您当前所在的位置: 首页 > 亳州市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

亳州组织开展农民工工资支付情况专项检查

字体大小:  

我市从2018年11月下旬至2019年春节前,在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查。专项检查重点包括工程建设领域、劳动密集型加工制造业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。

这次专项检查主要内容为:落实农民工工资实名制管理、农民工工资专用账户以及通过银行发放农民工工资等制度情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程项目农民工工资保证金收取情况;化解历史欠薪遗留问题情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

对检查中发现存在拖欠工资的企业,人社部门要依法责令其限期改正,对拒不改正的,要责令其加付赔偿金并处以罚款。人社、公安、检察、法院等部门要加强协作,做到劳动保障监察执法与刑事司法无缝衔接,严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为。如市民发现有拖欠农民工工资情况,可拨打市劳动保障监察综合执法支队电话5133982进行投诉。