您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州评出10个旅游示范村!

字体大小:  

  最近,亳州新评出了10个旅游示范村。
  名单 :
  谯城区观堂镇晨光村
  谯城区观堂镇孙庄村
  谯城区大杨镇丁固村
  谯城区十八里镇小怀村
  谯城区十八里镇蒋李村
  谯城区古井镇药王村
  涡阳县城东镇黄庄村
  蒙城县立仓镇薛庙村
  蒙城县篱笆镇郭集社区
  利辛县程家集赵桥村
  谯城区观堂镇晨光村
  晨光村位于谯城区东部、豫皖两省三县(市)结合部,观堂镇是典型的农业乡镇,有“大蒜之乡”、“药材大镇”的称号,“观堂大蒜”曾获中国农业博览会奖牌,茶菊畅销全国。观堂镇文化旅游资源丰富,是魏武帝曹操的故乡,皖北最大的佛教圣地,境内有观音寺AAA级景区一处,2016年被授予“全省优秀旅游乡镇”称号。
  孙庄村
  孙庄村位于谯城区观堂镇东北部,近年来,高度重视发展乡村旅游,投资改善道路和环境卫生,在原有中药材种植的基础上,重点打造535亩连片菊花种植基地,利用现有资源,引进10亩莲藕种植,在菊花和荷花盛开时极具观赏价值,吸引周边游客前来观看和采摘。
  按照“一村一品”发展思路,孙庄村重点打造以柿子为主题的“柿事如意”特色旅游乡村,2017种植5000颗柿子树,初具规模。2018年,邀请省内专家团队,专门进行“柿外桃园”、“好柿枣成”、“好柿成双”等旅游设计,促进特色乡村旅游发展。
  大杨镇丁固村
  丁固村位于大杨镇东北约5公里处,毗邻307省道,交通便利,丁固村历史悠久,风光旖旎,是乡村旅游的优选之地。
  这是一棵千年有余白果树,在当地人民心中,银杏树就像他们心中的守护神,逢年过节,都会有人来祭拜。银杏树屹立在涡河之阴,与涡河之阳的姜子牙钓鱼台遥相呼应,历经磨难的它,犹如一位长者,数年如一日的守护这里的土地和人民。
  十八里镇小怀村
  位于亳州市区南部,距离市区17公里,整齐干净、井然有序、宁静优美、宜居宜游。近年来,小怀村根据镇及区发展定位,大力实施乡村旅游战略,完善了休闲农业、乡村旅游等配套设施,基本形成了户外徒步、赏花、休闲农庄、度假农庄、野炊、农家乐等乡村旅游综合体系。亳药花海大世界徒步旅游路线,吸引了上万游客驻足观赏,流连忘返。
  村中有一“百年皂角神树”,相传曾为曹操造甲掩盖迷惑过敌军。目前,古树苍翠,村里人认为这棵古树让先人免于战火,保一方平安,每逢初一十五,香火不断。
  蒋李村
  蒋李村位于亳州城西八公里处、十八里镇东南部,地产优质药材白芍、菊花、桔梗、夏枯球、牡丹、白术、白芷等品种的种植历史悠久,远近闻名,为游客前来休闲体验、生态养生度假旅游提供了良好的自然条件。
  近年来,蒋李村依托十八里镇亳药花海休闲观光大世界项目,积极打造休闲乡村游,已连续成功举办四届“中国(亳州)芍花节”,吸引游客30余万人次。
  古井镇药王村
  谯城区药王村位于古井镇北部,比邻河南省商丘地区,2014年定为安徽省美丽乡村示范村,整体规划400户,全部入住,绿化,硬化,亮化,设施配套齐全,建设了文化广场、搭建了文化舞台、形成了五大区域、 为民服务区、教育服务区、农耕文化区、三资服务区、强身健体区、获得了省模范村称号。
  去年9月份国家一级著名演员李幼斌、导演张惠忠、以美丽乡村药材种植为素材,开机拍摄了48集电视连续剧《王初一与刘十五》该电视剧2017年在辽宁都市频道直播。
  涡阳县城东镇黄庄村
  黄庄村位于星园街道东部,东临涡阳县西阳镇,北邻涡河,交通便利,地理位置优越。
  随着美好乡村的建设及黄庄村莓香湾旅游文化开发,该村立足资源优势与发展潜力,逐渐形成了农业观光、休闲娱乐、草莓采摘等为一体的生态旅游观光园区。目前,黄庄规划建设大力发展旅游产业,建设四个多功能温室大棚,建设大型停车场、采莲池、垂钓中心、民俗馆、农家乐等,形成以莓香湾农业旅游发展有限公司为依托的文化旅游区。
  蒙城县立仓镇薛庙村
  立仓薛庙村位于县城东南50公里,南靠茨淮新河,东接茨北村,西连楚村中原村,北邻前胡村。全区总面积9.6平方公里,下辖17个自然庄,25个村民小组。总人口4875人,1200户,耕地面积 9855亩。种植业主要是小麦、水稻,莲藕等作物。
  该村境内旅游资源丰富,包括多彩荷花欣赏、垂钓中心、茨淮新河沿河风景带、水果采摘、亲水乐园、龙虾·荷花节演出等,特别是依托境内丰富的水资源,该村积极推广虾稻共作项目,村内已经发展龙虾养殖近4000亩,处处是水塘、沟沟有龙虾,呈现出江南水乡的景色。
  篱笆镇郭集社区
  篱笆镇位处于蒙城县西南35公里处,属于平原地带,地势平坦,气候适宜,传统种植农作物主要有小麦、玉米、花生、花木、黄花梨、红芋等。郭集社区是“三花聚集地”郭集社区位于篱笆镇东5公里,省道034线与郭楚路在此交汇,交通便捷、物产丰富,是蒙城花生的聚散地、“梨花节”的主景区。2018年,蒙城县文化旅游年篱笆镇第三届梨花节活动期间共接待游客人数20万人,带动增加旅游收入100万。
  利辛县程家集赵桥村
  “春水碧于天,枕舟听雨眠。碎红新绿生,皖北赛江南。”程家集镇赵桥村位于茨淮新河光伏新能源休闲观光风景区,西淝河美丽乡村示范带乡村旅游示范区,两河两区交汇处,近邻省道308线,距离县城8公里,交通便利,水资源丰富,沟河渠塘星罗棋布,休闲养生、观光垂钓、景色宜人,素有“皖北水乡、淮上江南”之美誉。