您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

高铁离亳州真的越来越近了!

字体大小:  

  最近几天,细心的市民会发现,有关商合杭高铁最新进展的消息频频出现在新闻报道中。今天,小亳就来为大家盘点一下!
  近期重要进展
  1、11月18日,被誉为“华东第二通道”的新建商丘至合肥至杭州高速铁路重难点控制性工程跨淮河特大桥实现合龙,使淮河南北两岸连为一体。
  2、11月19日,亳州公路客运高铁枢纽站项目加快推进,配套用房地下车库及一层主体已经完成,二层主体结构完成50%;汽车站房三层主体已经完成;地下车库及高架桥1、2、3、4、8、9段已经封顶。
  3、11月20日,商合杭铁路站前三标赵桥特大桥轨道板施工全部完成,将为商合杭高铁明年三月铺轨创造条件。
  4、11月21日,亳州南站11号高速铁路道岔道床板混凝土浇筑完成,这标志着亳州南站首组高速铁路道岔建成,为铺轨车明年3月驶入亳州南站开始铺轨转线提供条件。
  快来看详细报道!
  1.淮河特大桥实现合龙
  11月18日,被誉为“华东第二通道”的新建商丘至合肥至杭州高速铁路重难点控制性工程跨淮河特大桥实现合龙,使淮河南北两岸连为一体。
  商合杭铁路跨淮河特大桥位于安徽寿县境内,主桥结构为预应力混凝土连续钢构箱梁-柔性拱组合结构,全长452m,主跨228m,为目前高速铁路无砟轨道连续刚构拱桥世界第一。
  2.亳州公路客运高铁枢纽站项目
  作为亳州高铁站运营配套工程和我市交通枢纽中心工程,亳州公路客运高铁枢纽站项目包括长途客运站、公交车站、高铁站前广场、地下车库、高架桥落客平台等。
  目前,配套用房地下车库及一层主体已经完成,二层主体结构完成50%;汽车站房三层主体已经完成;地下车库及高架桥1、2、3、4、8、9段已经封顶。
  项目建设单位亳州交控集团有关负责人表示,将利用今年剩余时间完成汽车站房及配套用房屋面、外装饰等所有主体工程,为2019年室内装饰及室外配套施工创造有利条件,确保2019年6月顺利完成建设任务。
  3.赵桥特大桥轨道板施工完成
  随着中铁电气化局铁路工程公司管段赵桥特大桥最后一块轨道板自密实混凝土的浇筑,标志着商合杭高铁站前三标赵桥特大桥轨道板施工率先完成,这项工程完成后将为商合杭高铁明年三月铺轨创造条件。
  位于亳州境内的商合杭高铁赵桥特大桥全长约21公里,由中铁电气化局、中铁十八局共同承建。其中,中铁电气化局商合杭铁路站前三标项目部管段内赵桥特大桥全长近7公里,需铺设CRTSⅢ型轨道板5068块。
  2018年5月10日,中铁电气化局在赵桥特大桥开始灌注第一块轨道板。为确保工程质量和进度,项目部提前谋划、科学组织,对关键工序,实行项目部、分部领导盯岗作业,在施工中,坚持样板引路,做好首件工程验收达标工作。承建无砟轨道施工的梁场分部实行了工序签认制度,加强对作业人员技能培训,对质量进行全过程控制,开展“百日会战”劳动竞赛和小改小革活动,昼夜施工,运用新设备、新工艺,及时解决施工中存在的问题,妥善处理环保与施工的关系,加快了工程进度。
  4.亳州南站首组高速铁路道岔建成
  11月21日,中铁电气化局铁路工程公司商合杭铁路站前三标项目部负责施工的亳州南站11号高速铁路道岔道床板混凝土浇筑完成,这标志着亳州南站首组高速铁路道岔建成,为铺轨车明年3月驶入亳州南站开始铺轨转线提供条件。
  据中铁电气化局铁路工程公司技术人员介绍,商合杭铁路亳州南站共有10组高速铁路道岔,每组道岔全长69米,技术要求高,施工难度大,工期非常紧,每组道岔长度误差为2毫米。按计划,今年12月底将全部完成道岔施工。
  商合杭铁路的通车 亳州人期盼已久
  商合杭铁路项目起于河南省商丘,经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城,浙江省湖州至杭州,项目正线全长795公里,其中安徽段全长677公里,设计时速为350公里/小时,项目总投资约960亿元。
  商合杭铁路在亳州市境内线路长67公里,途经我市谯城区和市经开区11个乡镇办事处,39个行政村。设三个客运站点,分别为亳州南站、芦庙站、古城站,含两个较大节点工程为跨涡河特大桥和古城特大桥。
  亳州南站位于亳州经济开发区,商合杭铁路东侧、酒城大道北侧、神农大道西侧、银杏路南侧,距既有亳州站6公里。
  2019年底商合杭高铁商丘至合肥段有望具备通车条件,2020年商合杭高铁全线将建成通车。
  届时,亳州将结束不通高铁的历史,亳州到合肥、亳州到郑州的时间将缩短至1个小时左右,亳州到杭州的时间也将缩短至3小时左右。