您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室关于印发亳州市优化营商环境进一步压缩企业开办时间实施方案的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:
  《亳州市优化营商环境进一步压缩企业开办时间实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2018年11月12日

亳州市优化营商环境进一步压缩企业开办时间实施方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》(皖政办〔2018〕32号)等文件要求,进一步优化我市营商环境,提高企业开办效率,增强企业发展动力,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照党中央、国务院及省委、省政府关于深化“放管服”改革的决策部署,坚持从实际出发,以企业和社会公众迫切希望解决的效率低、环节多、时间长等问题为重点,统一工作标准和工作要求,依法提高企业开办效率,强化责任落实,提高服务效能,进一步降低制度性交易成本、激发大众创业万众创新活力。
  二、工作目标
  进一步简化我市企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间,确保2018年底前,将我市企业开办时间压缩至3个工作日以内。健全压缩企业开办时间工作长效机制和企业开办的制度规范,持续提升我市企业开办的便利度,让信息、数据多跑路,让企业少跑腿,提供优质公共服务“准入又准营”。
  三、工作措施
  (一)实施流程再造,完成企业开办“一网联办、并行办理”应用程序设计及部署。
  1.实施流程再造。以安徽省政务服务网“全省一张网”为依托,设立亳州分厅“一网联办、并行办理” 网上工作平台,将工商和市场监管、公安、税务等部门及自愿申报的具有资质的公章制作单位纳入该网上工作平台;开发建设企业开办“一网联办、并行办理”网上工作平台,实现各相关部门、服务机构数据共享,将申请人先后依次向工商和市场监管、公安、税务等部门提交材料的传统办事流程,改造为申请人通过安徽省政务服务网亳州分厅“一网联办、并行办理” 网上工作平台向市、县区综合“窗口”一次提交所有申请材料,各相关部门、服务机构信息共享、同步限时办结工作流程,即:一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一网联办、并行办理”工作流程,实现3个工作日办结。通过流程优化、信息共享,将企业开办过程中需要申请人跑的所有流程最大限度转化为政府部门、服务机构内部的后台流程。将“一网联办、并行办理”的相关表单嵌入安徽省政务服务网亳州分厅“一网联办、并行办理”网上工作平台,由“企业设立登记、公章刻制、申领发票”三个环节合并为企业开办“一网联办、并行办理”一个环节流程再造。同时做好与安徽政务服务网平台电子监察系统的对接,确保我市“一网联办、并行办理”工作有序衔接和高效运转。
  2.安徽政务服务网亳州分厅“一网联办、并行办理”服务模式流程。申请人只需网上提交“一网联办、并行办理”模式中工商和市场监管部门企业设立、公安部门公章刻制、税务部门申领发票所需材料,工商和市场监管部门对提交材料进行初审,初审通过后短信反馈申请人,申请人将书面材料报送或邮寄至工商和市场监管部门。工商和市场监管部门完成企业设立登记审批之后,系统自行将市场主体的登记信息及录入系统的企业信息推送至公安、税务等部门及刻章单位。刻章单位接收到信息后迅速完成印章刻制,并将印章交付给申请人。税务部门根据推送信息完成新办企业首次申领发票手续并将发票发给申请人,由工商和市场监管部门邮寄送达营业执照并完成材料归档工作。
  3.制定“一网联办、并行办理”相关表单。由市工商局、市公安局、市税务局分别梳理“企业设立登记”“公章刻制”“申领发票”所需材料后提交市信息局,制定《亳州市企业开办“一网联办、并行办理”信息采集表》《亳州市企业开办“一网联办、并行办理”授权委托书》,任何单位不得要求申请人提交表单之外的任何材料。(责任单位:市信息局牵头,市工商局、市公安局、市税务局、市人力资源社会保障局、各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会配合)
  (二)编制标准化服务指南。
  按照省政务服务事项标准化目录清单和实施清单,加快推进企业开办服务事项标准化建设。对企业开办线上流程进行梳理优化,按照统一登记程序、统一材料规范、统一审批时限、统一解释口径、统一标准配置的要求,编制企业开办服务事项办事指南、提交材料规范和工作流程图,通过线上服务大厅对外公示,为申请人提供查询、下载服务。(责任单位:市信息局牵头,市工商局、市公安局、市税务局、市人力资源社会保障局、各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会配合)
  (三)优化企业登记程序。
  全面推行企业名称登记管理改革,实行企业名称自主申报,除涉及前置审批事项或需国家市场监管总局核准的企业名称外,企业名称不再实行预先核准,申请人可在办理企业设立登记时,以自主申报的企业名称一并办理。全面实施市场主体住所(经营场所)“申报承诺”登记改革,积极推行企业工商登记“审核合一、一人通办”。优化提升企业登记全程电子化系统,扩大与商业银行的合作覆盖面,增加注册登记代办服务网点,便利申请人就近快捷登记,将办理企业设立登记的时间压缩至1个工作日。(责任单位:市工商局牵头,市信息局、各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会配合)
  (四)将公章刻制备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率。
  严格执行《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知》(皖政〔2017〕48号),取消公章刻制审批,实行备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录。由市公安局通过安徽政务服务网亳州分厅“一网联办、并行办理” 网上工作平台公布公章制作单位名录,申请人自主选择公章制作单位。公章制作单位应在1个工作日以内完成公章刻制并将相关信息报送公安机关,公章刻制费用由企业属地财政负担,纳入同级财政预算。严禁指定公章制作单位制作公章,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。(责任单位:市公安局牵头,市信息局、市工商局、各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会配合)
  (五)优化新办企业申领发票程序,压缩申领发票时间。
  严格落实《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发〔2017〕41号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面实施“多证合一”改革方案的通知》(皖政办〔2017〕67号)要求,税务部门对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理。进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间,对已经进行实名信息采集和验证,且按照规定办理税控设备发行事项的新办企业,首次申领发票的时间压缩至1个工作日以内。(责任单位:市税务局牵头,市信息局、市工商局、各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会配合)
  (六)提高参保登记服务效率。
  强化落实“多证合一”改革成果,取消社会保险登记证管理制度,采用统一社会信用代码进行登记管理。进一步完善工商和市场监管、税务、人力资源社会保障等部门间数据共享和应用机制,强化税务、人力资源社会保障部门间业务协同,全面建立企业和职工参保登记、险种认定、养老保险费用缴纳“一网式、一站式”工作服务机制。全面简化服务流程,制定发布标准化服务指南,进一步压缩参保登记办理时间。(责任单位:市人力资源社会保障局牵头,市工商局、市税务局、市信息局、各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会配合)
  (七)深化涉企证照改革。
  按照国家市场监管总局和省工商局要求,做好电子营业执照的发放,加强宣传引导工作,积极推行电子营业执照在本地政务、商务、公共服务等领域的应用,实现“一照走天下”。统筹推进“证照分离”“多证合一”“减证便民”“证照联办”改革,通过清理取消、改为备案、告知承诺、提高透明度和可预期性等举措,清理规范涉企证照事项。对于备案备查类的涉企证照事项,纳入“多证合一”改革,按照“能合尽合”的原则,动态调整“多证合一”改革事项目录,着力推动“照后减证”。坚持放管结合、以管促放,动态调整、全力压减工商登记后置审批事项。各地要建立“涉企证照通办”机制,按照“综合受理、并行办理、集中发证”的工作流程,有效破解“准入不准营”的问题。(责任单位:市工商局牵头,市编办、市法制办、市信息局等部门、各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会配合)
  四、工作要求
  (一)强化统筹协调。各地、各有关部门要充分认识压缩企业开办时间改革的重要意义,加强统筹协调,着力解决工作推进中的问题。工商和市场监管部门负责压缩企业登记办理时间,公安部门负责指导、规范压缩公章办理时间,税务部门负责压缩新办企业申领发票时间。各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会要建立和完善有关工作制度,明确任务、细化措施,扎实有效推进营商环境建设。
  (二)强化保障措施。按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动方案的通知》(皖政办秘〔2018〕141号)要求,进一步加强登记服务人员队伍建设,配足配强市本级和县区企业登记工作人员,保障企业登记注册工作顺利高效运行。开展优化企业开办事项专题培训,加强队伍建设,提高工作人员能力和水平。
  (三)强化督查督办。各县区人民政府、亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会、市直有关部门要把压缩企业开办时间作为深化“放管服”改革的重要抓手,坚决兑现向社会的承诺事项。按照本实施方案要求的时间节点和工作措施,压紧压实责任,认真做好跟踪督查和综合评估,定期开展专项督查,对重点地区、重点部门和业务办理单位开展日常督查,确保如期高效完成压缩企业开办时间改革工作任务,全力保障我市营商环境持续优化。

 

相关报道