您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

记者访谈:市信息局做客《沟通——政务零距离》接受市民问政

字体大小:  

 

亳州晚报:亳州市信息局做客政务沟通零距离

亳州晚报小区内宽带线路无法接入、无线网络信号差、“我家亳州”手机客户端内容有瑕疵……11月21日,围绕这些信息网络问题,市信息局、中国电信亳州分公司、中国移动亳州分公司、中国联通亳州分公司负责人做客《沟通—政务零距离》,现场接受了群众问政。:亳州市信息局做客《政务沟通零距离》

`W0[9`5P[PQHHI97)YU_`PK.jpg

 

宽带线未接入居民生活很不便

如今的社会处在网络时代,如果家里没有连网,这将对居民生活造成很大不便。

日前《沟通—政务零距离》栏目记者在利辛县暗访时发现,文州花园小区和家和苑小区的居民都因为家中无法连网叫苦不迭,而造成无法上网的原因是移动、电信、联通三大运营商的宽带都无法接入该小区。居民反映,除了无法连网,小区的手机信号也非常差,如果有急事想和家人联系,就会因为信号问题而阻断,给生活带来很大不便。

同样面临这一问题的还有涡阳县华都小区,该小区居民多次寻找有关部门,问题一直没有得到解决。

除了连网问题以外,暗访记者还发现不少与通信运营有关的其他问题。

市民王某反映,2016年他曾在联通营业厅办理了手机号码,后来在不知情的前提下号码被过户给别人了,这让他非常恼火。“按照有关规定,手机号码过户不是应该双方当事人持有效证件到场签字,并拍照上传的吗?”

谯城区大杨镇赫屯村的村民反映,前段时间曾有一个穿着移动公司工作服的人到村里登记宽带业务,很多村民也都缴了费,但宽带一直没有安装,找了多次也无果。谯城区龙扬镇小周庄村民陈某反映,电信公司曾在其农田里建了电线杆,现在新的电线杆已经装上了,但旧的电线杆迟迟未拆除,农田也因此荒废很久。

●回复

现场核查 尽快整改

对于群众反映的问题,中国联通亳州分公司总经理芮明新表示,小区内的宽带线路没接入有的是由于开发商为节省费用没有铺设管线造成的,还有的是由于物业管理部门违规向通信运营商收取高额费用造成的,通信运营部门将联合有关部门调查核实相关情况,然后进行处理。

对于移动工作人员收取费用后未按时履约问题,中国移动亳州分公司总经理余涛表示,移动部门将迅速赶赴现场进行核查,如果当地网络建设可以顺利进行,将尽快完成建设,为村民提供宽带服务;如果不具备施工建设条件,公司将与村民协商处理,改成无线宽带服务或者退费,争取给群众一个满意的答复。

对于旧电线杆未拆除的问题,中国电信亳州分公司总经理章树军表示,电信部门将及时指派工作人员到现场核查,如果新的电缆线路已经建成投入使用,将在三天内拆除旧的电线杆,如果还没有建成,将加快建设进度。

●评论

进一步增强服务意识

特约评论员杨超杰认为,这些问题的出现反映出国企部门的服务意识有待进一步加强,国企应树立以人民为中心的发展思想,把客户的需要放在首位,建议信息局建立相关管理平台,督促有关部门限期调查处理,做到想百姓之所想,急百姓之所急。

特约评论员吴强认为,由于网络未接入,群众会丧失很多机会,小区没有接入网络而处于“原始部落”,这对小区业主是极其不公的,通信运营商可以与小区业主委员会协商解决。

“我家亳州”有瑕疵无线信号差

如今,越来越多的亳州群众通过“我家亳州”手机客户端可以轻松办理多项业务,省去了来回跑腿的麻烦。但是,也有不少群众在使用过程中发现一些瑕疵。

有群众反映,“我家亳州”APP上的“二手市场”“美景亳州”“租房卖房”等多个栏目存在问题,有的是内容更新不及时,有的是内容缺失,还有的是信息不准确,希望管理部门能够及时整改,让群众用起来更方便。

除了“我家亳州”这一便民举措以外,近年来,我市还针对不会使用手机软件的用户提供了网上办事代办服务,在很多乡村也都设了代办点,但暗访记者在谯城区赵桥乡赵桥村、十河镇褚刘村等地走访时,却发现有的代办点根本没有值班人员,有的虽然有值班人员,但无法给群众代办业务。

另外,还有不少群众反映,我市建设的无线网络“i-BoZhou”信号也很差,基本上没法使用。暗访记者在市区魏武广场、曹操公园走访时,发现无线网络信号确实很差,很多市民表示有时根本就搜索不到信号,即使搜索到了也无法连接。

●回复

查明原因 优化整改

市信息局副局长陈彬表示,“我家亳州”APP在内容上出现的瑕疵问题,市信息局将迅速查明原因,及时优化整改,下一步将进一步加强监督和维护,确保让群众使用的更方便。

市信息局副局长周杨表示,在基层设立网上办事代办点是专门服务基层群众的,我市曾明确要求基层代办点要设立AB岗制度,派专人值守,并要求每天上午9点至11点必须在岗,在该时间段之外要留下联系方式,方便办事群众与之联系,并要做到随叫随到。管理部门将及时到现场调查处理。

市信息局局长张解放表示,对于无线网信号差的问题,市信息局将责成施工单位迅速整改,如果在12月底完成不了,将终止与之合作,并启动其他建设方案。

●评论

专人值守 及时解决

特约评论员吴强认为,对于手机客户端出现的问题,主管部门要用正确的态度找出原因,避免类似问题再次出现。建议管理机构要指派专人关注、检查手机客户端的使用情况,做到及时发现问题并解决问题。对于无线网络信号差的问题,除了要中止与建设公司的合作之外,还要追究其违约责任,依法依规要求赔偿损失。

特约评论员杨超杰认为,“互联网+”已经成为亳州的一张名片,由于种种原因让便民服务设施存在一些问题,建议主管部门要进一步加大工作力度,将责任进行细化落实,建立责任清单、问题清单,做到限期整改并举一反三。

天网视频有缺失 离线状态无人问

近年来,我市持续加大天网工程建设,无处不在的摄像头切实提升了群众的安全感,同时一些村庄却因为没有安装摄像头而让村民很着急。

暗访中,谯城区五马镇泗合村张春寨庄的村民就反映,看到别的村庄都安装了摄像头,他们非常羡慕,因为没有安装摄像头,村里的社会治安一直是他们担心的,一些偷盗事件的发生让大家感觉安全问题得不到保障。涡阳县青疃镇蒋瓦房村蒋楼村的村民也遇到了类似的问题,村民们也热切盼望着摄像头能在村里装起来。

而利辛县纪王场乡王寨村虽然安装了摄像头,但有村民反映,有的摄像头是朝着天空拍摄的,虽然安上了但没法用。

另外,暗访人员还发现,在市区各路口处的摄像头也存在类似现象,有的摄像头对着楼房,有的对着树木,安装的摄像头丝毫没有发挥其应该发挥的作用。暗访人员发现,各县区的天网工程数据中,均有不少摄像头显示为“离线状态”,无法正常使用。

●回复

仔细排查 加强考核

市信息局局长张解放表示,2015年以来,我市持续推进天网工程建设,三县农村还未实现完全验收,存在覆盖不全、维护缺失等问题,主管部门将举一反三,针对处于离线状态的摄像头仔细排查,同时建章立制,加强考核,进一步扩大天网工程的覆盖范围,让人民群众感受天网工程带来的便利。

●评论

动员群众力量参与管理

特约评论员杨超杰认为,天网工程是人民群众的保护神、人民警察的“眼睛”,建议主管部门要健全制度建设,充分动员人民群众的力量参与到管理当中,用制度保障加强管理,切实保障人民群众的生命财产安全。

特约评论员吴强认为,天网工程是惠民工程,这些问题反映出惠民工程没有得到很好的运行和维护,建议主管部门要进一步加大责任落实力度,认真听取群众的意见建议,与群众一起共同解决出现的问题。 记者 刘景侠 文/图