您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

深化经济体制改革 亳州走在全国前列

字体大小:  

  日前,在河北唐山召开了纪念改革开放40周年深化经济体制改革高层峰会,亳州市作为在改革方面有突出成效地市受邀请参加此次会议。今年以来,我市大力推进改革,认真抓好重点领域改革和国家省试点,共设置改革项目86个,已顺利完成70个,年内新增国家级试点2个省级试点1个。
  创新开展第三方评估获全国推广
  自2015年开始,以第三方评估的方式征集对重点改革的评价。评估注重事前宣传,增加知晓度;精细化谋划事中评估,设置好6大项目评估指标,以电话征询和重点企业问询的方式,获得评估结果;运用好事后结果,把第三方评估作为承担改革任务单位年度改革重要考量和推动改革的下步思考。目前,累计开展8个领域共30余项改革第三方评估。
  改革督察重点方式获得改革界首肯
  今年以来,我市陆续出台了《深化改革督察办法》和《三察三单月度报告制度》,首先把改革好改革督察作为重点,创新的开展了“现场会+”的深改组会议模式,改会场点评为现场项目督察。同时,最大化发挥八个领域专项改革小组运用,推动改革督察日常化,目前八个专项小组已形成改革督察问题清单36项,整改完成30项。今年10月份我市还启动了改革回头看,对十八大以来1800余项改革任务56项试点改革进行全面梳理对标督察。
  实现改革宣传工作上台阶
  8月份开始,在省委改革办指导下,我市是全省唯一建立改革信息周报制度的市,累计形成高质量改革信息15期,其中2篇被省委改革信息采用并报中央改革办。同时,积极加强与中央媒体、改革内参联系,一块田、“扶贫+”、失能五保老人医养结合、“互联网+”、农民工工资等一批做法获报道宣传。农事制度改革、微型党课全覆盖、纪检监察体制改革做法还获得省有关领导肯定批示,亳州改革经验得到了有效宣传推广。