您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

其他解读:前10个月新增17427户私营企业!亳州这样“激活”民间投资…

字体大小:  

  “这次民营企业座谈会,是中国民营企业发展史上浓墨重彩的一笔。民营经济不仅不会离场,还会走向更加广阔的舞台。”11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话凝聚起了支持民营企业发展的广泛共识,极大地提振了民营企业创新发展的信心。在改革开放40周年的时间节点上,召开这样一次座谈会,不仅对于民营经济的发展具有标志性意义,更为当前经济发展注入了信心和动力。
  在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。从今天起,我们开辟专栏“民营企业广阔舞台”,充分展示亳州民营企业的发展成果,以及亳州强力助推民营企业发展壮大的政策举措,以此庆祝改革开放40周年。

降成本激发民间投资活力

  ——前十个月,我市新增私营企业17427户,增幅34.88%,增量和增幅均全省第3
  近年来,我市全面落实中央及省委深入推进供给侧结构性改革、支持民营经济发展的决策部署,先后出台降低企业税费、人工、用能、用地等成本系列措施,不仅激发了我市民间投资的活力,其典型经验做法还受到国务院办公厅通报表扬。

  日前,在市税务局的办税大厅,工作人员正在向来自安徽九方制药有限公司的财务总监路大勇介绍我市新出台的支持民营企业的税收优惠政策。路大勇说,现在的税收优惠政策是越来越多,过去他们企业增值税是按照17%缴纳,从今年5月1日起降低到16%,虽然只降低了1%,但是已经为他们企业节约了67万元。除了增值税外,企业还享受了50多万元的企业所得税优惠、13万元的土地使用税减免。路大勇说:“三项税种给企业节约了130多万元税额,节约下来的130多万元可以用来研发更多的好产品,这是国家在用实际行动支持企业发展。”
  市税务局副局长蔡子彬表示,我市认真落实增值税税率降低这项措施,统一了小规模纳税人标准,让小规模纳税人充分享受税收改革的红利,同时我们还对土地使用税标准进行了调整,目的是为了促进实体经济更好地发展,降低实体经济的负担。
  除了帮助企业降低税费外,今年以来我市还多措并举降低企业财务成本、用能用地成本、物流成本等,积极为企业减负。据统计,1-9月份,我市累计减征生育保险费1380.3万元,减征工商保险费4194.4万元,减征养老保险费1.08亿元,减征失业保险费4978.6万元。在降低企业用能成本方面,2018年我市再次调整大工业和一般工商业电价,1-9月份,累计减收企业电费2.1亿元。在降低物流成本方面,我市把茨淮新河阚疃枢纽船闸、涡河大寺船闸等收费标准下调10%,1-9月份,共减免收费27万元,停征船舶及船用产品设施检验费,累计为企业和个人减负330万元。对享受我省ETC卡收费优惠的货运车辆,在现行通行费95折的基础上,再给予降低10个百分点的优惠。
  市经信委副主任何志魁介绍,今年1至9月,我市为企业降低成本累计达到23.2亿元,预计今年到年底有望为企业减负30亿元。
  除了降低企业发展成本以外,我市还不断简化程序,提高行政审批效率,推行投资项目审批“一站式”网上运行和并联审批。引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,通过推出“小微乐”贷款、“金农易贷”产品,设立小微企业续贷过桥资金,在全国首创“532”小额贷款保证保险模式等为企业解决资金难题。
  一系列措施和政策,极大激发了亳州民间投资活力。据统计,今年截至10月底,全市新增市场主体60132户,增量全省第3;增幅21.73%,位居全省第4。其中新增私营企业17427户,增幅34.88%,增量和增幅均全省第3。新增个体工商户40183户,增量全省第3;增幅18.8%,全省第5。全市民间投资同比增长27.8%,高于固定资产投资8.4个百分点,占固定资产投资比重由去年同期的66.0%提高到70.9%。
  何志魁表示,我市先后出台了大量支持和扶持企业发展的政策措施,鼓励企业做大做强,鼓励企业技术改造,鼓励企业技术创新,也就是在这样一个好的环境下,我市的民营企业投资意愿大大提高,民间投资增速一直位居全省前列。
  在党委政府的重视和各部门的共同努力下,全市降成本和促进民间投资工作取得了可喜的成绩,并形成了一套行之有效的工作方法,在国务院第五次大督查中,该典型经验做法受到国务院办公厅的通报表扬。何志魁说,我市将以此为契机,深入开展“四送一服”活动,优化政企直通车服务平台,进一步促进企业降成本工作更深入地开展。