您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州这两个“臭水沟”已经大变样

字体大小:  

  黑臭水体变成了碧波清流 “垃圾堆”变成了芳草地
  去年5月份,有市民向中央环保督察组举报,位于谯城区白布社区下坡街的熟皮坑垃圾成堆,蚊蝇密布,严重污染附近居民的生活环境。接到整改任务后,相关单位迅速行动,对熟皮坑水体进行整治。
  10月23日,在熟皮坑水体治理现场,昔日的黑臭水体已经变得碧绿清澈,水中栽有三处用于净化水质的绿狐尾藻,坑塘四周新植的草皮长势良好,空气中没有任何难闻的气息,有几名工人正在加紧建设两座小型泵站。
  “我们建设的这两个泵站,主要是截流四周居民生活污水和雨水,污水进入污水泵站,雨水进入雨水泵站,然后再抽到和平路市政管网。建成投用后熟皮坑这一片以后就不存在积水了。”承担熟水坑水体治理的安徽丽华建设工程有限公司负责人王进海介绍。
  据了解,熟皮坑水体治理项目分二期实施,目前正在进行一期工程建设,包括清除周边生活垃圾、坑内漂浮物等,沿熟皮坑西侧进行回填筑坝,防止周边建筑物沉降开裂,完成后对熟皮坑作抽水换水处理,在水中栽植绿狐尾藻,周边进行植草绿化。还包括在熟皮坑周围埋设截污管道,对周边污水进行截流处理,建设雨污水提升泵站,通过提升泵站将周边雨污水排至市政管网。目前熟皮坑四周管网铺设已经完成90%。
  “熟皮坑水体治理项目用地面积约28亩,总建筑面积约11401平方米。其中地上建筑面积约2631平方米,地下建筑面积约8770平方米。现在一期工程水体治理基本结束,泵站建设也进入尾声。”市文旅集团工程部主管王林介绍,二期工程将在近期开始实施,二期主要是做一个整体的规划提升,整个区域规划的有停车场、文化街区、民宿等,整个工程预计明年下半年结束。
  同熟皮坑一样,谯城区后观街哑巴坑黑臭水体经过整治也已旧貌换新颜。
  8月9日下午,省第二环境保护督察组在暗访时发现,哑巴坑水体黑臭,水体边有养猪点,生活垃圾、污水直排,给居民生活造成很大影响。接到整改要求后,谯城区迅速拿出了环境整改方案。
  据了解,哑巴坑占地3.5亩,现有水面约1亩。自8月份启动水体治理以来,工程进展迅速,周边居民的生活污水很快接入市政排污管道。目前清淤工作已经完成,坑塘塘口形状基本规整,裸土被覆盖,水质明显变清。下一步,相关部门将对周边驳岸进行绿化、美化,将昔日的黑臭水体打造成游园景观。