您当前所在的位置: 首页 > 亳州市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览

文字解读:《亳州市公共租赁住房管理办法》

字体大小:  

    近日,我市出台了新的《亳州市公共租赁住房管理办法》,将城镇中等偏下收入住房困难家庭新就业无房职工、稳定就业外来务工人员纳入公共住房租赁补贴范围。
  环卫工和公交司机可集中申请
  据市住建委住房保障科副科长邵警卫介绍,所谓住房租赁补贴,是指在实物公租房供给不能满足群众需要时,我市将按照一定标准向公租房保障对象发放住房租赁补贴,由其自行租赁房屋。
  按照新办法要求,县区可以确定一定数量房源面向住房困难面广的行业单位集中配租,环卫工人、公交司机可以由单位集中申请。
  办法明确公租房的保障方式分为实物配租和住房租赁补贴两种,将城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、稳定就业外来务工人员纳入住房租赁补贴范围,鼓励保障对象通过住房租赁市场租房,政府实行梯度保障、分档发放租赁补贴。各县区在实物房源分配不足的情况下,可向部分保障对象发放租赁补贴。
  目前县区2019年租赁补贴发放计划正在制定。
  申请公租房需要满足这些条件
  申请人可在安徽政务服务网亳州分厅进行申请或至街道办事处(社区)管理区设置的代办点申请。
  城镇中等偏下收入住房困难家庭应当同时具备下列条件:
  家庭至少有1人取得公租房所在地城镇户籍或已取得本地居住证,并实际居住;
  家庭人均年收入低于当地上年度城镇人均可支配收入的70%;
  申请人及家庭成员在本城区范围内无住房或住房面积低于人均18平方米。
  新就业无房职工应当同时具备下列条件:
  申请人与用人单位签订劳动合同或聘(任)用手续;
  申请人具有大专及以上学历,年龄不超过35周岁,其中青年医生、青年教师等专业技术人员年龄可适当放宽;
  在本城镇连续6个月(正常缴存)缴纳职工养老保险;
  申请人及家庭成员在本城区内无住房。
  稳定就业外来务工人员应当同时具备下列条件:
  申请人与用人单位签订1年及以上劳动合同或聘(任)用手续;
  在本城镇连续6个月(正常缴存)缴纳职工养老保险;
  户籍不在本城区范围内;申请人及家庭成员在本城区内无住房。
  住房困难面广的行业单位申请集中配租的,应当同时具备下列条件:
  集中配租单位须为保障性住房所在地从事城市基本公共服务领域或当地重点发展产业的相关行业单位;
  申请人与行业单位签订1年以上劳动合同或聘(任)用手续,并已办理社会养老保险。
  公租房申请不收费切莫信“黄牛”
  据了解,补贴标准方面,原则上户均租赁补贴面积不超过60平方米,单身户租赁补贴面积不超过20平方米,每平方米租赁补贴标淮,由县区政府、园区管委会主管部门根据本行政区域住房租赁市场的租金水平、申请对象的支付能力和财产状况等因素,合理测算并分档确定。
  邵警卫提醒,最近社会上经常出现“黄牛”以承诺办理公租房为由骗取群众钱财的现象,部分群众被骗,公安机关正在打击,请广大群众不要相信。我市公租房申请不收取任何手续费,之前已申请到公租房的保障家庭,如不符合《办法》规定的条件,在动态核查中将强制清退。如发现有以办理公租房名义收取费用的社会人员,群众可以向市住建委投诉反映,市住建委将通知公安机关进行查处。