您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市涡北水厂更换裸铝线工程价款结算审计结果报告

字体大小:  

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《亳州市政府性投资建设项目审计暂行办法》(亳政办秘〔2015〕21号)规定,亳州市审计局委托安徽安建工程造价有限责任公司,自2017年11月28日至2018年1月10日对亳州市涡北水厂更换裸铝线工程价款结算进行了协助审计。亳州市城市管理行政执法局承诺对其提供的与审计有关的工程资料及其他证明材料的真实性和完整性负责。亳州市审计局的责任是对该工程的价款结算情况进行审计并出具审核意见。

一、项目基本情况

该工程位于亳州市区涡北水厂。工程主要内容为电杆组立、导线架设、裸铝线拆除、高压真空开关安装、送配电装置系统及避雷接地调试。由亳州市聚能电力勘察设计有限公司设计,经亳州市城市管理行政执法局公开招标,合肥黎明水电安装有限责任公司中标承建,安徽省建科建设监理有限公司负责监理。资金来源为政府资金,合同工期90天。开工日期2016年4月29日,竣工日期2016年6月10日。

本工程合同金额1306000元,送审金额1306000元。

二、工程价款审核情况

该工程送审前由建设单位内部进行了初审,亳州市审计局在建设单位初审的基础上委托安徽安建工程造价有限责任公司对该工程价款结算情况进行了协助审计,亳州市审计局对审计结果进行了复核。

根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)、《安徽省建设工程工程量清单计价规范》(DBJ34/T—206—2005)及其取费标准、招投标文件、工程施工图纸、施工合同、以及建筑行业相关法律法规等文件,审计人员对该工程结算资料反映的工程量、取费标准和材料价格进行了逐项审核,并对现场实际情况进行了勘察和测量,形成了经施工单位和建设单位签字认可的审计结果。该工程送审金额1306000元,审定金额1150188.55元,审减155811.45元,审减率为11.93%。审减情况如下:

多报合同内工程量,审减155811.45元。审减电杆组立150根,80888.79元;审减接地装置44组,10992.44元;审减导线架设0.92Km, 47186.32元;审减措施费、规费、税金16743.90元。合计审减155811.45元。

三、审计发现问题及建议

存在多报合同内工程量的问题。建设单位应严格工程价款审核把关。

四、审计意见

(一)鉴于该工程审计核减额超过送审金额10%,依据《亳州市政府性投资建设项目审计暂行办法》(亳政办秘〔2015〕21号),审计核减额超过10%以上部分的咨询费用1260.57元由施工单位承担。

(二)鉴于该工程审计核减额超过送审金额10%,依据《亳州市政府性投资建设项目审计暂行办法》,建设单位在支付监理费用时,按审减率同比例扣除监理费用。

(三)本工程审定金额为1150188.55元,扣除10%以上部分的咨询费用1260.57元,审定工程价款1148927.98元。

根据《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》(安徽省人民政府令第277号)第二十条之规定,对该工程多计工程价款予以审减,审计核定该工程价款金额为1148927.98元。

相关报道