您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市大气污染系列专项整治新闻发布会(五)

字体大小:  

  时间:2018-11-21 15:00
  地点:亳州市水务局三楼会议室
  摘要:亳州大气污染专项治理新闻发布会
  视频地址:http://fbh.bozhou.cn/fbh/850

  2018年秸秆禁烧和综合利用工作情况新闻发布词

       各位媒体朋友们:大家好!
  首先感谢各位多年来对全市生态环境保护工作的关心、支持和参与。受市农委党组委托,今天由我来作主题发布。我发布的内容是全市秸秆禁烧和综合利用工作情况。
  我市是一个农业大市,主要农作物是小麦、玉米、大豆等。2018年全市农作物秸秆产生量约585万吨,如果处理不善,可造成环境污染、大气污染。今年全市各级政府和部门都投入了大量的人力、物力,切实开展了秸秆禁烧和综合利用工作。秸秆禁烧实现了“零火点”;秸秆综合利用率达到90.5%,其中产业化利用率达到37.9%。我们采取的工作措施如下:
  一、秸秆禁烧工作开展情况
  (一)积极营造浓厚氛围。近年来,各县区充分利用广播、电视、网络、报纸、条幅、张贴明白纸等形式,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的重大意义和政策要求,加大对先进典型的宣传报道力度,及时曝光反面事例,在全市营造了支持秸秆综合利用和禁烧工作的良好社会氛围。特别在重点禁烧时段,做到了电视上有滚动字幕,报纸上开辟专栏,各级道路上每3—5公里处悬挂宣传横幅,一封信发放到户到人,村村通广播每天保证6小时宣传时间,流动宣传车加大了宣传频次,夏收夏种、秋收秋种高峰期延长到了夜间。
  (二)全面推行农机托管。市委市政府和各县区党委、政府都高度重视农机托管工作,切实加强了组织领导,落实了工作方案,多方对接、协议签订和农机具落实等工作,全市基本实现了人、地、机无缝对接,收、种、禁一体化作业,经查,5月底前各县区已经将各项托管措施落实到位。各县区组织开展了农机安全检查和技术培训,加强对农机手和驻点督查巡查人员的业务培训,切实提高了农机安全生产水平和工作质量。
  (三)落实工作责任。市政府要求,各县、区党委、政府对辖区内秸秆禁烧工作负总责,按照“党政同责、分级负责、各负其责、疏堵结合、奖惩并举、狠抓落实”的原则,坚持重视程度不变、督查力度不变、对焚烧火点和焚烧痕迹查处力度不变,实行“以种促禁、以用促禁”,坚决做到真正禁烧、全面禁烧、彻底禁烧。全市建立了以行政村或自然村为单元的网格化管理体系,制定了具体可行的工作方案并认真组织实施,明确乡镇政府、各相关部门和行政村的责任,切实发挥乡镇、村在宣传教育、政策落实、困难帮扶、监督管理、应急处置、责任追究等方面的职责,确保各项秸秆禁烧措施落到实处。
  (四)严格落实网格化管理。继续实行了市督查组督查乡镇,县区干部包乡镇,乡镇干部包行政村,行政村干部包自然村(村民组)、包地块的分级负责制度,分别签订了目标责任书,全面建立了市、县、乡、村四级包保网络。
  (五)加强督查调度。2018年午季市委、市政府组织了40个督查组、4个督导组,秋季组织了37个督查组、4个督导组对各县区进行现场督查。秸秆禁烧期间,市禁烧办实行一天一调度、一天一通报,及时对县区秸秆禁烧和综合利用工作实施督查指导,对督查调度过程中发现的问题及时采取措施,把安全隐患消除在萌芽状态。
  (六)突出抓好监管重点。各地加强了对省界、市界、县区边界、乡镇边界的监管,按照联防联控要求,严格落实了防护隔离带、灭火应急等措施,确保全面消除焚烧隐患。各乡村完善了村规民约,建立了“红白喜事”报告制度,做到事前报告,事中、事后有人监管。特别是在午收、秋收期间,对上坟烧纸和举办庙会活动的,除落实报告制度外,市禁烧办要求,必须要安排旋耕机跟随,防止出现大面积焚烧事故。同时,着重解决了困难户、上访户、问题村、后进村、边界村等重点人群和重点对象的收种问题,实行重点帮扶、重点监管、重点防控。
  (七)严格考核奖惩。一是实行了秸秆禁烧工作保证金制度,每年午季,各县区都向市财政缴纳500万元的秸秆禁烧工作保证金。二是凡是被国家卫星监测和省、市督查发现的火点,每个火点扣除该县区100万元。对确属客观原因造成的火点,由所在县区申请,经市调查核实属实的,每个火点减扣50万元;对弄虚作假或情况不符的,每个火点加扣50万元。三是对重点时段以外出现的卫星监测火点和省、市通报的焚烧现象(含焚烧农作物和药材秸秆、垃圾、落叶、荒草等),每个火点扣除10万元。四是凡因焚烧秸秆被省政府通报、约谈,被取消环保、农业项目或区域限批,或因火点数较多致使我市进入全省前八名的,除对火点数最多的县区每个火点扣除100万元外,县区党委、政府主要负责人要向市委、市政府作出深刻书面检讨,在市广播电视台公开说明情况,对相关乡镇党委、政府主要负责人追责到位。对造成严重后果的,市委、市政府将依纪依规追究相关人员责任,并在年度考核中对县区实行“一票否决”。
  二、秸秆综合利用工作开展情况
  (一)认真落实秸秆各项政策。我市认真学习并严格按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)等文件的通知》(皖政办〔2018〕36号)要求,确保秸秆综合利用各项政策严格贯彻落实。
  一是成立了推动工作领导小组。为全面推进我市秸秆综合利用和畜禽废弃物资源化利用工作,我市成立了以市政府分管负责人为组长,以市政府副秘书长和市农委负责人为副组长,16个相关单位分管负责人为成员的领导小组。协调解决秸秆综合利用和畜禽废弃物资源化利用工作存在的问题。
  二是制定2018年工作计划。我市印发了《亳州市推进秸秆综合利用和畜禽废弃物资源化利用领导小组办公室关于印发亳州市农作物秸秆综合利用2018年工作计划的通知》(亳农秸组办〔2018〕2号),明确各地各单位的工作责任,推动农作物秸秆综合利用工作任务落实。
  三是编制农作物秸秆综合利用三年行动计划。依据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)等文件的通知》(皖政办〔2018〕36号)精神,结合我市实际,制定了《亳州市农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)等文件》,指导各地各单位加快推进2018-2020年全市农作物秸秆综合利用工作。
  (二)积极推进博览会签约项目落实建设。安徽2018年秸秆产业博览会上,我市共签约了8个项目。市农委、市发改委、市环保局等部门坚持每月一调度、一督查,积极协同配合,加快签约项目的落实和建设进度。目前,已经开工的落地项目有4个,(上元秸秆综合利用循环经济产业园项目,年产12万立方米零甲醛高强度环保秸秆板生产项目,年产5000吨植物纤维环保制品生产线建设项目,安徽世纪牧谷农业科技有限公司秸秆回收、有机肥加工、土壤修复项目)。另外4个正在办理征地手续。
  (三)推进秸秆综合利用重点工作。按照《安徽省推进秸秆综合利用和畜禽废弃物资源化利用工作领导小组办公室关于印发安徽省农作物秸秆综合利用2018年工作计划的通知》(皖农秸组办[2018]1号)要求,有序推进秸秆综合利用龙头企业提升工程、秸秆综合利用产业园区示范工程等8项重点工作任务。
  一是大力推进实施秸秆综合利用龙头企业提升工程。2018年全市建立了3个以农林生物质秸秆发电项目为主的重点项目库,培育1000吨以上秸秆产业化利用规模企业53家,蒙城县申请列入中央财政农作物秸秆综合利用试点项目。
  二是打造秸秆综合利用园区平台。按照《亳州市人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源化为基础的现代环保产业的实施意见》(亳政〔2017〕52号)要求,各县区都编制了《农作物秸秆综合利用现代环保园区规划和实施方案》,积极推进各项前期工作。目前,我市正在推进蒙城县和涡阳县“2018年 安徽省秸秆综合利用示范园区”申报工作。
  三是优化秸秆肥料化利用技术。我们通过规范全市秸秆机械化还、离田技术路线,推进农机装备、农业技术、农业信息化在秸秆还、离田中的集成应用。大力培育服务主体,引导农机专业合作组织积极开展秸秆机械化还、离田服务作业,培育具备标准化秸秆机械化还、离田作业能力的农机专业服务组织22个。2018年全市实施农作物秸秆机械化还田示范点4 处,涡阳县、利辛县、谯城区各完成1个2000亩的秸秆利用示范片,蒙城县完成1个5600亩的示范片。
  四是加速提升能源化利用水平。加速完成了秸秆发电项目建设,目前已经建成3座秸秆电厂并运行并网,新增秸秆发电装机规模9万千瓦,年发电量约6.6万千瓦时(3个发电厂分别是:国能蒙城生物质秸秆发电项目、亳州国祯生物质热电联产项目、上海电气蒙城生物质发电项目)。2018年已经建设完工了1个以秸秆为原料的大中型沼气工程(谯城区古城镇),供气153户,目前已经运行。继续发挥全市2017年通过秸秆综合利用提升工程建设的20个秸秆固化成型燃料生产点的运行效益(每县区5个),年消纳秸秆20万吨左右。
  五是拓展秸秆饲料化、基料化利用途径。我们以农作物
  秸秆饲料化、基料化商品化利用基地为载体,培育秸秆饲料化、基料化龙头企业,带动区域秸秆饲料化、基料化消纳能力。目前,全市已经建成4了秸秆饲料商品化生产点。积极推进基料化利用,今年全市食用菌栽培面积74万平方米,食用菌产量1.4万吨,消耗秸秆4.8万吨。
  六是大力推动秸秆工业化利用。近年来,我市积极发展秸秆加工产业,引导秸秆资源利用向工业原料化方式转变。工业产品秸秆板砖、秸秆餐具、秸秆家具丰富多样,秸秆的工业化利用得到了长足的发展。目前,安徽创新秸秆利用有限公司、安徽上元新型家居材料有限公司、安徽润盟农业生态产业有限公司等企业相继生产,安徽神龙再生资源有限公司、上海康拜环保科技有限公司等企业正在建设,即将投产。
  七是稳步推进秸秆收储运销体系建设。完善秸秆收储体系是秸秆离得田,用得上的关键环节,近年来,我市加大秸秆收储点建设,科学布局建设收储点。目前,全市已建设了2个标准化收储中心(涡阳县和蒙城县各1个);108个秸秆收储点,占地约190万平方米,收储能力为92.4万吨, 收储点配备了秸秆叉车、运输车辆、秸秆打捆机、捡拾机等设备,基本可满足收储需要。市政府积极支持企业和社会组织组建秸秆收储初加工组织,目前,全市已组建了21家专业化农作物秸秆初加工组织。
  八是大力推进秸秆综合利用科技支撑工程。开展秸秆综合利用关键技术、共性技术产学研联合攻关。优先支持秸秆综合利用相关的院士(博士后)工作站、市级重点实验室等创新创业平台和团队项目的申报和立项。目前,蒙城县秸秆综合利用研发中心(院士工作站项目),已建设基本完工。今年蒙城县通过中央财政秸秆综合利用示范县项目,培训农作物秸秆综合利用实用技术人才500人。
  三、下一步工作打算
  秸秆禁烧工作:一是加强调研,进一步完善政策措施;二是继续实行秸秆禁烧网格化管理,加强秸秆禁烧督查,确保实现“零火点”;三是扩大放心村、放心镇数量,逐步实现秸秆禁烧常态化。
  秸秆综合利用工作:一是通过招商引资等方式,引导企业开展秸秆“五化”利用;二是认真落实用地、税收、电价和资金奖补等方面的政策;三是强化督查考核,稳步推进亳州市农作物秸秆综合利用各项工作。
  总之,秸秆禁烧和综合利用是一项利国利民的大事,我们要充分认识到抓好秸秆禁烧和综合利用的重大现实意义,实现变废为宝,减少污染,转化升值,增加农民的收入。要齐心合力,大力抓好秸秆禁烧、推广秸秆综合利用技术,使我们的天更蓝,水更净,环境更美丽,生活更美好。

  亳州市农业委员会
  2018年11月21日


  亳州市水务局2018年大气污染防治工作新闻发布稿
  (2018年11月)

  各位媒体记者朋友:
  大家好!首先,欢迎大家参加这次新闻发布会。今年以来在各位媒体记者的大力支持下,从不同的角度、视角采写拍摄了很多“水活”工程工作案例,工作场景等,通过以小见大,以鲜活、生动的方式反映了“水活”工程扬尘治理工作开展情况。尤其在龙凤新河扬尘治理方面的报道,抓住了工作的难点和特点,选取的角度、报道效果都很好。大家的辛勤工作和艰辛的付出,有效地鼓舞和鞭策了各参建单位,为我市城区“水活”工程建设营造了良好的工作氛围。在此我代表全体水务人员向大家表示衷心的感谢!
  2018年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,市水务局认真落实市委、市政府关于大气污染防治的各项决策部署,积极开展在建“水活”工程施工工地扬尘综合整治,现将有关情况发布如下:
  一、认真落实市委市政府关于大气污染治理的各项部署
  为贯彻落实大气污染防治法,坚决打赢蓝天保卫战,推进我市城区空气质量持续改善,认真落实市委、市政府对大气污染防治工作各项决策部署,按照2018年度重点环保工作任务要求和《亳州市人民政府办公室关于进一步落实建设单位建筑施工扬尘治理责任的通知》(亳政办秘〔2018〕44号)、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市2018年度蓝天保卫战实施方案的通知》(亳政办秘〔2018〕53号)精神,我局认真部署、精心组织,着力抓好中心城区龙凤新河(亳芍路—亳芜大道段)、凤尾沟三期等在建“水活”工程裸土覆盖、土方外运车辆冲洗、非道路移动机械检测等各项大气污染防治工作。
  根据市委市政府中心城区非道路移动机械超标排放会议精神,我局主要领导立即组织召开中心城区“水活”工程非道路移动机械超标排放专项整治工作动员会,安排部署做好挖掘机、推土机、洒水车、割草船等非道路移动机械摸底排查工作,积极配合市环保局,对正在实施的“水活”工程范围内的非道路移动机械进行检测,经检测全部合格。
  按照《关于配合开展2017年大气污染源排放清单编制工作的通知》,我局积极行动,周密部署,要求施工单位对照工地信息调查表,认真收集并填写相关信息,为我市开展大气污染精细化源解析和大气污染精准治理提供源排放数据支持。
  按照市政府关于启动重污染天气应急响应的统一部署,我局立即成立督查小组,由局领导班子成员带队,分别于11月2日至5日和11月8日至15日对蒙城重污染天气应急工作进行了督查。共出动督查人员144人次,督查企业272家,深入停产、限产企业428次。对13家停产企业实行重点督查,坚持白天和晚上各检查一次。所查企业均能按要求落实应急管控措施。
  二、多举措开展城区“水活”工程扬尘防治
  为有效防止城区扬尘污染,改善城区空气环境质量,我局多措并举,全力做好城区“水活”工程扬尘治理工作。
  一是强化督查调度,确保实效。市水务局主要领导和分管领导坚持采取定期与不定期结合的方式开展督查活动,多次率队深入“水活”工程施工现场,对在现场发现的问题要求施工单位立即整改。水系项目处通过每日进行不定时巡察,对落实情况进行严格管控,保持工地管理高压态势。
  二是加强组织领导,完善机制。为贯彻落实好我市城区网格化环境综合整治工作方案各项决策部署,我局高度重视,成立以市水务局分管领导为组长的扬尘治理工作领导小组,切实加强对扬尘治理工作的组织领导。各参建单位各司其职、各负其责、密切配合,形成了齐抓共管的工作机制。
  三是制定工作方案,细化任务。根据《亳州市人民政府办公室关于进一步落实建设单位建筑施工扬尘治理责任的通知》(亳政办秘〔2018〕44号)和《关于印发亳州市环境空气质量突出问题整改方案的通知》(亳大气办〔2018〕18号)精神,我局制定了《开展“水活”工程施工扬尘治理工作方案》(亳贯通〔2018〕11号),要求各参建单位对照该方案认真贯彻落实,成立扬尘治理工作领导小组,项目部出入口设立环境保护监督牌,监督牌上标注项目名称、建设单位、施工单位、监理单位、防治扬尘污染现场监督员姓名和联系电话、环保措施、举报电话等内容;做好工地裸土防尘网覆盖,车辆出入工地需冲洗干净,杜绝带泥上路;渣土车必须密闭运输,不得抛冒滴漏,污染路面;加强环卫保洁力度,加大道路冲洗除尘力度,特别加大城市主干道及建筑工地周边区域冲洗力度,针对天气特点,调节作业时间,最大程度减少工地出入口附近道路扬尘污染。
  三、取得成效
  1.紧邻魏武大道、105国道等城市主干道的工地已全面实行封闭围挡施工,在游泳馆、工业厂房周边及与城市次干道交汇处均已设置不低于2米的围挡。
  2.对驶出施工现场的苗木、石材、挖掘机械等运输车辆进行冲洗。专人负责现场施工道路及生活区、办公区保洁,对场内道路定期洒水,及时清扫散落在城市主干道上的泥土和建筑材料。
  3.临时堆放的土石方等易产生扬尘的物料及时用密目网进行覆盖,其他裸露地面采取绿化、洒水或其他扬尘治理措施,最大限度减少扬尘污染。
  4.多余土方外运前,先向市经开区城管执法局申请办理相关手续,施工单位与城管执法局、渣土公司签订三方协议,确保渣土车辆密闭运输,并按照批准路线和时间段进行土方外运。
  5.距离主干道较远的项目,在工程开工前即对进出场道路进行硬化,并在施工过程中对该路段定期洒水,尽量减少扬尘污染。对于工程范围内的施工便道,结合园路建设,先浇筑混凝土垫层对道路进行硬化,达到一定强度后进行物料转运,避免物料运输过程中产生道路扬尘。
  通过一系列施工扬尘综合整治活动的开展,现我局负责的“水活”工程施工现场大气污染防治工作正按照市委、市政府各项部署深入开展,确保我市城区环境空气质量进一步改善。
  我们将以这次发布会为契机,进一步密切与新闻主管部门的沟通,加强与新闻媒体的联系,共同做好宣传策划,为各位媒体朋友做好我市城区“水活”工程建设工作宣传报道创造便利条件。也请各位媒体朋友进一步加大对水务工作的支持力度,再次向大家表示感谢!

  全市农村道路清扫保洁工作新闻发布词
  市美丽办
  2018年11月21日

  尊敬的新闻界朋友们,同志们:
  大家好!
  欢迎大家参加市美丽办等四家部门联合举办的大气污染治理工作新闻发布会。我代表市美丽办向参加本次新闻发布会的各位记者朋友表示热烈欢迎,同时,向长期以来关心、支持美丽乡村建设工作的各位新闻界朋友们表示衷心感谢。下面,我就今年以来市美丽办会同交通部门开展乡村道路清扫保洁工作向大家进行通报。
  一、工作开展情况
  今年以来,根据市委、市政府环保工作部署,我市深入贯彻落实全省实施乡村振兴战略推进会精神,全面加强农村大气污染防治工作。8月27日,市委全面深化改革领导小组专题(扩大)会议部署,要全面启动乡村道路清扫保洁工作。一是明确职责。国道、省道清扫保洁由市交通运输局负责,县道由各县区交通局负责,乡道、村道由所在辖区的乡镇负责。二是明确标准。国道、省道每2天洗扫1次,达到城区道路保洁标准。县道、乡道、村道每周冲扫1次,乡镇政府驻地建成区内的道路原则上每天冲扫1次,达到“三无一净一规范”标准(“三无”即无杂草秸秆、无垃圾杂物、无浮尘积土;“一净”即两侧护栏等干净无损坏;“一规范”即两侧绿化整洁有序)。三是配置设备。国道、省道原则上使用8吨以上的洗扫车洗扫,县道使用5吨左右的洒水车冲扫,乡道和村道使用3吨洒水车冲扫。原则上保证每个乡镇至少配备两辆3吨洒水车。
  目前,谯城区配备各类高压冲洗保洁车辆266辆,投入资金1674.43万元。利辛县配置道路清扫车、洒水车等车辆合计46辆,已拨付资金460万元。蒙城县配备洗扫车、洒水车等车辆合计48辆,投入资金1400多万元。涡阳县配置洗扫车、洒水车、吹扫车等车辆合计42辆,预算投入资金1267万元。
  市级采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式对各县区乡村道路清扫保洁工作进行督查考核,并计入农村清洁工程第三方测评成绩。确保农村道路清扫保洁工作落到实处、取得实效、实现长效。
  二、下一步工作打算
  下一步,市美丽办将进一步强化宣传引导,强化督查考核、强化问题整改,强化协同配合,切实做好乡村道路清扫保洁工作,确保全市农村人居环境进一步改善。
  希望大家一如既往地关心支持我们的工作,及时全面地反映全市农村人居环境整治工作进展情况。再次感谢各位新闻界朋友对全市美丽乡村建设工作的支持!谢谢大家!
  市林业局新闻发布会发布稿
  一、任务目标及完成情况
  (一)任务目标
  2018年,市政府下达人工造林10万亩;森林抚育7.1万亩;森林生态廊道建设200公里,其中森林长廊示范段80公里;持续推进林业产业扶贫工程,力争实现林业扶贫全覆盖;创建省级森林城镇4个、森林村庄22个;启动创建省级以上湿地公园(试点)4处,市级湿地公园(试点)4处;建立健全市、县、乡、村四级林长制。
  (二)完成情况
  在市委市政府的坚强领导下,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,大力开展增绿增效行动,扎实推进林长制改革,全面兴起造林绿化高潮,开创林业大发展、生态大建设的生动局面。去冬今春全市栽植各类苗木3000多万株,完成成片造林15.4万亩、林业扶贫“金银林”21万亩、中幼林抚育10万亩,完善农田林网83万亩,投入财政资金超过5亿元,办理林权流转8.9万亩、流转金额6655万元,办理林权抵押贷款5913万元,发放林业扶贫小额贷款4.2亿元。
  二、工作举措
  (一)以森林生态廊道建设为重点,推深做实林长制改革。制发《森林生态廊道建设任务书》,实行“一个林长、一条廊道,一套方案、一抓到底”,重点抓好沿主干河流、主干道路、环城镇周边三种类型森林生态廊道建设。今年以来,提升补植廊道450公里、新建廊道360公里、廊道新造林5.2万亩。一是大力推进“林拥城”森林生态廊道建设。坚持政府规划引导、市场主体实施,主城区和三个县城已建“林拥城”廊道5万亩、今年新造林1.2万亩,主城区“林拥城”廊道长55公里、面积2.3万亩。二是大力推进沿主干河流森林生态廊道建设。按照“淮河一级支流每侧50—100米、二级支流每侧30米左右”的标准,重点实施了7条森林生态廊道改造提升工程,廊道新造林1.2万亩,完善两侧农田林网18万亩。三是大力推进沿主干道路森林生态廊道建设。按照“铁路、高速公路、国省道每侧50—100米,县乡道路每侧30米左右”的标准,重点实施了16条森林生态廊道改造提升工程,廊道新造林2.8万亩,完善两侧农田林网36万亩。
  (二)以实施“金银林”扶贫工程为抓手,大力发展民生林业。一年来,全市栽植扶贫“金银林”21万亩,覆盖贫困户9.3万户、占全市贫困户的60.4%。一是加大财政投入。按照“一人一亩金银林、一亩补助一千元、一补十年助脱贫”的要求,每年财政安排奖补资金4亿元,并给予林业扶贫贷款三年贴息支持,目前21万亩苗木全部完成验收,发放到户奖补资金2.1亿元,发放小额贷款4.2亿元。二是落实“四带一自”。大力推行贫困户自栽、自有模式,组建林业扶贫专业合作社368个,鼓励林业企业以托管经营、订单收购、技术服务等形式参与林业扶贫,政府或集体造林绿化项目优先采购贫困户苗木,有效解决了贫困户的技术、管理和销售等难题。三是坚持以短养长。指导贫困户发展林菜、林药、林油、林禽等林下经济18万亩,实现收入4.2亿元,有效破解苗木经营周期长、眼前收益低问题,谯城区获批为国家林下经济示范基地。
  (三)以森林和园林创建为示范,着力提升城乡绿化美化水平。围绕建设现代林业、提升林业综合效益,我们大力推进森林创建、园林创建、景区创建工作,着力提升城乡绿化美化水平。一是以森林创建等工作为抓手,打造一批现代林业示范典型。近3年来共创建省级森林城镇24个、森林村庄100个,今年新开工绿化工程13个,“林拥城”项目成功创建为“省级现代林业示范区”。二是启动实施国家园林城市创建工作。2018年计划实施67项绿化项目、增绿600万平方米,目前共开工建设13个绿化工程,实际增绿242万平方米。三是积极开展国家湿地公园创建工作。加快北淝河国家湿地公园、西淝河国家湿地公园创建工作,道源湿地公园已创建成功并授牌。
  三、社会关注的热点难点问题——杨絮治理
  杨树进入成熟期后会产生杨絮,它是植物种子传播和繁衍后代的一种自然表现,具有明显的季节性和周期性。自上世纪90年代以来,因杨树育苗简单、易栽好活、经济价值高、生态效益好,故在我市大量栽植,面积约170万亩。近年来杨树普遍进入成熟期,每到4月下旬至5月上旬,产生大量杨絮,给市民生活造成影响。为治理杨絮问题,几年来,我市大力调整树种结构,一是2014年以来新造林不再栽有絮杨。二是有序更新杨树,栽植新树种。2012年以来,共更新杨树11.5万亩。今后我市将进一步加大树种结构调整、采伐更新、树冠修剪、喷雾降絮等措施力度,杨絮问题也将不断缓解。
  四、2019年工作计划
  2019年,计划实施成片造林10万亩,森林抚育5.2万亩,创建省级森林城市1个、森林城镇4个、森林村庄20个。一是继续推进森林生态廊道建设工程。围绕“五绿”要求,突出“增绿”这个短板,着力抓好45条森林生态廊道建设,拓展实施“林拥城”工程,精心打造京九铁路、商合杭高铁城区段两侧森林生态廊道建设。二是继续抓好“金银林”扶贫工程。坚持自种为主,以“人均一亩‘金银林’”为目标,继续带动贫困户发展“金银林”,积极发展林下经济。三是继续实施农田林网提升工程。结合水利、道路和高标准农田建设,采取成片治理的办法,完善提升农田林网建设80万亩。四是继续打造城乡绿化示范工程。抓好绿化提升规划设计和建设,打造精品绿化旅游线路。加大项目建设,重点推进花卉苗木基地、公园绿地、街头游园、道路绿化、水系景观绿化等工程。

相关报道