您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

文字解读:《“创业江淮”行动计划(2018—2020年)》

字体大小:  

  近日,为优化整合各部门创业资源,激发各类群体创业热情,增强经济发展动力,促进创业带动就业,省政府印发《“创业江淮”行动计划(2018—2020年)》。
  
  总体目标
  2018—2020年:
  全省新增注册企业70万个以上,带动就业200万人以上
  开展阶梯式创业培训18万人次以上
  累计建设市级以上众创空间300个以上,集聚创客8万人次以上
  发放创业担保贷款100亿元以上
  促进大学生等青年创业12万人以上
  创业环境进一步优化,创业政策进一步完善,创业服务进一步改进,创业质量进一步提升,创业氛围进一步浓厚。
  提升
  八大工程
  1、提升创客逐梦工程 推进创新创意成果转化
  优化众创空间布局,引导众创空间向专业化、精细化方向升级,促进众创空间科学化、多元化发展。
  2、提升创业领航工程 提高创业者创业能力
  促进专业教育与创新创业教育有机融合。
  打造安徽“阶梯式创业培训”品牌,针对创业不同群体、不同阶段、不同领域,开展更具针对性的创业培训,给予每人100—1300元的培训补贴。
  加强创业人才培养,建设一批创业示范大学、创业示范学院,探索建立创业智库或创业研究院,支持社会力量参与创业教育培训,打造全链条创业人才培养载体。
  3、提升创业筑巢工程 解决创业主体场地问题
  实施国家“双创”示范基地三年行动计划,建设一批高水平的创业创新示范基地。
  在经济技术开发区、产业集聚区、现代农业示范区等园区,建设省级农民工返乡创业示范园150个,给予每个园区120万元资金补助。
  支持建设安徽青年创业园,重点扶持高校毕业生、留学归国人员等青年群体创办工业设计、电子商务、人力资源、动漫设计、新技术新产业新模式等服务业企业,给予每个园区80—1200万元资金补助。
  推进小微企业创业创新示范基地建设,对被评为国家级、省级小微企业创业创新示范基地的,分别给予一次性奖补100万元、50万元。
  4、提升融资畅通工程 提高创业者贷款可获得性
  对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可提供累计不得超过3次的创业担保贷款贴息。
  稳妥开展“社保贷”试点,对符合条件的小微企业,由创业贷款担保基金提供担保,银行可根据企业参保缴费的信用情况,提供不超过200万元、最长不超过2年的信用贷款。
  5、提升青年创业工程 扶持高校毕业生等青年创业
  以高校毕业生为重点,以高校毕业生就业创业促进计划为载体,完善支持高校毕业生等青年群体的创业政策措施,进一步扩大高校毕业生创业规模。
  加强青年创业典型选树,开展“安徽青年创业奖”评选。
  6、提升高端人才创业工程 鼓励精英人士创业创新
  支持科技人才团队创新创业,每年审核选择一批携带具有自主知识产权的科技成果,在省内创办公司或与省内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动的科技团队,在市(县)先行投入支持的基础上,省以债权投入或股权投资等方式,分别给予1000万元、600万元、300万元支持。鼓励事业单位专业技术人员离岗创业,3年内保留其人事关系;离岗创业期间,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,要求返回原单位的,按离岗时原聘专业技术岗位职务安排工作。
  支持省级留学人员创业园建设,对新建省级留学人员创业园给予200万元资助,对3年内达到一定标准创业成功的留学归国人员给予最高50万元补助。
  7、提升返乡农民工创业工程 服务乡村振兴战略
  鼓励引导外出务工人员返乡创业就业,支持农民工返乡创业试点(示范)县建设,对获得认定的国家级农民工返乡创业试点(示范)县,省统筹就业补助资金根据绩效对其重点就业创业项目给予补助,每个县(市)最多补助200万元,并积极争取国家政策性金融支持。
  8、提升退役军人创业工程 扶持退役军人创业
  坚持退役军人就业创业政策优先,在享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上,支持各地结合实际再给予特殊优惠优待。