您当前所在的位置: 首页 > 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)信息公开 > 信息浏览

亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)关于印发《亳州市再生水价格管理指导意见》的通知

字体大小:  

市各有关单位:

根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》、《亳州市人民政府关于印发亳州市创建节水型城市实施方案的通知》等文件规定,为提高我市污水利用率,改善我市水环境质量,经研究制定了《亳州市再生水价格管理指导意见》,现将《亳州市再生水价格管理指导意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)

2018年11月23日

亳州市再生水价格管理指导意见

第一章  总则

(一)为了发挥价格杠杆作用,提高我市污水再生利用率,改善我市水环境质量,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》、《安徽省定价目录》和《亳州市人民政府关于印发亳州市创建节水型城市实施方案的通知》等规定,制定本指导意见。

(二)本意见所指的再生水,是指对污水处理厂出水、工业排水、生活污水等非传统水源进行回收,经适当处理后达到一定水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。

(三)本意见所适用的对象为亳州市通过污水处理设施的集中型回用系统生产、使用再生水的单位和个人。

(四)再生水为使用者付费,使用再生水的用户须按照规定缴纳再生水水费。再生水主要用于工业回用、园林绿化、道路保洁、汽车冲洗、景观水体、消防、建筑施工等。

(五)再生水价格实行政府定价。城乡公共管网供应的再生水价格,由市、县价格行政主管部门按照定价目录、价格管理权限和法定程序制定。

再生水用户有特殊水质要求、需要在现行水质标准基础上深度净化处理的再生水价格,实行市场调节价,由供需双方协商确定。

第二章 再生水价格管理的原则

(六)合理补偿成本。再生水运营企业通过收取再生水费,补偿成本、获得适当的利润,实现企业的良性发展,促进资源的有效配置。

再生水价格用由成本、利润和税金构成。再生水设施运营成本包括输配成本和期间费用。成本和费用根据国家财政主管部门颁发的《企业财务通则》和《企业会计准则》等有关规定核定。

(七)保持合理比价。再生水价格分为非居民生活用水、特种行业用水二类。再生水价格的制定应综合当地再生水的利用和推广情况,保持与城市自来水价格合理的的比价关系,鼓励使用再生水替代自然水和自来水。

政府投资建设、委托第三方运营的再生水价格,可根据实际情况,其销售利润按运行成本利润率计算。政府投资建设、通过招投标程序确定运营企业的,再生水价格按中标价格执行。

(八)再生水免征水资源费和污水处理费。

第三章 再生水价格的调整

(九)出现以下情况时,再生水运营企业可以申请调整再生水价格:

(1)由于电价、原材料等价格的上涨导致成本较大幅度增加;

(2)固定资产投入、人员费用增加等其他成本增加因素。

(十)企业由于经营管理不善导致再生水成本提高的,不得申请调整再生水价格。

第四章 再生水价格调整程序

(十一)污水再生利用企业需调整价格时,应向所在地价格行政主管部门提出书面申请;价格行政主管部门接到申请后,应按法定程序及时审核,拟订调整方案,报当地政府批准后执行。

(十二)再生水价格调整方案实施之前,由价格主管部门向社会公告。

第五章 价格政策支持

(十三)污水处理厂出水标准达到我市再生水标准的,应作为再生水供应水源。向再生水运营企业(含再生水深度处理的运营企业)供应再生水,免收再生水原水费。

(十四)为了鼓励用户使用再生水,对用户使用再生水免征水资源费和污水处理费。

(十五)单位或个人自建污水处理设施,污水处理后全部再生回用,或处理后水质符合国家规定的排向自然水体的水质标准,且未向城镇排水与污水处理设施排水的,不缴纳污水处理费。

(十六)建立运营成本定期监测制度。每年年初,再生水运营单位将上年度再生水实际运营成本情况报市价格行政主管部门备案。

第六章 附则

(十八)本指导意见由市价格行政主管部门负责解释。

(十九)本指导意见自发布之日起执行。