您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

农村集体产权制度改革试点,安徽进展如何?

字体大小:  

  近日,国家农业部发布了一条信息和安徽关系大,尤其户口在农村的。
  目前,清产核资工作已全面展开,农村集体产权制度改革试点范围已覆盖全国1000多个县市区,全国已有超过13万个
  农村集体经济组织完成改革。共确认集体成员2亿多人,累计向农民股金分红3251亿元,具体怎么分的?
  还没分到红的别着急,时间表如下:
  2019年10月底前,目前的50个整地市试点和150个整县试点单位全面完成经营性资产股份合作制改革;
  2019年,再选择10个左右省份开展整省试点、30个左右地市开展整地市试点。同时,鼓励地方结合实际自主试点,不断扩大试点范围。
  2020年10月底前,目前的3个整省试点单位完成经营性资产股份合作制改革;
  2021年底前,全国基本完成集体资产股份合作制改革。
  咱安徽哪些地方成为改革试点单位?

1.jpg
  换句话说,再过两三年安徽这些地方有农村户口的就太令人羡慕了,坐等拿钱!
  不过,大红包可不是那么好拿的,须走4步:
  第一步:先把你们村的“糊涂账”算清
  2019年底,全国完成集体资产清产核资。
  想分红先得摸清家底吧。由于种种原因,集体是谁的、资产有多少、农民享有什么权益,都是笔糊涂账。所以先要清产核资。
  集体家底主要有三项:
  一是土地、森林、草原等资源性资产。
  二是集体经营性资产,包括房屋、建筑物、设备等。
  三是用于公共服务的非经营性资产,包括小学校、卫生所等。
  截至2017年底,全国农村集体账面资产总额3.44万亿元,集体所有的土地资源66.9亿亩。算一下,全国平均每个村大约500万元。
  不过,东中西部区域差别很大。东部地区村均集体资产总额1028万元,中部地区村均271万元,西部地区村均175万元。
  第二步:再看看,你算不算俺们村的
  有人说,这还用看,看户口不就好了吗?但户口迁出迁入,有出嫁的有入赘的,怎么算?
  农业农村部的权威人士说:
  ——“成员身份确认要统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,但也要注意保护出嫁女、入赘婿等特殊人群的合法权利。”
  ——“这次集体组织确认成员后,对于农村集体经济组织成员户内的新增人口,提倡通过分享户内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。”
  第三步:你得从农民变成股民,看看你能拿多少股
  2021年底前,全国基本完成集体资产股份合作制改革。
  集体资产搞清了,你的身份确认了,可是这个蛋糕怎么切呢?下一步就是你要成为股民,并确定你拿多少股?
  分红的村民是作为农村集体经济组织的成员——股份合作社的股东,按资产量化份额从集体获得收益。
  我拿多少股?这是个大问题,毕竟有多少股决定了领多少钱。确定股份份额,现在是不同的地方有不同的规矩,算法用法很多样。如:
  年龄股:每一岁算一股,年龄越大对集体贡献的时间越长。
  劳力股:18到60岁之间,有劳动能力的阶段有一岁算一股。
  身份股:户口在村里每一年算一股。
  土地股:承包土地每亩算一股。
  第四步:分钱。
  不过,还有一点要注意——现阶段农民所持有的集体资产股份流转要封闭运行,不能突破本集体经济组织的范围而与普通投资者交易。