您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

媒体解读:9个月为企业减负20多个亿!亳州是怎么做到的?

字体大小:  

  今年以来,我市不断加大“四送一服”精准服务力度,进一步降低用能、物流、融资、用工等要素成本,深化“互联网+政务服务”改革,着力降低制度性交易成本,吹响了推动民营经济实现高质量发展的进军号。
  “在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。”习近平总书记主持召开民营企业座谈会,为民营经济发展的方向定调,引起广大民营企业家强烈反响和深刻共鸣。
  我市则趁着东风,迅速凝聚起进一步支持民营企业发展的强大动力,采取多种举措助推民营企业发展壮大。
  民营企业是经济社会发展不可或缺的重要力量,近年来我市民营企业发展呈现良好态势,在稳定增长、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府降成本政策,我市先后出台了《亳州市进一步降低企业成本实施办法》,包含降低制度性交易成本、企业人工成本、企业税费负担、企业财务成本、企业用能成本、企业用地成本和企业物流成本等方面20条政策措施,进一步降低企业负担,促进实体经济高质量发展,预计可为实体经济企业降本减负30亿元左右。
  积极的财税政策对于企业降成本意义重大。今年以来,市财税部门密切配合,统筹发力,充分发挥财税政策的激励作用,及时有效地贯彻落实涉及民营企业的涉企收费、融资成本、融资方式等支持供给侧结构性改革的政策措施,并且通过深入开展“四送一服”双千工程,加大宣传解读力度,把政策的“温暖”和惠企的“礼包”及时传递给企业。
  据统计,今年前三季度,通过降低企业人工成本、降低企业税费负担、降低企业财务成本、降低企业用能用地成本、降低企业物流成本等多种方式,全市累计直接降低企业成本、减轻企业负担23.2亿元,完成股票、债券直接融资90.87亿元。发放税融通贷款9.97亿元,受益企业479家。创新“金农易贷-全民双创”普惠式纯信用贷款产品,完成授信24.65万户,用信金额139.82亿元。
  今年李克强总理在《政府工作报告》中强调,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境。为此,我市把降低制度性交易费用作为深化供给侧结构性改革的重要内容,通过开展“四送一服”双千工程、创优“四最”营商环境等组合拳打出发展新境界,不断释放改革新活力。
  同时深化商事制度改革,在全省率先颁发“多证合一”营业执照。坚持每周召开一次规委会和土委会,集中及时审批企业项目规划和国土方案,大力实施企业并联审批改革。市本级公共服务1日办结率已达到72.8%,企业开办时间已经压缩至3个工作日,工业项目施工许可证进一步压缩到27个工作日完成审批手续,并被省发改委列为企业投资项目承诺制改革3个试点市之一。
  各类政务服务事项一网通办,申办人只进一扇门、最多跑一次,90%以上事项通过手机和电脑网上办理,一趟都不用跑,“最多上一次”排名全省第一,全国领先,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。实现了营商环境评价平均得分高于全国平均水平10.26分,高于全省平均水平8.36分,在全省综合排名第2位。
  据统计,今年1-9月份,我市累计减轻企业负担23.2亿元,规模工业每百元主营业务收入成本费用同比降低0.71元,民间投资增长33%,增幅全省第三,GDP增长10.3%,增幅全省第一。

相关报道