您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

亳州市公共资源交易监督管理局关于印发政务公开“整体提升年”活动方案的通知

字体大小:  

各科室,市公共资源交易中心:

    为进一步推进市公共资源交易监督管理局政务公开工作,整体提升政务公开常态化工作水平,根据《亳州市人民政府办公室关于印发政务公开“整体提升年”活动方案的通知》(亳政办秘〔2018〕67号),结合工作实际,现制定开展政务公开“整体提升年”活动方案如下:

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和省关于全面推进政务公开工作的部署和要求,以政务公开“整体提升年”活动为抓手,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下简称“五公开”)和基层政务公开标准化规范化建设(以下简称“两化”),进一步完善公开标准,加强制度和载体建设,以政务公开促进转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、加强作风建设,为增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府作出新的更大贡献。

    二、主要内容

    (一)不断推进政务公开力度和水平。全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,建立公开内容动态扩展机制,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。

    1.建立健全信息发布标准。规范信息发布的标题、字体、字号、段落间距、图表、图片、附件、核心元数据等基础要素,建立信息发布格式标准。规范政府信息公开年报、指南、流程、制度、机构领导、人事任免、行政执法、财政资金等基础信息,建立信息发布内容标准。

    2.加强政策法规公开与解读力度。坚持利用政务公开平台对最新发布的规范政策,尤其是与公众密切相关的政策进行及时更新,确保相关政策及时全面的呈现在公众面前。不断丰富解读形式、优化解读内容、增强解读互动性,充分运用数字化、图表图解、音频、视频等方式,深入浅出、通俗易懂地发布相关解读政策。

    (二)强化重点领域信息公开。继续推进重点领域政府信息公开。在公共资源配置领域,做好国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等方面信息公开。

    三、实施步骤

    (一)部署阶段(4月)。各科室、市公共资源交易中心按照“整体提升年”活动方案要求,结合实际,加强业务培训。全面落实好实施“整体提升年”活动。

    (二)实施阶段(5—11月)。严格执行全市政务公开“整体提升年”行事历,及时发布公共资源交易领域政务公开信息。同时,要针对薄弱环节积极进行整改,重点解决信息发布不及时、公开栏目缺失等问题,不断完善信息发布质量。

    (三)总结阶段(12月)。总结“整体提升年”活动经验,建立信息公开推进长效机制,切实以活动的实际成效,推动我局政务公开工作水平的持续提高。

    四、工作要求

    (一)压实工作责任。调整市公共资源交易监督管理局政务公开领导小组成员,充分认识互联网环境下做好政务公开政务服务工作的重大意义,主要负责同志亲自抓,每年至少听取一次工作汇报,将政务公开政务服务工作纳入年度工作重点,与业务工作同部署、同推进、同落实。

    (二)加强教育培训。将政务公开政务服务工作纳入干部教育培训内容体系,开展业务培训和研讨交流,提升工作人员能力水平和专业素养。

    (三)强化督查考核。将政务公开政务服务工作纳入年度考核。结合市政务公开办监测通报反馈意见,及时督促整改工作中存在的问题和不足,制定整改方案,建立整改台账,确保整改到位,并定期通报考核情况。

 

 

 

                                                            

                                                         2018年5月11日