您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

文字解读:《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》

字体大小:  

  近日,省政府办公厅出台《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》,就进一步调整优化结构、提高教育经费使用效益提出实施意见。
  教师收入与当地公务员工资收入同步调整
  《意见》指出,近年来,我省财政性教育经费支出持续增长,有力推动了教育事业全面发展。但还存在教育经费多渠道筹集的体制不健全,一些地方经费使用“重硬件轻软件、重支出轻绩效”,监督管理有待进一步强化等问题。
  在基本原则上,《意见》提出,坚持优先保障,加大投入。确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保在校学生生均一般公共预算教育支出逐年只增不减。同时,尽力而为,量力而行。不提脱离实际难以实现的目标,不作脱离财力难以兑现的承诺,不搞“寅吃卯粮”的工程,合理引导社会预期。
  《意见》提出,要不断提高教师队伍建设保障水平,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,鼓励吸引优秀人才从事教育事业。财政教育经费要优先保障中小学教职工工资发放,推动落实城乡统一的中小学教职工编制标准。各地要严格规范教师编制管理,对符合条件的非在编教师要加快入编,并实行同工同酬。
  此次《意见》明确,健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员工资收入水平,实现与当地公务员工资收入同步调整,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,使教师能够安心在岗从教。
  《意见》强调,要持续巩固我省中小学特别是义务教育阶段教师工资待遇问题整改成果,已达到要求的地区要防止问题反弹。
  振兴乡村教育提升乡村学校办学水平
  对于乡村教育,此次《意见》也给予了重点关注,提出全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,提升乡村学校办学水平,振兴乡村教育。财政教育经费将着力向贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜,聚焦行蓄洪区、深度贫困县和革命老区等贫困地区。
  落实对农村不足100人的小规模学校按100人拨付公用经费和对寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助政策。着力解决人民群众关心的控辍保学、“大班额”、随迁子女就学、家庭无法正常履行教育和监护责任的农村留守儿童入校寄宿等突出问题。
  落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,在核定的绩效工资总量内,对农村学校特别是条件艰苦学校给予适当倾斜。加强教师周转房建设,提高乡村教师工作生活保障水平,引导优秀教师到农村任教。对于幼儿园、职业院校、高校教师队伍,《意见》也有专门表述。要根据幼儿园规模,创新方式方法,合理配备保教保育人员,按照岗位确定工资标准,逐步解决同工不同酬问题。支持职业院校“双师型”教师队伍建设,落实编内聘用兼职教师支持政策。实施高校编制周转池制度,为引进高层次教学和科研人才提供编制保障。
  高等学校不得擅自举债建设
  在加大投入的同时,《意见》要求优化教育经费使用结构,中小学校和职业院校建设要合理布局,防止出现“空壳学校”。高等学校不得擅自举债建设。坚持实行九年义务教育制度,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。
  聚焦服务国家和省重大战略,实施“留学安徽”项目,开展与“一带一路”沿线国家、俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区等教育交流与合作活动,支持推进共建“一带一路”教育行动,优化教育对外开放布局。
  在监管问责上,安徽将建立以监审、监控、监督为着力点,建立全覆盖、全过程、全方位的教育经费监管体系。推进经济责任审计党政同责同审,实现领导干部经济责任审计全覆盖。鼓励各地探索建立中小学校长任期经济责任审计制度。
  在支持社会力量兴办教育上,此次《意见》提出,探索高等学校社会捐赠收入财政配比政策,按规定落实公益性捐赠税收优惠政策,实行基金奖励、捐资激励。