您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

人民网-安徽频道《亳州市:20条政策措施力挺民营企业做大做强》

字体大小:  

  地处中原腹地的千年古城——亳州市趁着东风凝聚起进一步支持民营企业发展的强大动力,进一步降低用能、物流、融资、用工等要素成本,深化“互联网+政务服务”改革,着力降低制度性交易成本,吹响推动民营经济实现高质量发展的进军号。
  20条政策措施力挺民营企业做大做强
  民营企业是亳州市经济社会发展不可或缺的重要力量,近年来发展呈现良好态势,在稳定增长、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府降成本政策,亳州市出台了《亳州市进一步降低企业成本实施办法》,包含降低制度性交易成本、企业人工成本、企业税费负担、企业财务成本、企业用能成本、企业用地成本和企业物流成本等7方面、20条政策措施,进一步降低企业负担,促进实体经济高质量发展,预计可为实体经济企业降本减负30亿元左右。
  更积极的财税政策推动民营企业行稳致远
  积极的财税政策对于企业降成本意义重大。今年以来,亳州市财税部门密切配合,统筹发力,充分发挥财税政策的激励作用,及时有效地贯彻落实涉及民营企业的涉企收费、融资成本、融资方式等支持供给侧结构性改革的政策措施,并且通过深入开展“四送一服”双千工程加大宣传解读,把政策的“温暖”和惠企的“礼包”及时传递给企业。
  据统计,今年前三季度,全市通过降低企业人工成本、降低企业税费负担、降低企业财务成本、降低企业用能用地成本、降低企业物流成本等多种方式,全市累计直接降低企业成本、减轻企业负担23.2亿元,完成股票、债券直接融资90.87亿元。发放税融通贷款9.97亿元,受益企业479家。创新“金农易贷-全民双创”普惠式纯信用贷款产品,完成授信24.65万户,用信金额139.82亿元。
  创优“四最”营商环境等组合拳打出发展新境界
  为继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,亳州市把降低制度性交易费用作为深化供给侧结构性改革的重要内容,通过开展“四送一服”双千工程、创优“四最”营商环境等组合拳打出发展新境界,不断释放改革新活力。
  深化商事制度改革,在全省率先颁发“多证合一”营业执照。坚持每周召开一次规委会和土委会,集中及时审批企业项目规划和国土方案,大力实施企业并联审批改革。市本级公共服务1日办结率已达到百分之百,企业开办时间已经压缩至3个工作日,工业项目施工许可证进一步压缩到27个工作日完成审批手续,并被省发改委列为企业投资项目承诺制改革3个试点市之一。各类政务服务事项一网通办,申办人只进一扇门、最多跑一次,90%以上事项通过手机和电脑网上办理,一趟都不用跑,“最多上一次”排名全省第一,全国领先,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。实现了营商环境评价平均得分高于全国平均水平10.26分,高于全省平均水平8.36分,在全省综合排名第2位。
  据统计,今年1-9月份,该市累计减轻企业负担23.2亿元,规模工业每百元主营业务收入成本费用同比降低0.71元,民间投资增长33%,增幅全省第三,GDP增长10.3%,增幅全省第一。