您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

关于印发《亳州市公共资源交易监督管理局廉政风险及防控措施》的通知

字体大小:  

局各科室,市公共资源交易中心、药都项目公司:

    现将《亳州市公共资源交易监督管理局廉政风险及防控措施》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

                                      2018年11月19日

亳州市公共资源交易监督管理局廉政风险及防控措施

序号

主要廉政风险点

风险等级

主要防控措施

责任人

1

对于资料、手续齐全项目,未予受理;不按规定时限受理;未履行一次性告知等受理制度。

依法依规受理、办理,履行工作承诺,实行签字留痕、督察问责等制度。

局受理审查科

2

对招标文件中设置的资质资格、业绩奖项等限制性条件审查不严。

依法依规审查招标条件;实行专家论证等制度。

局受理审查科

3

不按规定核准公共资源交易方式的变更。

严格执行公共资源交易法律法规,按程序经批准变更交易方式。

局受理审查科

4

未按审查意见编制招标采购文件,擅自变更招标采购文件范本,不按时限编制招标采购文件。

建立内部复核、签字留痕、督查问责等制度,确保招标采购文件编制高质量、高效率。

代理机构

5

招标采购文件、答疑文件、中标公示等内容前后矛盾,公示时限不符合规定。

严格按照有关法律法规编制招标采购文件,加强工作人员业务水平和责任意识,实行签字留痕、督察问责等制度。

代理机构

6

开标前,违规泄露投标人信息。

加强公共资源交易系统建设,加强网络安全防范,信息安全工作涉及的关键人员签订安全保密协议。对违法违纪者,严格追究相关责任。

代理机构

7

土地产权项目报名信息泄露的风险。

现场报名实行一对一模式保证报名现场的独立性;报名现场严禁无关人员停留,保证报名现场的保密性;报名资料专人保密保存。

产权交易科

8

专家抽取方案的专业、范围、数量等不符合规定。

严格按照有关法律法规执行,加强工作人员业务水平和责任意识,实行签字留痕、督察问责等制度。

代理机构

9

专家抽取方案审核不及时、把关不严。

严格按照有关法律法规执行,加强工作人员业务水平和责任意识,实行签字留痕、督察问责等制度。

局法规科

10

未按审核通过的专家抽取方案抽取评审专家(相关专业抽取不足的情形除外)。

按照专家管理办法,准确、准时抽取评审专家。

综合科

11

未按照招标采购文件约定的程序进行开标。

严格执行法律法规及招标文件规定,加强开标工作人业务学习,提升工作人员纪律意识。

代理机构

12

未按法律法规或招标采购文件规定组织评审;在服务过程中发表倾向性言论;向无关人员泄漏评审信息;未按规定考评评审专家。

严格按照有关法律法规和招标采购文件规定进行评审服务;加强廉政教育,规范服务行为,严禁评审现场出现诱导性言论;严格按照考核文件对评审专家考核,及时向评审专家反馈考核情况,接受评审专家监督。

政府采购科

工程科

产权交易科

13

未按规定受理、答复交易项目的异议、质疑,违规泄露异议、质疑信息。

严格执行法律法规及招标采购文件规定,及时处理异议、质疑,加强工作人员纪律意识教育,执行保密制度。

代理机构

14

投标保证金、履约保证金退付把关不严,履约保函管理不规范。

及时、准确审核退付投标保证金、履约保证金,加强履约保函管理。

综合科

15

未按规定整理、移交、保管交易档案,导致交易档案缺失。

严格落实档案管理制度,及时整理归档资料,强化责任意识,实行督察问责制度。

档案移交前:代理机构

档案移交后:综合科

16

未按规定受理项目投诉;对投诉人资格、投诉时间、投诉内容审核不严;泄露投诉举报及调查信息。

严格依法依规受理;落实局领导签批制度;执行保密制度。

局监督科

17

调查处理投诉不公正;不经批准私自调查;违规私自接触利害关系人。

落实重要项目调查处理集体研究制度,依法及时公开调查结果;坚持原则,廉洁自律。

局监督科

18

对违规参与招投标活动的相关主体未按规定进行处理,避重就轻,帮助利害关系人逃避处理。

严格执行交易活动投诉处理办法,坚决落实集体决策制度。

局监督科

19

标后监督检查走过场,对标后履约过程中违规行为的监督不到位。

定期抽查项目进展情况,严格执行《亳州市建设工程项目标后监督管理办法》,强化责任落实。

局标后监管科

20

对政府采购合同备案工作把关不严,造成合同金额、交货期或服务期、付款方式与中标通知书或交易文件内容不符。

对采购人或供应商提出整改要求,限期整改;加强工作人员教育,提高认识,强化责任意识,严格把关。

局法规科

21

未按规定审核评审专家递交资料,造成不符合条件的专家进入复审;对违反规定的评审专家处理不到位。

严格按照《安徽省综合评标评审专家库管理办法》规定,把好评审专家入库初审关口,做好评审专家违规行为的调查处理工作。

局法规科

22

未经领导批准,随意使用车辆,或公车私用;超标租车、非工作日使用公车、违规借用下属单位、企业车辆等。

严格执行公车管理和改革规定。

局办公室

23

不按规定程序采购,财务制度执行不严;办公条件、设备奢侈浪费;固定资产管理不规范,造成国有资产流失等。

严格执行物资采购、财务管理、固定资产管理等规定。

局办公室

24

超标接待、铺张浪费,违规接待,工作日期间饮酒;购买高档烟酒,变更、转嫁接待费用;酒桌办公问题得不到有效治理。

严格执行财务管理制度和来人接待相关规定。

局办公室

25

文件处理运转不及时,导致工作延误;干部档案等重要文档保管不善,导致文件泄密或丢失;涉密事项管理不严,造成泄密。

严格执行文件管理相关规定,及时办理,及时归档,规范运转。

局办公室

26

未经批准私用印章。

严格执行印章使用管理相关规定。

局办公室

综合科