您当前所在的位置: 首页 > 亳州市交通运输局信息公开 > 信息浏览

关于印发《安徽省公路安全保护条例》宣贯工作方案的通知

字体大小:  

各县、区交通运输局,局属二级机构,市局人教科:

    《安徽省公路安全保护条例》已经省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,将于2019年5月1日起施行,2000年12月28日通过的《安徽省公路路政管理条例》同时废止。为做好《安徽省公路安全保护条例》的宣贯工作,市局制定了《〈安徽省公路安全保护条例〉宣贯工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                               亳州市交通运输局        

                               2018年11月13日

 

《安徽省公路安全保护条例》

宣贯工作方案

 

《安徽省公路安全保护条例》(以下简称《条例》)经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议表决通过,将于2019年5月1日起正式施行。为提高全市交通运输系统及全社会对《条例》的理解和认识,切实做好宣传贯彻工作,提升公路管理和服务水平,特制定如下方案:

一、总体要求

全市交通运输系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八届四中全会、十九大精神以及《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,紧紧围绕全市交通运输改革发展大局,以高度的责任感和使命感,精心组织,上下联动,整体推进,分步实施,认真开展《条例》学习宣传贯彻工作,提高全社会爱路护路意识,把公路管理服务工作纳入法治轨道,确保《条例》宣传深入人心、《条例》施行正确到位。

二、时间安排

《条例》宣贯工作自2018年11月至2020年5月止。

(一)第一阶段:2018年11至2019年4月。在《条例》正式施行前,主要做好《条例》的学习、培训、宣传、制度立改废等工作。

(二)第二阶段:2019年5月。《条例》施行后的第一个月为集中宣传月,各单位向全社会集中宣传《条例》。

(三)第三阶段:2019年6月至2020年5月。《条例》正式施行一年内,在执法中普法,同时加强工作指导,确保《条例》执行到位。

三、重点工作

(一)启动宣贯,全面部署

2018年11月上旬,各级交通运输主管部门、公路管理机构制定宣贯实施方案,全面部署安排宣贯工作,启动《条例》宣贯工作。

(二)领导带头,认真学习

  1. 列入中心组学习。《条例》施行前,各级交通运输主管部门、公路管理机构要列入理论中心组学法内容。各单位一把手、分管领导要带头学好《条例》,深刻领会、全面贯彻《条例》。

2. 公布《条例》和解读。2018年11月中旬前,市局将在门户网站对外公布《条例》全文和解读文件,便于全系统和社会公众学习理解《条例》。

  1. 加强业务学习。各单位可印制充足数量的《条例》单行本,以备学习、宣传之用。交通运输主管部门、公路管理机构、执法机构及工作人员要加强平时学习,熟练掌握《条例》基本精神和主要内容。

(三)加大宣传,营造氛围

  1. 纳入普法计划。各单位要把学习《条例》纳入交通运输行业“七五”普法规划和2019年度普法计划,结合执法工作实际,积极学法、用法、普法。《条例》施行后,注重在执法中普法。
  2. 结合“江淮普法行”活动开展普法。各单位可在机关、公共服务大厅和服务窗口等法治宣传教育功能区,以及公园、广场等公共活动场所及公共服务区域,通过悬挂标语、散发资料、主题宣传画等,开展形式多样的《条例》宣传和知识普及活动。
  3. 开展集中宣传月活动。2019年5月,按照不同的宣传主题,在市内主流媒体宣传《条例》;利用门户网站、微博、微信等网络平台,以群众喜闻乐见的形式宣传《条例》;在公众场合、群众密集地组织设立宣传台(点),免费向社会发放宣传资料,现场政策业务咨询等。同时,要创新宣传形式,扩大《条例》宣传面,提升宣传效果。

(四)加强培训,提升能力

  1. 举办专题培训。各单位要举办一期《条例》专题培训班,主要培训对象是领导干部、工作人员。
  2. 加强执法人员培训。各单位要将《条例》列入执法人员培训课程,并根据实际情况,分级对公路执法人员开展一次培训,提升公路执法、管理、服务的能力和水平。

(五)全面清理,完善配套

  1. 抓紧清理公路管理相关制度。2019年4月前,要对照《条例》规定,对现行有效的公路管理制度类文件进行一次全面清理。与《条例》不一致的,要按照法制统一的原则,在《条例》施行前做好废止、修订和完善工作。
  2. 建立与《条例》相适应的配套制度。2020年5月前,针对《条例》新设定的公路管理服务制度,要出台细化、可操作的规范性文件或提出贯彻落实意见,与《条例》配套施行。要通过清理、完善、新建,形成有特色、相配套,符合《条例》精神的制度体系。

四、相关要求

(一)制定实施方案。全系统要提高认识,高度重视《条例》宣贯工作,切实加强组织领导,有序推动宣贯工作开展。各单位要结合本地本单位实际,参照市局宣贯工作方案,制定切实可行的实施方案,并报市局运输法规科备案。 

(二)建立宣贯清单。市局将出台《条例》宣贯清单,将宣贯任务分解落实,明确责任和时限。各单位要根据市局宣贯清单要求,进一步细化任务,责任到人,挂图作战,推动宣贯工作取得实效。

(三)形成宣贯合力。要积极向各级党委政府汇报,及时研究解决宣贯工作中的重大问题。加强与相关职能部门的沟通协调,争取各方面支持,形成宣贯工作合力。将宣贯经费纳入年度预算,保障工作开展。加强指导和检查,推动《条例》宣传到位、贯彻到位。