您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市大气污染系列专项整治新闻发布会(六)

字体大小:  
  • 时间:2018-12-05 15:00
  • 地点:市交警支队三楼会议室
  • 视频链接地址:http://fbh.bozhou.cn/fbh/853

20181205152735_629.jpg

 

亳州市公安局大气污染治理新闻发布词

  尊敬的各位来宾、媒体朋友们:
  大家好!
  根据新闻发布会议程安排,由我向大家介绍一下市公安局开展大气污染治理工作有关情况,主要做了以下工作:
  一、烟花爆竹禁燃禁放工作
  市公安局于2017年11月20日起草了《亳州市主城区限制燃放烟花爆竹管理规定》,经市政府第37次常务会议通过,以政府办公室名义印发,规定明确汤王大道以东、和平路以南、魏武大道以西、文帝路以北的区域,除农历除夕至正月十五期间外,其他时间不得燃放烟花爆竹。为做好今年元宵节期间禁燃禁放工作,市公安局制定了《亳州市公安局主城区禁止燃放烟花爆竹专项行动工作方案》和《亳州市公安局关于严禁公安民警及家属燃放烟花爆竹的紧急通知》,共派出警力3750余人次,出动警车1300辆次,警用摩托车390辆次,劝导婚丧嫁娶及开业单位 23家,及时劝阻79名群众燃放烟花爆竹,查处非法销售烟花爆竹案件1起,行政拘留1人,查处3名违规燃放烟花人员。
  4月4日,市公安局牵头制定了《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》,经市政府第51次会议研究通过,并以政府办公室名义印发,规定我市主城区禁止燃放烟花爆竹区域为:北一环以南、古井大道以东、亳芜大道以北、规划的三清大道以西,禁放时间为全年,并根据规定要求,对禁燃禁放区内95家烟花爆竹零售网点进行了取缔。根据《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理工作实施方案》要求,公安部门启动主要路段、区域视频巡逻,一旦发现燃放行为立即通知就近警力出警,以“零容忍”的态度严查每一起违规燃放行为。同时加强与安监部门的情报信息通报机制,及时发现、查处非法生产、销售、储存烟花爆竹案件。路面执勤交警、巡逻特警强化对禁燃禁放区范围内责任路段、区域巡查,一经发现,坚决予以制止并收缴烟花爆竹。
  截至目前,全市共劝导婚丧嫁娶及开业单位燃放烟爆竹529家,及时劝阻 317名群众燃放烟花爆竹,查处非法销售、储存、运输烟花爆竹案件95起,行政拘留95人,查处违规燃放行为19起,行政处罚19人。
  二、涉油污染治理工作
  6月30日,市公安局牵头起草了《亳州市城区销售使用劣质柴油专项治理工作方案》,并召开打击整治非法流动加油车及销售劣质柴油专项会议,制定下发了《全市公安机关依法打击整治非法流动加油车及销售劣质柴油专项行动实施方案》,联合商务、环保、交通、城管、工商、安监等部门成立5个工作组,在全市范围内开展涉油污染治理工作。
  专项治理以来,共开展了3次联合执法统一行动, “地毯式”摸排本辖区内的加油站点、在建工地、非法流动加油车;同时通过政务微博、微信对使用劣质油品对空气造成的污染危害进行了广泛宣传,并公布举报电话,积极发动群众参与举报线索。完成了对全市384家加油站(点)的抽检工作,查处非法加油站点19个,行政拘留19人;对61家销售不合格油品的加油站点进行了处罚,共处罚金88.38万元;查获非法流动加油车16辆,采取刑事强制措施1人、行政拘留3人、行政处罚1人。
  三、严查环境污染案件
  2018年以来,全市公安机关加强与环保等职能部门的沟通联系,主动配合、积极参与各项环境污染整治行动,对移交的环境污染案件,认真调查取证,全力缉捕涉案人员,依法从重从快打击。依法查处涉环境污染类刑事案件4起,采取刑事强制措施14人;行政案件32起,行政拘留32人。
  四、黄标车淘汰工作
  按照《安徽省环保厅、安徽省财政厅、安徽省公安厅关于开展黄标车淘汰专项清查工作的通知》《亳州市公安局关于对中央环保督察反馈问题全面进行“回头看”等工作的通知》等文件要求,市公安局于7月31起全面开展黄标车淘汰“回头看”工作,市公安局党委多次召开黄标车治理攻坚行动专题调度会,主要负责同志多次深入一线暗访检查,交警支队及时成立了黄标车淘汰“回头看”工作领导小组。各县(区)公安(分)局主要领导多次召开“回头看”工作部署会,推进“回头看”排查工作。交警支队多次与辖区政府、社区以及交通运输等部门联合检查,走访社区、停车场、报废汽车回收企业、二手车市场、废品回收企业等可能有黄标车的场所,对检查中发现的问题现场讨论、分析、解决,确保黄标车淘汰“回头看”工作落到实处,有序推进。发动全市所有交警大队、中队及派出所在全市所有乡镇、街道、居民小区,对照车辆逐户走访,开展地毯式排查。截至8月31日,黄标车淘汰“回头看”任务车辆已全部排查完毕。
  10月1日,市公安局交警支队下发《关于进一步查缉重点报废车辆的通知》,要求全市各交警大队在做好国庆安保的同时加强对公告牌证作废、注销、逾期三个检验周期未检验,达到报废标准仍上道路行驶的各类报废车及拼、改装车辆进行重点查处,一经发现,立即查扣并依法处理。截至10月20日,共查扣各类报废车辆共计303辆。
  五、重污染天气应急减排工作
  2017年7月16日,市政办印发了《亳州市重污染天气应急预案》。按照《预案》要求,重污染天气预警期间公安交警部门应按照指令实施交通管制。市公安局交警支队根据《预案》要求,制定了《亳州市公安局交通警察支队重污染天气应急减排预案》,适用于亳州市辖区发生持续性重污染天气对道路交通造成严重影响的预警和应急响应。预警由低到高顺序依次为黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)、红色预警(Ⅰ级),按照市重污染天气应急工作领导小组下达的命令确定预警级别,实施交通管制。
  工作措施:
  1.黄色预警、橙色预警启动时严禁重型柴油车驶入建成区。除基本民生保障车辆和执行任务特种车辆外,建成区范围内(市区中心城区及周边八个乡镇)重型柴油车禁行。严禁建成区范围内建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆上路行驶。交警各大队停办城区通行证,在外环路的重要节点路口设置宣传提示标牌,采取劝导与处罚相结合的方式,严禁此类车辆进入市区,市区内加大巡逻管控力度,严控此类车辆上路行驶。
  2.红色预警启动时在黄色、橙色预警基础上增加两项措施,一是实行大货车全市范围内禁行,二是实行小型车辆在市区内单双号限行(公交车等民生保障车辆和正在执行紧急公务的警车、消防车、救护车等车辆除外)。以车辆号牌最后一位数字为限行依据,单号单日、双号双日出行;号牌末尾数为英文字母的以号牌最后一位数字为准。
  截至目前,我市尚未启动过红色预警。
  六、机动车辆怠速污染防治工作
  一是强化交通管控,高效处置路面突发情况,优化警力配置。加强中心城区巡逻管控,对不按规定时间、路线、闯禁区的大型车辆加强管理、加大处罚力度,确保辖区道路畅通、有序。对于路面交通事故,按照快速出警、快速处置原则,最大限度减少占道时间。加强视频巡查,发现通行缓慢的路段,第一时间通知铁骑提前介入、提前疏导,将交通拥堵问题遏制在萌芽状态。
  二是科学调整交通信号灯,预防道路交通拥堵。对全市交通信号灯配时进行逐点梳理、科学调配,针对中心城区重点区域重点摸排。对国控点周边主要路口,高峰时段安排警力加强疏导,如遇交通流量突然变化,路口警力立即手动分流车辆,全力保障主要路口畅通。同时,探索建立交通信号灯配时调整常态化机制,由辖区交警中队按照定时检查与日常巡查相结合的方式,争取做到交通信号灯配时方案与交通流量实时匹配。
  三是重污染天气机动车尾气防治,强化应急保障。公安交警部门印发了《交警支队污染天气重点区域车辆分流方案》,建立健全污染天气应急响应工作机制,明确启动标准和启动程序,采取一项禁停措施及七项分流措施疏通周边路网。污染天气重点区域车辆分流方案启动后,光明路(希夷大道至魏武大道)、药都路(宋汤河至建安路)、三曹路(光明路北至文帝路)、香港步行街、公园西路、芍花路(希夷大道至建安路)、魏武大道(文帝路至药都路)、希夷大道(文帝路至药都路)、药都路(铁路桥向东全段)、亳涡路(盐业公司门前至汤庄)禁止新增停车,减少区域内机动车保有量,尽最大可能保障周边路网畅通。确保实现“只出不进机动车、横平竖直公交车、不进不出农用车、不动不用工程车、自由畅行特种车”的要求。
  四是全面开展重型柴油货车、柴油三轮车管控。公安交警部门印发了《市区机动车绕行及部分类型车辆禁行限行方案》。通过严守进城入口、科技加人力、严巡重点路段、严查违法行为、严追问题源头五项措施,确保超标排放的机动车不进入市区,取得通行证的禁行限行车辆按照规定时间、线路通行。启动27处路口电子抓拍系统对闯禁区的大货车及部分类型机动车进行抓拍,并在37个路口全天候禁令标志上设置24小时抓拍辅助标志,加大宣传力度。引导大型车辆绕行以及禁行限行,交警部门设置了11处固定卡点,其中国控点周边5处固定卡点,3组警车流动巡逻组,21名摩托车铁骑队员对城区形成固定卡点为支撑、流动巡逻为骨架、铁骑勤务为补充的立体勤务模式,严防高排放车辆进入中心城区。截至11月10日,累计现场查处大型车辆闯禁区违法行为1479起、劝离9085辆,查处闯禁区柴油三轮车27辆、劝离1437辆,查处非法流动加油车18辆已全部移交治安部门处理。
  七、联合治超工作
  为切实维护我市道路运输秩序,保障人民群众生命财产安全,市公安局积极开展货运车辆超限超载治理工作。10月份以来,副市长、市公安局局长孟祥国多次专题调度治超工作。市公安局成立了治超工作领导小组,联合市交通局开展了亳州市城区高速公路重型柴油货车交通运输违法行为查控专项行动,印制了和市交通运输局联合起草的《安全运输告知书》2万份,分别在济广高速亳州、亳州东收费站以及泗许高速亳州北收费站,通过收费站工作人员向过往重型货车驾驶人发放。利用官方新媒体平台对外发布《安全运输告知书》,“亳州发布” “药都时空” “亳州晚报社”等市主流媒体微信公众号及“掌上亳州”APP分别转发,扩大宣传范围。
  市公安局联合交通部门落实24小时勤务,紧紧依托济广高速亳州、亳州东以及泗许高速亳州北3个检查站,对驶下高速公路的重型货车逐一检查,对发现的超限超载车辆依法依规从严处罚。对车辆超限100%以下的一律由交警部门进行处罚,路政部门进行转载;对车辆超限100%以上的由路政部门进行处罚和转载。
  10月份以来,公安交警部门配合交通运输部门共查处超限超载违法行为374起,处罚374起,处罚率100%。
  下一步,我局将围绕职责做好大气污染防治的相关工作,进一步强化责任担当,围绕工作重点,深化研判分析,提升精准治污、科学防污的能力水平,全力以赴推动各项工作落实到实处。
  我的发言完毕,谢谢大家!

市商务和粮食局新闻发布会发布稿

  各位记者朋友们大家好,我是亳州市商务和粮食局局长李松,很荣幸今天参加此次新闻发布会,与大家分享商务部门在环保方面承担的任务、开展的工作、取得的成效。
  一、工作任务和完成情况
  (一)工作任务。
  我局的主要工作任务是牵头负责全市加油站油气回收治理,并督促企业做好后期日常维护。
  (二)完成情况。
  目前我市200座加油站全部完成油气回收治理,并通过市级核验。其中拆除24座、停业9座、正在改造双层罐的13座、在营且只经营柴油的1座(不要求进行油气回收改造),剩余在营153座加油站油气回收装置均正常运行。
  二、主要做法
  (一)高度重视,强化组织领导。
  我市成立了由曹振萍副市长任组长,市商务和粮食局、市环保局等单位负责人为成员的油气回收专项整改工作领导小组。领导小组办公室设在市商务和粮食局,负责统筹协调整治工作。各县区商务、环保部门也都成立了相应领导机构和工作机构,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作局面。特别是针对中央环保督察组督察反馈意见中提到的“22家企业89条加油枪未完成油气回收治理工作”进行核实、整改、销号。在次基础上,同时对全市所有加油站油气回收治理情况开展全面检查,确保油气回收装置正常运行。
  (二)细化工作措施,扎实推进整改
  去年以来,我局会同市环保局制定下发了《全市加油站油气回收整改方案》、《关于进一步完善加油站油气回收治理长效机制的通知》,《关于做好油气回收治理问题整改的通知》、《全市加油站油气回收治理工作专项整治方案》等文件,明确要求:一是对中央环保督察反馈意见中提到的“22家企业89条枪”油气回收治理情况开展回头看;二是举一反三,对全市加油站油气回收治理情况进行全面检查,确保油气回收正常运行。
  我们立即开展了对中央环保督察反馈问题的核查整改工作,迅速完成了整改,并向市中环改办提交了销号报告,之后我局又多次对问题整改情况进行了“回头看”。并于今年9月底,顺利通过中央环保督察“回头看”省级验收。目前中央环保督察反馈的22座加油站,其中9座因道路拓宽或整体改造已拆除,2座正在进行改造双层罐,11座在营加油站77条加油枪全部完成油气回收改造并运行正常。
  (三)举一反三,健全油气回收治理长效机制。
  1.落实企业主体责任。按照市环保委的有关要求,为扎实做好中央和省环保督察问题、省大气办督查交办问题、市级检查督查发现问题整改工作,确保交办问题整改到位、不反弹,我局下发了《亳州市商务和粮食局关于开展商务领域环境保护守法、护法承诺的通知》(亳商粮〔2018〕134号)。各地商务部门立即行动,与辖区内各加油站签订了加油站油气回收守法、护法承诺书,并报送了市商务和粮食局备案。
  2.“三级”检查制度。建立我们严格督促企业落实主体责任、督促县(区)商务部门落实监管责任、同时“以身作则”落实市级责任。从实际出发,进一步完善了油气回收治理长效机制,制定了“三级检查”制度。即:企业每日对油气回收治理情况进行检查,县区商务部门每月对辖区加油站油气回收治理检查全覆盖,市商务和粮食局每季度对全市加油站油气回收治理督查全覆盖。
  我局严格落实督查检查任务,今年以来,市商务和粮食局已完成全市加油站油气回收督查全覆盖的4轮检查。同时我局主要负责人、分管负责人先后多次采取会议和现场检查的方式调度加油站油气回收治理情况。
  (六)严格标准,完成市级核验。
  根据市委统一部署,我局举一反三,对全市200座加油站和中央环保督察反馈信访件、同类B、C、D类共计207个问题开展核验。核验程序为:在通过县区核验并申请的基础上,由市级再进行核验。
  我们制定了油气回收治理整改标准(试行)“八看”,组织开展了加油站油气回收监管培训会培训,全市商务系统加油站业务工作人员和加油站负责人共计216人参加了培训会,为完成整改核验工作打下坚实的基础。
  我们成立了加油站油气回收治理核验组,由曹振萍副市长亲自担任组长,成立了4个验收小组分别由市商务和粮食局班子成员带队,对油气回收治理情况逐站、逐机、逐枪进行核查验收。按照“八看”要求全部定点、定时拍照留存资料,逐站建立档案。按照9月20日、9月26日两次全市环保问题整改验收工作会议要求,市商务和粮食局所有参加核查验收人员国庆节一律不放假。按照“及时报验、及时核验”原则,不拖延、不等待,报验一个核验一个。截止10月19日,涉及我局的207个问题(A类问题201个、B类问题2个、C类问题2个、D类问题2个)全部核查完毕,且全部核验合格。

市卫生计生委大气污染治理工作新闻发布词

亳州市卫生计生委

( 2018年11月29日)

  各位媒体朋友:
  大家好!首先,感谢各位媒体长期以来对我市卫生工作的关注和报道。
  自《亳州市大气污染防治行动计划实施方案》、《亳州市重污染天气应急预案》相继出台以来,我委高度重视大气污染防治工作,制定了《亳州市重污染天气卫生应急预案》,落实重污染天气应急诊疗救治措施,加强呼吸道等相关疾病的监测,组织开展重污染天气健康防护相关知识的宣传。2018年10月-11月,呼吸门诊就诊人次2465例,较夏季有所增加,但与2017年同期相比,下降呼吸道疾病就诊人次减少355例,下降12.6%。主要措施如下:
  一、制定应急预案。我委制定了《亳州市重污染天气卫生应急预案》,针对我市重污染天气,明确了健康宣教、疾病防控、医疗救援和医疗救治等卫生应急工作内容,全力保障广大人民群众身心健康。
  二、完善重污染天气医疗救治措施。根据我市重污染天气预警和应急响应要求,各级卫生计生行政部门及医疗机构要及时提醒就诊群众做好健康防护措施,管理好住院患者采取健康防护措施,根据应急响应级别和就诊人数增设呼吸道、心脑血管等疾病的门诊、急诊,增派医护人员、增加就诊窗口,有效缓解就诊压力。做好应急药品、试剂、器械等相关物资储备,确保重污染天气及其衍生突发公共事件紧急医学救援和医疗救治工作有效开展。
  三、加强健康教育和指导。通过广播、电视、门户网站、健康大讲堂,利用微信公众号、12320等,开辟健康教育专栏,有效开展健康宣教工作,及时发布健康提示,为市民提出健康防护建议。
  各位新闻朋友,我委将继续落实市委市政府关于大气污染防治各项工作措施,为改善我市空气质量,保障人民群众身体健康,出一份力、尽一份责!