您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

亳州市城区学校建设情况暨优秀教育人才引进和奖励办法有关政策新闻发布会实录

字体大小:  

 亳州市城区学校建设情况暨优秀教育人才引进和奖励办法有关政策新闻发布会实录

 

亳州市教育局

(2018年11月27日)

 

新闻界的朋友们:

 

大家上午好!2018年以来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,市教育局坚持“四个导向”、围绕解决教育领域存在的“四个点问题”,以扩充教育资源、改善办学条件、提升教育质量、促进教育公平和均衡发展为目标,努力办好人民满意的教育;全市教育系统积极学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,锐意进取,深化改革,教育民生工程、教育项目建设、教师队伍建设等各项重点工作顺利推进,尤其是在城区,一批高规格的公办中小学、幼儿园建成投入使用,一定程度上缓解了城区公办教育资源不足的现状;一系列加强教师队伍建设的文件相继出台,依法治教工作持续推进。

11月27日新闻发布1.jpg

为帮助社会各界进一步了解相关情况,增强对教育工作的理解、支持和监督,下面,我就今年以来城区中小学幼儿园建设情况和《亳州市优秀教育人才引进和奖励办法》的有关内容向大家进行通报。

一、2018年公办学校建设和2019年教育项目谋划情况

(一)2018年学校项目建设情况。投资2.3亿元,实施260个“全面改薄”项目,完工校舍114533平方米、运动场76466平方米,购置生活设施1213台(件、套),图书56200册,计算机教学仪器及其他设备26895台(件、套)。全市新建公办幼儿园19所、改扩建16所;新建、改扩建中小学46所。其中,市主城区建设1所公办幼儿园(亳州市第四幼儿园),8所公办小学(谯城区5所:青云分校西校区、拂晓小学元参路校区、六中小学部、十一中小学部、二十中小学部;经开区3所:亳州一小、三小、四小),公办初中5所(谯城区3所:六中、十一中、二十中;经开区2所:三十一中、三十二中)。此外,亳州幼儿师范学校和亳州中药科技学校二期工程完工,亳州特教学校新校区即将建成使用。这些学校的建成,扩充了城区公办教育资源,缓解了市民“入学难”“入学贵”及学校“大班额”等问题。

(二)2019年中心城区教育项目谋划情况。按照市委《教育工作专题会议纪要》(第115号)和市政府第71次常务会议要求,根据《亳州市中心城区中小学布局专项规划(2018-2030)》,为加快我市城区教育基础设施建设,满足群众的教育需求,9月19日和27日,副市长曹振萍相继召开了2次教育专题调度会;10月11日,市委副书记、市长杜延安召开教育专题调度会,研究部署2019年我市公办学校建设工作。市教育局和县区教育局根据会议精神,结合常住人口规模、人口流动趋势和公办学校教育资源布局情况,认真谋划了 2019年城区拟建设公办学校项目。2019年,我市城区(含三县)拟新建25所公办幼儿园、15所公办小学、4所公办初中、2所公办普通高中。其中,市中心城区拟新建公办幼儿园12所、小学12所、初中3所,计划总投资18.35亿元(谯城区9.6亿元、市经开区8.75亿元)。目前,上述教育项目已经完成选址和资金预算,前期工作正在进行中。

2019年,三县城区拟新建公办幼儿园13所、小学3所、初中1所、高中2所,计划总投资8.4亿元,其中,涡阳县5.7亿元、蒙城县1.2亿元、利辛县1.5亿元。

11月27日新闻发布2.jpg

二、《亳州市优秀教育人才引进和奖励办法》制定情况

11月17日,我市出台《亳州市优秀教育人才引进和奖励办法》,并以市委办、市政办名义印发。

(一)制定依据。制定《亳州市优秀教育人才引进和奖励办法》,旨在把《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(皖发〔2018〕22号)和《亳州市招才引智实施办法》等文件精神落到实处,是我市引进优秀教育人才、建设高水平教师队伍的生动实践。

(二)制定过程。市教育局结合我市教育工作实际,牵头起草了《办法》征求意见稿,于5月上旬征求了市人才办、市编办、市人社局、市财政局、各县区政府等8家单位的书面意见。5月17日,市法制办对其进行了合法性审查(亳府法〔2018〕76号)。市教育局采纳了市法制办提出的修改意见,予以完善。11月6日,市政府第 76 次常务会议经研究原则通过。11月16日,市委常委会议经研究原则通过。11月17 日,《办法》经市委书记汪一光审签后印发,并从印发之日起执行。

(三)主要内容。该《办法》共分七章、十五条。明确了引进教育人才的指导思想和适用范围、引进对象的条件及待遇、待遇兑现程序、市内优秀教育人才奖励标准及条件、资金管理和使用、工作保障等内容。符合条件引进的优秀教育人才可获得30万元至80万元的安家费,生活补贴每人每月2000元至5000元不等。《办法》对市内优秀教育人才奖励也进行了界定,其中,在教师个人奖励方面,获得市级“药都最美教师”、教坛新星、学科带头人,省优秀教师、特级教师、江淮名师,全国模范教师、师德楷模、优秀班主任等称号的我市优秀教育人才,将分别给予5000元至30000元不等的一次性奖励。该个人奖励仅限于获奖后继续从事一线教学的教师。

(四)重要意义。该《办法》是目前我省市级层面出台的第一个专门文件,是贯彻落实全国教育大会精神和中发〔2018〕4号、皖发〔2018〕22号文件要求的重要举措。该《办法》同时与《亳州市招才引智实施办法》相衔接,是后者在教育系统得以落实的具体体现。《办法》在出台过程中得到了市委、市政府主要领导的关注、支持和指导,反映了市委、市政府对教育工作和教师队伍建设的高度重视,体现出我市深入实施人才兴市、人才强教战略,打造本土教育家,并吸引优秀教育人才来亳任教的力度。尤其是《办法》对市内优秀教育人才的奖励,将会有效解决我市优秀教育工作者外流等长期困扰亳州教育发展的难题,是切实提高教育人才政治经济和社会地位的有力举措,将对激励我市广大教职工奋发有为、建功立业起到积极作用。

下一步,我市还将以市委、市政府名义出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

通报完毕,谢谢大家!