您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

在用车和非道路移动机械排放标准解读

字体大小:  

    为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,防治柴油车、汽油车和非道路移动柴油机械的大气污染,坚决打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理攻坚战,生态环境部与国家市场监督管理总局近日联合发布《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》三项国家污染物排放标准。

    自2005年以来,随着全国机动车和非道路移动机械保有量快速增长,当前全国大气污染防治形势已经发生重大变化。机动车四项污染物(SO2、HC、Nox、PM)排放对大气污染物贡献也日益突出,本次发布的三项污染物排放标准是防治在用柴油车、汽油车和非道路移动柴油机械大气污染的重要技术支撑,是坚决打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理攻坚战的重要技术保障。

    在用车的排放标准主要修改了以下内容,一是加严了污染物排放限值,并提出了较为严格的限值b;二是增加了车载诊断系统(OBD)检查规定,对部分现有车辆的OBD功能及故障报警处理情况进行检查;三是增加了柴油车NOx测试方法和限值要求,解决了对在用柴油车NOx排放无标准可依的问题;四是规范了排放检测的流程和项目,对外观检查、OBD检查、污染物排放检测的内容及报送进行相关规定;五是对数据记录、保存和记录的内容及时限进行了规范。

    为了保证与现行在用车排放标准的有效衔接和顺利过渡,标准中对检测方法有了更明确的规定,新发布的标准继续保留了汽油车和柴油车的现有检测方法,但都以简易工况法为主,只有四轮驱动等不能进行简易工况法检测的车辆,才可以采用双怠速或自由加速法测试。监管执法人员也可采用双怠速或自由加速法,分别对在用汽、柴油车进行监督抽测。标准实施后,对柴油车将主要采用加载减速法进行排放检测。

    《大气法》明确规定,在不影响正常通行的情况下,可以通过遥感监测等技术手段对在道路上行驶的机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测。因此在用柴油车标准引用了去年发布的遥感检测标准,遥感检测在不影响交通的情况下能够高效快速识别出高排放车辆,可有效解决地方机动车环境监管执法人员不足的问题。遥感检测也能实现对道路行驶车辆真实排放水平的监控,可作为定期排放检验的有效补充,有利于提高监管执法效力。

    非道路移动柴油机械排放标准明确了非道路柴油移动机械实际工作状态下烟度测量方法,采用不透光烟度法和林格曼烟度法。为满足各地落实《大气法》关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的规定,标准按照非道路柴油移动机械的排放阶段设定不同排放限值,并针对低排放控制区要求制订了更加严格的排放限值。

    《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》标准将于2018年12月1日起正式实施。《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》标准将于2019年5月1日起实施自实施之日起,GB 3847-2005 和 HJ/T 241-2005、GB18285-2005 和 HJ/T240-2005同时废止。