您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

2018新闻发布会记者答问

字体大小:  

    问:我市在招标投标市场和施工现场“两场联动”方面主要开展了哪些工作?

    答:主要开展了以下几个方面的工作:

    一是实施专业化督查。联合市效能办、市政府督查室、市住房和城乡建设委等单位,对全市部分重点项目进行标后监管联合督查,从省住建厅建设工程专家库中抽取专家参与督查,每两个月现场联合督查不少于1次。督查施工现场人员考勤、工程进度等情况,并将检查中发现的问题进行分析汇总,纳入到月度《标后监管工作通报》中。对标后监管工作和督查中发现的部分项目存在管理人员不按要求到岗、施工日志和监理日志记录不规范、不按规定请销假和工期延误等问题,及时跟踪、督查督办、协调解决。根据问题不同方面,分别进行了履约约谈、效能督办、市政府督查通报等。对于整改落实不到位的单位,由市效能办进行考核扣分。今年以来,共开展标后联合检查6次,共印发标后监管工作通报9期,通报存在问题项目28个。通过标后联合督查,提高了工程建设项目的工程质量和效率,进一步规范了施工现场的管理,促进了各有关单位按照合同约定诚信履约,有效打击了借挂靠资质、围标和串标等违法行为。

   二是认真交办市领导批示。市标后办对于市领导的批示认真及时交办,按要求做好牵头协调转办工作,并定期向市政府汇报落实情况。截至目前,共交办市领导批示件15件。协调解决了我市特教学校新校区建设、汤王大道涡河隧道工程和亳州幼师二期工程等项目存在的人员不按要求到岗、征地拆迁、拖欠农民工工资等问题。

   三是强化“两场联动”。联合相关部门,不断完善“两场联动、诚信联建”体制。行业主管部门对建设市场的处理结果抄送市标后办后,按规定将处理结果应用到公共资源交易市场,形成联动机制。每年年初,行业主管部门评选的上年度优秀施工企业抄送市标后办后,按规定在公共资源交易环节给予信用奖励。通过“两场联动,奖优罚劣”,逐步完善公共资源交易市场和施工现场的管理。今年以来,根据行业主管部门报送的奖惩情况,将涉及市政府投资项目的1家设计单位、16家施工单位、17家监理单位、7家建设单位的通报批评或记不良行为记录、1家企业的通报表扬及时上报和通报,并将结果运用到公共资源交易市场。