您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

关于做好利辛县农村义务教育学生营养改善计划民生工程绩效评价工作的通知

字体大小:  

各学区中心校、特教学校:

为加强农村义务教育学生营养改善计划民生工程绩效管理,提高项目效益,根据中央改善民生决策部署和民生工程的有关要求,以及《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发[2011]54号)等规定,利辛县教育局依据《安徽省农村义务教育学生营养改善计划民生工程绩效评价办法》制定我县农村义务教育学生营养改善计划绩效评价办法,现就有关事宜通知如下:

一、加强领导,提高认识,充分认识开展绩效评价工作的重要性

利辛县教育局按照上级文件要求决定对我县农村义务教育学生营养改善计划民生工程进行绩效评价,就是从项目投入、项目过程管理、项目产出、项目效果效益及绩效评价资料报送情况等方面找出项目实施中存在的问题,提出相应的对策建议,进一步完善项目管理制度,改进项目管理工作,以保证项目资金使用管理的规范性、安全性和有效性,为指导预算编制、优化财政支出结构,提高公共服务水平提供决策依据。因此,各学校要高度重视此次绩效评价工作,切实加强领导,密切配合,严格按照有关要求,切实做好此项工作。

二、完成相关材料制度的备查工作

1、各学校根据下列档案目录和利辛县农村义务教育学生营养改善计划考核细则,找出相应的材料,并装档备查:

档案目录

成立营养改善领导小组和办公室的情况。(成立领导小组文件)

成立了膳食委员会的情况。(成立膳食委员会文件)

成立了由家长、学生、教师代表共同参加的营养改善计划监督小组的情况。(监督小组文件)

制定实施方案的情况。(营养餐实施方案文件)

建立学校负责人轮流陪餐制度的情况。(轮流配餐文件、配餐记录)

建立了包括食品采购、贮存、加工、留样、配送等环节的食品安全管理制度的情况。(文件)

制定了食品安全事故应急预案的情况并定期组织食品安全培训或演练。(文件和资料、图片)

建立了信息公开制度的情况,公示学校经费账目、配餐标准、带量食谱,以及学生名单信息。(文件及公示材料)

建立监督、检查和责任追究制度的情况。(文件)

结合当地实际,制定中小学食堂供餐规范,明确公示配餐食谱、数量、质量、价格和操作标准的情况。(文件)

建立招标供餐准入机制和退出机制的情况。(文件)

严格执行原材料采购、食品配送、招投标和经费管理办法,达到规范化、精细化管理的情况。(材料)

对食品及原辅材料供应商进行了监督和检查,定期对供应商进行综合评议的情况。(材料)

食品存放、加工、从业人员管理、食堂清洗消毒管理符合《安徽省农村义务教育学生营养改善计划食品安全监管暂行办法》的规定的情况。

设定食品安全事故应急预案,建立食品安全应急机制的情况。(文件)

采取多种形式,对学生、家长、教师进行宣传教育的情况。(材料)

设置举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督的的情况。

指定专人负责档案管理工作的情况。

档案资料完整情况。

档案资料分类、整理、归档规范的情况。

制定了专项资金管理办法的情况。(文件)

结合本校实际制定了食堂经费使用与管理办法的情况。(文件)

建立食堂成本核算制度的情况。(文件)

资金专款专用,补助对象与实名制学生信息档案的登记信息相符的情况。(材料)

补助标准符合规定的情况。

补助资金支付方式符合规定的情况。(材料)

不存在将专项资金用于补贴教职工伙食、食堂从业人员工资和其他学校办公经费支出的情况。

不存在虚列支出的情况。

采购员与供应商不存在现金交易的情况。

配备了专(兼)职会计人员的情况。

学生食堂单独建立账目并进行成本核算的,且会计核算符合会计制度和会计准则规定的情况。(材料、账本等)

定期公布经费账目的,且经费账目清晰、准确的情况。(材料)

自实施营养改善计划以来建立了工作简报(材料)

制定《农村义务教育学生营养改善计划试点方案》,学区中心校和自然校(个人)签订目标责任书,目标任务明确。

每天从不同角度拍学生就餐场面图片及学校营养餐新闻信息定期保存(纸质、电子档材料)

以上档案目录为此次绩效评价标准,括号内字体标注为自营养餐实施以来需有的文件、材料、图片等。除以上目录外营养餐相关表册、上级下发文件、所报表册等一律装档备查。

2、撰写工作汇报,汇报内容根据档案目录,并结合本校营养餐开展情况进行撰写。

3、规范食堂、操作间、储藏室等场所卫生,规范摆放物品,食堂工作人员必须穿戴工作服,持有健康证等。

三、工作时限

工作组12月中旬抵达利辛,各校务必尽快完成档案的制作、归档。确保在检查组到达学校时所有工作完成,迎接检查。

 

 

 

                                 利辛县教育局

                              2018年11月30日