范高中部分招生指标定向分解到各初级中学(含民办初级中学)的政策,分解指标仍占省示范高中学校招生计划的80%”;探索建档立卡家庭子女高中招生降分录取,建档立卡贫困学生,经本人申请,分别由县区扶贫办及文明办出具相关证明后,可在当地普通高中建档线基础上下降10分录取。此项政策惠及全市23和建档立卡贫困家庭,助力23名建档立卡家庭学生圆梦大学。

(四)推进智慧学校建设

组织全市17所中小学校赴合肥、六安两市考察学习智慧学校建设经验,开展全市中小学智慧学校管理应用情况调研,召开全市中小学智慧学校建设现场推进会。组织中小学智慧学校建设及应用县区“推磨式”式互查活动,并召开互查情况总结会,明确差距和不足。启动2018年全市教育管理信息化应用和智慧学校建设与应用优秀案例征集活动。加快推进2所智慧学校省级示范校和15所智慧学校实验校建设,投资近4000万元的亳州一中智慧学校建设项目基本完工,投资2000多万元的亳州十八中智慧学校建设项目正在进行招标,蒙城城关三小仁和路校区已完成投资1800万元。

三、下一步打算

一是紧盯目标。紧紧围绕市委、市政府工作部署和年初制定的改革目标,盯住教师队伍建设、招生考试改革、智慧学校建设等方面的改革任务,精准发力,综合施策,持续推进,保证市委、市政府工作部署落地生根,确保年初制定的改革目标顺利实现。

  二是严明责任。把改革责任理解到位,落实到位,以责促行,以责问效,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,最大限度地调动积极性、主动性和创造性,促使全市教育系统勇于担当、敢于负责、积极作为,为全面深化教育领域综合改革注入生机、活力与动力。

  三是狠抓落实。完善“月总结、季督办、年终考核”制度,加强督导调度,强推措施落实,落准、落实、落细,使各项改革政策落地生根、开花结果,确保改革方案刚性执行、取得实实在在的效果。