您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

关于加强利辛县农村义务教育学生营养改善计划宣传工作的通知

字体大小:  

各学区中心校、特教学校:

2017年安徽省政府将农村义务教育营养改善计划纳入安徽33项民生工程,为进一步宣传农村义务教育学生营养改善计划这一惠民政策,提高农村中小学生营养膳食水平,增强学生健康体质,根据《安徽省学生营养办关于进一步做好学生营养改善计划宣传工作的通知》(皖营养办[2016]2号)文件精神,结合我县实际情况,现将有关宣传工作通知如下:

一、指导思想

为认真贯彻落实义务教育学生营养改善计划民生工程工作,进一步营造全社会关系、支持、参与、监督教育民生工程实施的良好社会氛围,让党的惠民政策深入人心,提高群众对我县营养改善计划的知晓率、满意度、支持率,确保我县营养改善计划这项民生工程顺利实施,引导全社会各方面共同关心和参与农村义务教育学生营养改善计划工作,向学生、家长、教师及供餐工作人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。

二、宣传主题

以“科学膳食、合理营养、感恩社会、健康成长”为主题,通过广泛宣传营养改善计划政策和措施,努力营造全社会关心支持、共同推进营养改善计划实施的良好氛围,发挥校园墙体和育人的双重功能,推动营养改善计划宣传工作持久深入开展。

三、宣传内容

宣传国家及省市农村义务教育学生营养改善计划工作的重大意义、主要内容、实施步骤、资金来源和保障措施等;宣传营养改善计划工作中的好做法好经验;宣传在工作中涌现出的先进集体和个人典型。

四、宣传方式

1、加强网络宣传。通过利辛政府网、利辛教育网、各中心学校网和有关媒体及时宣传国家及省、市、县农村义务教育学生营养改善计划工作的政策内容、资金使用与管理、推进措施、当前工作动态、最新进展情况、重要活动、典型经验、以及所取得的成效等。

2、开展知识培训。县营养办定期对农村义务教育阶段学校校长和有关工作人员开展学生营养改善计划知识及业务培训。学校在每学期要定期专门召开家长会,宣传、告知农村义务教育学生营养改善计划有关政策(要留有过程性资料,纸质和电子存档的)。

3、开通咨询热线。公布县营养办和各学区中心学校咨询电话,热情解答家长和学生有关农村义务教育学生营养改善计划的政策。

4、致家长一封信。在每年春、秋季开学前各学校要给每位学生家长写一封公开信,介绍农村义务教育学生营养改善计划的实施范围、补助标准及补助方式等重要内容。通过短信、微信、公众号等平台,有计划有节奏的把握时机,做有效的宣传,确保营养改善计划政策家喻户晓。

5、开展课堂教育。将营养健康教育纳入课堂教学,落实国家教学计划规定的营养健康教育时间。开展食品安全知识进课堂活动,举办以营养知识为内容的主题班(队)会,向广大学生、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和勤俭健康的饮食习惯。(一定要留有过程性资料,电子档和纸质的都要保存)

6、开展专项宣传。每年组织开展一次征文评选活动,重点反映“勤俭节约教育、感恩教育、营养膳食知识、健康成长”等内容,宣传实施营养改善计划中涌现出的先进事迹,发挥典型引领作用,引导宣传工作向深层次发展。(此项工作各学区积极准备,找典型,树榜样,要求各中心学校至少上报两篇优秀宣传征文在12月10号报送局营养办)

7、丰富宣传载体。利用校园广播、宣传栏、黑板报、校报校刊、传单标语、《公开信》等平台,通过举办讲座、访谈、知识问答、师生大会、专题报道、主题班(队)会、家长会、团体活动、国旗下演讲等形式多样的活动,详细解读政策,回答社会关切问题,引导师生全面了解国家政策和措施,宣传营养改善计划政策和营养健康知识,培养科学的营养观念和饮食习惯,提高学生科学膳食意识和思想道德水平。重点要宣传将营养改善计划等同于“免费午餐”、国家“全包全揽”等误解,争取社会理解支持。

五、工作要求

1、各中心校要高度重视,落实分管领导,夯实工作责任,扎实安排部署,落实工作人员,动员全体师生积极参与,制定出操作性强的活动方案,确保宣传工作扎实有效。要建立学生营养改善舆情研判机制,对重要舆情及各类突发事件,及时跟踪收集,认真分析研判,妥善应对处置,重大事件第一时间向当地党委、政府和上级主管部门报告。  

2、各中心校要结合实际、发挥优势、突出重点,运用师生喜闻乐见的形式,搭建便于参与的平台,开辟乐于接受的渠道,充分调动广大师生的积极性、主动性,扩大活动参与的覆盖面,增强工作的针对性、实效性。要及时收集活动的相关资料,包含就餐图片、视频、音频等(每周各学区中心校必须向营养办报送就餐图片和两条以上营养餐新闻信息)。县营养办定期编印学生营养改善工作简报,认真总结报道全县工作进展情况。此项作为民生工程年度考核和县教育局年终工作考核的重要依据。

3、各中心校要高度重视学生营养改善宣传工作队伍建设,逐步建立一支专兼职相结合的营养改善宣传队伍。要加强各校管理人员和学生营养改善工作人员的能力建设,通过业务培训、学习交流、政策研究等形式不断提高政策水平和业务能力,使他们能够准确解释、解读政策。各校要为学生营养改善宣传工作提供经费保障,配备必要的工作设备,保证营养改善宣传工作有效开展。

县营养办咨询电话:8800043,县营养办电子邮箱:QQ信箱1625455969

 

附件:农村义务教育学生营养改善计划宣传标语

 

 

 

                                 利辛县教育局

                              2018年11月30日

 

附件:

 

农村义务教育学生营养改善计划宣传标语

 

1、科学膳食,合理营养,健康生活,快乐成长

2、改善学生营养状况,提高学生健康水平

3、关注学生营养,增强学生体质

4、蔬菜瓜果不能少,牛奶鸡蛋营养好

5、实施学生营养改善计划,托起祖国明天的太阳

6、学习知识增长智慧,改善营养促进健康

7、儿童是祖国的未来,营养是儿童的根基

8、吃营养餐,走健康路,学新科学,跨成才路

9、全面实施学生营养改善计划,促进经济社会和谐发展

10、改善学生营养,提高学生素质

11、增营养,强体质,谢党恩,报国家

12、要想身体学习好,营养补充少不了

13、用好政策,用足经费,保证营养餐质量

14、实施学生营养改善计划,改善农村儿童健康状况

15、实施营养改善计划,促进学生健康成长

16、国家为我增营养,我为祖国读书忙

17、科学安排营养,合理搭配膳食

18、国民生计时时关注,学生营养人人重视

19、实施营养改善计划,确保食品卫生安全

20、实施学生营养改善计划,促进义务教育均衡发展

21、建好学校放心食堂,办好人民满意教育

22、食品安全重于泰山

23、倒下的是饭菜,流掉的是血汗

24、加强监管体系建设,优化学生营养供餐

25、办好营养餐,让孩子吃得放心、吃得开心

26、安全责任大如天,食品卫生记心间

27、实施营养餐,功在当代,利在千秋

28、落实营养改善计划,播洒党的雨露阳光

29、普及营养知识,追求健康生活

30、认真落实营养改善计划惠民政策,努力构建和谐社会

31、爱心营养餐,情暖千万家

32、改善学生营养,强我中华少年

33、实施“营养餐”,幸福农村娃

34、实施营养计划,改善学生营养,增强国民体质

35、用好国家四块钱,保证营养和安全

36、食品安全齐监督,健康生活同构筑

37、关注食品安全,关爱学生健康

38、把学生营养改善计划办成人民满意的放心工程

39、把好食品安全关,健康快乐人人欢

40、改善农村学生营养,促进教育公平发展

(各学区按照要求,从以上宣传标语中任意选做条幅悬挂在校园、大门口拍照,以中心校为单位汇总发送到QQ信箱1625455969)