您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

媒体解读:亳州如何打赢这场“净土保卫战”?大家纷纷建言献策

字体大小:  

  无论是久居亳州的市民,还是来来往往的客商,这两年,行走在亳州的大街小巷,人们会由衷地感叹:亳州的地面好干净!
  的确,近年来,随着我市不断加大环境整治力度,城市的天越来越蓝,水越来越绿,地也越来越干净。城市的地面干净,与保洁清扫是密不可分的。如今,每天从早到晚,人们都会看到道路洒水车、清洗车来回穿梭,车辆过后,一尘不染的地面为城市形象增色不少。
  35岁的徐健是一名道路清洗车辆的驾驶员,他负责的路段是市区汤王大道南半段,全程3公里。每天,他都会驾驶着道路清洗车给他负责的路段“洗澡”,看着自己驱车清洗过的道路变得一尘不染,内心总会涌起一股强烈的自豪感。“我所在的清洁公司负责区域是亳州经开区的大部分路段,亳州经开区是亳州的新城,无论是建筑物还是道路基础设施都是统一规划建设的,特别是道路建设,一条条宽阔的马路纵横交错,十分壮观。把这些道路清洗干净,默默为人们提供舒适的出行环境,这项工作让我感到很光荣!”徐健说。
  徐健所属的深圳市剑峰清洁服务有限公司亳州分公司于今年9月成立,现拥有保洁车辆70辆,工作人员500名,负责的区域为凤尾沟以南、建安路以西、合欢路以北,共有38条道路,工作区域达550万平方米。每天从凌晨4点开始,洒水车洒水后,清洗车便上路开始清洗道路,每天四遍清洗,保证了道路的整洁干净。
  据了解,目前,我市主城区所有道路由11家保洁公司在负责清扫保洁,现有保洁车辆215辆、保洁员2000余人,保洁面积1860万平方米,机动车道和辅道的机械洗扫率达到90%以上。在道路深度保洁的基础上,我市还试点精细化保洁模式,对市区仙翁路、凤尾路、汤王大道、杜仲路和希夷大道5个路段开展精细化保洁试点,做到了道路现本色,路面不见尘。
  市城管执法局市容环卫科有关负责人介绍,在今年6月份的一次测试中,我市试验路网内路面平均灰尘量降至0.16克/平方米(希夷大道0.1克/平方米、杜仲路0.1克/平方米、汤王大道0.2克/平方米、凤尾路0.2克/平方米、仙翁路0.2克/平方米)。在试点基础上,我市随后全面推广“以克论净”洁净考核模式,对主干道每天冲洗、洗扫4次,洒水6次;人工保洁两班倒,不少于16小时;配合PM2.5检测数据,动态调整道路清扫、洒水抑尘频次,实现了对道路清扫保洁质量控制的精细化。同时,加大道路清扫保洁设备的投入,采购两部25吨大型污水循环冲洗车,对道路实施高压清洗;7部抑尘车对城区主要路网进行抑尘作业;2台油渍清洗车,治理道路“油头粉面”。为强化对道路保洁质量的监督,提高道路清扫保洁质量,市城管执法局还利用五车监管系统,全面监控保洁车辆的运行时间、运行轨迹和保洁质量。
  来自海南三亚的客商任中华说,来亳州前,他的脑海里浮现的皖北城市应该是“脏乱差”的,但来到亳州之后,看到这里的城市很干净,这完全出乎他的意料,彻底改变了北方城市在他心中的印象。还有不少外地游客表示,亳州的经济社会在不断发展,城市的品位也在不断提升,如今的皖北城市丝毫不逊色于南方城市。
  得到这样的评价来之不易。对此,药都市民也有自己的见解。市民陈利萍认为,作为本地人,看到生活的城市在变美丽,心中感到无比自豪和骄傲,本地人应该珍惜这来之不易的城市建设成果,从我做起,切实担当起维护城市环境的责任来。“从市民自身来讲,至少要做到不乱扔垃圾。”“我们要增强主人翁意识,保护环境,保护净土,用自己的行动为天蓝地净贡献一己之力,共同珍爱我们生活的家园。”走访中,不少市民表示。
  另据了解,市城管执法局还牵头组织公安、交通、住建、环保、信息等六部门开展联合行动,在市区组成了6个综合执法组,全天候执行“五车”监管平台指令,严肃处理平台内车辆的违规行为、严厉打击平台外“黑头车”,依法处置施工工地和道路污染事件。2018年,共处罚建筑渣土运输公司4家,停工违规建筑工地10家,处罚违规车辆281辆,现场纠正违法行为201台次,处置污染路面问题174次,罚款63.87万元。
  市城管执法局有关负责人表示,为保障空气质量和城市环境,我市还新增了5家新型建筑垃圾运输车公司,476辆新型建筑垃圾运输车,购置114辆环卫车辆,这些车辆统一进行尾气检测合格后予以上路,全部安装监控设备纳入市“五车”监控平台进行运输作业监控,并在市区一环以内设置老式渣土车进行区域,有效减少城市扬尘污染,源头控制道路抛洒污染。