您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

文字解读:《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》

字体大小:  

  各类政务服务事项一网通办,申办人只进一扇门、最多跑一次,就能把事情办成……近日,我市出台《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》(以下简称《方案》),要求全市推进线上“一网通办”、线下“只进一扇门” 和“最多上一次”专项行动,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。
  月底前实现“一网、一门、一次”
  根据《方案》,在“一网通办”方面,2018年11月底前,各类政务服务事项全部纳入安徽政务服务网亳州分厅,实现“应上尽上、全程在线”,做到企业和群众办事“一证通用、一次登录、全网通办”。
  在“只进一扇门”方面,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,推动部门服务窗口与网上平台集成融合。
  在“最多跑一次”方面,本月底前,各类政务服务事项做到“最多跑一次、多次是例外”,推动跨部门、跨层级联办事项实现“最多跑一次、一次就办成”。
  “一网通办”推行“不见面审批”
  《方案》明确,推进安徽政务服务网亳州分厅迭代升级,完善政务服务门户功能,实现一次认证、全网通行;推广应用省“皖事通”移动端,提供养老金、医保金、公积金等民生服务事项查询和办理;本月底前建成全市统一的网上投诉受理系统,及时解决企业和群众反映的问题。
  推行“不见面审批”服务,本月底前,实现“不见面审批”事项占全市政务服务事项总数96%以上的目标;围绕企业和群众关注的重点领域、重点事项,本月底前在网上设置专栏,涉及多部门的事项,打通跨部门流程,实行主题式服务。
  本月底前,各地各部门拥有自建系统完成与网上政务服务平台对接,实现数据、业务互联互通;政务信息化建设项目审批部门和运维经费审批部门要联合建立政务信息系统清单制度,加强清单式管理。原则上不再批准单个部门建设孤立信息系统。
  进一步打通信息孤岛,本月底前,建成人口、法人、地理空间、电子证照等基础数据库,接入共享平台;电子证照在政务服务业务办理中得到应用,为减少材料、优化流程提供支撑;构建全市统一、多级互联的数据共享交换平台体系,强化平台功能、完善管理规范,实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的数据调度。
  线下推行“只进一扇门”模式
  根据《方案》,针对事项“应进未进”的突出阻点,我市将重点解决“一扇门”不健全、事项进驻不到位和窗口“冷热不均”、群众办事来回奔波、申请材料重复提交等问题,着力推进“一站式”集中集成办理。
  推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,推动部门分设的办事窗口分类整合为综合窗口,制定服务规范,编制标准化工作规程和事项受理清单,实行一窗受理、集成服务。鼓励各地大胆探索,加强部门窗口能力建设,提高综合窗口办事效率。
  推动部门服务窗口与网上平台集成融合,本月底前,依托网上政务服务平台,实时汇入网上申报、排队预约、叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照等信息,做到政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、移动终端、实体窗口、政府网站和第三方互联网入口等服务渠道同源发布。
  企业和群众办事“最多上一次”
  根据《方案》,我市将按照“八个一律”清理标准,推进“减证便民”整治申请材料多专项行动,整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。2018年11月底前,企业和群众到政府办事提供的材料减少50%以上,到2019年11月底前减少60%以上。
  梳理企业群众办好“一件事”的关联事项,聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程等重点领域重点事项环节多、材料多、时限长问题,整合再造办理流程和申报材料,依托网上政务服务平台,构建网上并联审批系统,逐项定制审批流程,推动更多跨部门、跨层级事项“最多上一次”。
  按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向村、社区等基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台,2018年11月底前基本实现“最多上一次”市县乡村四级全覆盖。
  深化审批制度改革和服务创新
  《方案》要求,按照“四个一律、两个全程”的要求,持续精简行政审批事项。深入推进行政许可标准化,推进全市各级行政审批事项名称、依据等统一规范。落实“证照分离”改革各项措施,推进“照后减证”,破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”问题,有效降低制度性交易成本。
  切实提高行政审批效率,确保颗粒化行政审批事项承诺时限全国最短。
  整合工商、税务、刻章流程,今年年底全市实现一般企业开办时间压缩至3个工作日以内。通过联合审批、多规合一、多评合一、区域评估、承诺制改革,两年内工程建设项目从立项到竣工验收全流程审批时间压减一半,2018年底实现工业建设项目施工许可证27个工作日以内完成审批手续。集成不动产交易、纳税、登记及水电气过户等服务,2018年底不动产登记压缩至5个工作日以内。
  开展“四最”营商环境评价
  此外,我市还建立营商环境评价指标体系,开展审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境评价。
  今年12月底前,参照省营商环境评估指标,聚焦开办企业、办理建筑许可、不动产登记、获得电力、纳税、获得信贷、跨境贸易等营商便利性、效率和成本,以及“一网、一门、一次”改革情况,建立具有亳州特色的营商环境评价指标体系。
  根据《亳州市创优“四最”营商环境评价工作方案》组织开展多层次评价,每季度对各县、区政府和市有关单位创优“四最”营商环境工作进展情况进行评价,评价结果按规定纳入效能或绩效考核,每半年对各地营商环境状况开展监测调查,每年底开展营商环境满意度第三方调查。
  每年2月底前,汇总上年度市政府信息处理系统评价、营商环境监测调查、满意度调查等评价结果,按照3:4:3的权重分别换算各县、区政府和市有关单位创优“四最”营商环境年度综合评分。

相关报道