您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

市经信委扎实开展“四送一服”着力优化营商环境

字体大小:  

  自“四送一服”活动开展以来,我市高度重视,按照省委、省政府的统一部署和安排,坚持以企业需求为导向,以提升服务实效为目标,着力构建“亲”“清”政商关系,努力营造有利于实体经济健康持续发展的稳定、公平、透明、可预期的营商环境,切实解决企业发展面临的突出困难和问题,得到了社会各界特别是广大企业的欢迎,进一步增强了企业投资发展的信心,保障了全市经济平稳健康发展。
  一、提高政治站位,强化组织领导。“四送一服”双千工程活动开展以来,我市深刻领会贯彻省委、省政府精神实质,印发了《中共亳州市委办公室亳州市人民政府办公室关于在全市企业中开展“四送一服”活动的通知》,成立了以市委副书记、市长杜延安为组长的领导小组。领导小组办公室设在市政府办公室,从市经信委、市税务局等相关单位抽调8名业务人员脱岗办公,采取社会化购买服务方式招聘2名大学生。各县区比照开展工作,全市上下形成了一级抓一级、层层抓落实的领导和工作机制。
  二、加大宣传力度,全面解读政策。我市在市政府网站和电视台开辟“四送一服”新闻专栏进行宣传,每周在亳州发布微信公众号上推送有关信息,制作近300份宣传图板发放到办事大厅、银行网点、星级宾馆,印制发放了近3万本《政策汇编》到园区和企业,每月向全市各企业家、工商户发送惠企政策等“四送一服”手机短信3万条,在全市主要LED广告屏上播发有关“四送一服”活动,并开展了现代中药种植加工专题讲座暨政策宣讲会,小微实体企业信贷融资、中药材深加工和中药研究开发、药品注册申报流程及相关政策内容专题辅导会等多种专题宣讲会,营造多形式、多渠道、全方位的宣传氛围,真正让企业听得懂、记得住、用得好。
  三、深入走访调研,推进要素对接。创新工作方法,建立全市企业座谈会议制度,每月召集相关企业面对面座谈,协调解决企业生产经营中的重大问题;健全全市企业联系包保和走访制度,市直相关部门和驻亳单位包保联系1000家企业,施行“一企一人、一企一单、一企一卷”工作机制。针对调研走访中发现的土地、资金、人才等要素短缺的现状,市长杜延安多次主持召开要素对接会,现场接受企业家咨询、协调解决企业反映的问题,获得了企业的广泛赞誉和良好的社会反响。今年以来,我市已开展政策宣讲1439次,企业参与41157人次;走访企业5562家,召开座谈会2931次,发放宣传资料13500余份,共促成829个要素项目成功对接。
  四、强化制度导向,推进问题办结。市政府主要领导多次召开专题会议,要求问题清单由市政府分管副市长牵头,县区、市直部门主要负责同志负责,主动认领问题,建立整改清单,强化跟踪督办,确保按期消除,并把整改工作纳入年终考核,确保问题真整改、改彻底、见实效。今年以来,我市已办理省“四送一服”综合服务平台转办问题139个,已办结123个;省“四送一服”双千工程领导小组“回头看”问题办结率100%;“四送一服政企直通车”微信服务平台共办理问题3626件,办结率97%;省政府枢纽平台转办36个问题全部办结。对反映比较集中的资金、用工等共性问题进行梳理分析,建立长效机制,着力形成一批制度性成果。这些资金和问题的解决,制度性成果的建立,实实在在地帮助我市企业解决了一批发展中的困难和难题,积极为实体经济发展创造条件,构建了“亲”“清”政商关系,促进了全市经济高质量发展。
  扎实的“四送一服”工作进一步增强了企业发展的信心,促进了全市经济平稳健康发展。今年上半年,在省统计局公布的24项主要经济指标中,我市增速居全省前八位的有23项,前四位的有15项,前三位的有12项,第二位的有5项,第一位的有5项,主要经济指标增速继续位居全省先进位次。在省政府《关于2017年度省政府目标管理绩效考核结果的通报》中,我市位居全省目标绩效考核前八位,被省政府通报表扬并授予稳增长贡献奖;在省政府办公厅印发的《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》中,我市有9个方面的工作受到了表扬激励。1—8月份,在省统计局公布的17项月度主要经济指标中,我市增速居全省前七位的有15项,前三位的有8项,前两位的有7项,第一位的有3项,主要经济指标增速继续保持全省先进行列。