您当前所在的位置: 首页 > 亳州市财政局(市国资委)信息公开 > 信息浏览

主要负责人解读:落实积极财政政策 推动经济高质量发展

字体大小:  

今年以来,面对复杂的国内外经济环境,我市按照党中央国务院和省委省政府决策部署,围绕经济高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,落实积极财政政策,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。前三季度,全市经济运行保持稳中有进、稳中向好的态势,主要经济指标增速继续位居全省前列。1-10月,全市财政收入完成170.8亿元,同比增长16.6%,总量保持全省第十位,增幅位居全省第四位。积极财政政策聚力增效,推动经济高质量发展。

围绕“支出”做加法。着力加强对深化供给侧结构性改革的支持,使财政政策在扩大内需和调整结构上发挥更大作用,持续增强经济质量优势。一是加大财政资金支出力度。统筹收入、政府性债券和调用预算稳定调节基金,保持较高的支出强度,多举措加快财政支出进度。1-10月,全市财政支出完成280.7亿元,同比增长6.6%,超序时进度1.5个百分点。二是优化财政资金投向。聚焦“三大攻坚战”,加大补短板力度,大力支持教育、医疗卫生和社会保障等民生领域和重点项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节。调整优化支出结构,在严控一般性支出的基础上,集中力量支持脱贫攻坚、教育等重点领域,相关支出得到有效保障。1-10月,全市民生支出完成241.7亿元,同比增长6.5%。民生支出占财政支出比重达86.1%。其中,扶贫支出完成20.6亿元,增长25.2%;教育支出完成58.7亿元,增长25.9%;医疗卫生与计划生育支出完成44.7亿元,增长13.4%;社会保障和就业支出完成41.2亿元,增长6.3%。三是创新财政投入方式。发挥财政资金杠杆作用,围绕城市建设等重点领域,大力推广政府与社会资本合作模式。亳州市城区排水设施、第二人民医院、市园林绿化3个PPP项目已落地,吸引社会资本投资29亿元。增加财政有效供给,大力支持产业升级,整合各类财政产业发展资金,支持工业、中医药产业、战略性新兴产业、现代农业等产业发展。前9个月,全市规模工业增加值同比增长11.5%,连续12个月居全省第一位。

围绕“收入”做减法。全面落实减税降费优惠政策,持续为实体经济降成本。按照中央和省统一部署,降低制造业等行业增值税税率,统一增值税小规模纳税人标准,兑现现代服务业等行业增值税留抵税额退还政策,降低市区城镇土地使用税税额标准,清理规范一批行政事业性收费等。1-10月,全市累计减免各类税收20.6亿元,带动税收收入增幅同比回落6.1个百分点。落实好税费优惠政策,进一步激发市场主体活力、增强经济发展内生动力。一方面,加强了社会投资创业热情,市场主体数量逐年快速增加,为扩大税基奠定了基础。税务部门数据显示,1-10月,全市新增纳税人户数达到9497户。另一方面,切实减轻了企业成本负担,有利于企业扩大生产经营规模,提高企业盈利能力。1-10月,全市企业所得税增收6.1亿元,同比增长31.5%。

围绕“服务”做乘法。落实创新驱动发展战略,围绕企业发展实际困难,探索优化创业创新生态环境。一是切实增强服务能力建设。大力开展“四送一服”双千工程活动,组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念,送支持政策,送创新项目,送生产要素,服务实体经济。利用“四送一服政企直通车”微信服务平台等创新工作方法服务企业。今年以来,通过微信服务平台共办结企业反映问题3692个,帮助企业解决了发展中的困难,为实体经济发展创造条件。二是大力支持创新创业发展。推进政银担合作,加强政策性融资担保体系建设,着力缓解中小微企业融资难。截至10月底,全市政策性担保机构在保余额103.6亿元,放大倍数5.6倍以上;续贷过桥资金周转金额31.9亿元,共扶持964户中小微企业。从优化服务到金融助力,支持了企业经营和发展,企业扩大生产投资意愿不断加强,创新创业能力不断提高。前9个月,全市固定资产投资增长19.4%,增速超全省平均水平7.5个百分点,其中工业投资增长50.6%,位居全省第一位;全市战略性新兴产业产值同比增长19.8%,高于全省平均水平1.6个百分点;全市高新技术产业增加值同比增长16%,高于全省平均水平1.5个百分点。

围绕“管理”做除法。全面实施预算绩效管理,破除部门支出只增不减的固化格局,加快建立“花钱必问效、无效必问责”的硬约束机制,推动经济发展效率变革。一是加强绩效目标管理。健全完善了绩效目标与预算同步申报、同步审核、同步批复的管理机制,绩效目标管理范围从一般公共预算拓展到所有政府性基金预算和国有资本经营预算,进一步夯实预算绩效管理基础。二是完善绩效自评工作机制。在组织部门对所有本级项目开展绩效自评的基础上,组织县区对转移支付全面开展绩效自评,同时,由财政部门对预算部门绩效自评结果进行抽查,倒逼部门和资金使用单位提高绩效自评质量。三是扩大重点绩效评价范围。健全以财政为主体开展预算部门重点绩效评价常态工作机制。2018年,组织开展32项民生工程绩效评价,涉及资金144.2亿元;对县区专项扶贫资金24.3亿元开展绩效评价,并对县区涉农资金整合、扶贫政策执行和扶贫成效等情况进行了综合考评,确保财政扶贫资金使用效益。