您当前所在的位置: 首页 > 亳州市自然资源和规划局信息公开 > 信息浏览

《中共亳州市委、亳州市人民政府关于亳州市进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》政策解读

字体大小:  

 

2018年10月30日,中共亳州市委、亳州市人民政府印发了《关于亳州市进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(亳发〔2018〕25号,以下简称《实施意见》)。现将主要内容解读如下:

一、出台背景

近年来,我市按照中央和省关于坚持最严格耕地保护制度的一系列决策部署,通过强化耕地和永久基本农田保护与建设、实施节约集约用地、大力推进土地整治和高标准农田建设,有效保护了耕地资源,有力保障了经济高质量发展。但随着我市工业化、城镇化建设的持续深入推进,资源保护尤其是耕地保护的压力日趋增大,耕地占补平衡难度加大。为进一步保护耕地资源、改进占补平衡,根据《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(皖发〔2018〕25号)和市委主要领导批示要求,结合我市实际,市国土局牵头起草了《实施意见(讨论稿)》,并经市委市政府研究通过,于10月30日正式印发。

二、主要内容

《实施意见》共分6个部分、17条。一方面,以目标为导向,围绕实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,系统提出了加强耕地管控性、建设性和激励约束性多措并举保护政策,进一步增强政策的系统性、协同性和可操作性;另一方面,以问题为导向,进一步改进耕地占补平衡管理,完善耕地保护责任目标考核机制,推动耕地保护责权利相统一,更加广泛地调动各方面保护耕地的主动性和积极性。

(一)总体目标。到2020年,全市耕地保有量不少于894万亩,永久基本农田保护面积不少于769万亩,新建高标准农田390万亩。稳步提高粮食综合生产能力,促进形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。

(二)严格控制建设占用耕地。加强土地规划管控和用途管制,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地;强化永久基本农田特殊保护,严禁通过调整县乡规划规避占用永久基本农田的审批;以节约集约用地缓解建设占用耕地压力,促进新增建设不占或尽量少占耕地。实现用占补平衡的倒逼机制,促进土地管理工作水平的提升。

(三)改进耕地占补平衡管理。完善耕地占补平衡责任落实机制,建设用地单位必须履行补充耕地义务,各县区政府负责落实补充耕地任务。落实耕地占补平衡管理,建立以数量为基础、产能为核心的占补新机制,通过“算大账”的方式,落实占一补一、占优补优、占水田补水田。

(四)推进耕地质量提升和保护。通过大规模建设高标准农田、实施耕地质量保护与提升行动、统筹推进生态保护和耕地休养生息、完善耕地质量监测网络,大力推进耕地质量提升和保护。

(五)健全耕地保护补偿机制。加强对耕地保护责任主体的补偿激励,运用经济手段调动农村集体经济组织和农民保护耕地积极性。对占补平衡补充耕地任务落实较好的县区奖励新增建设用地计划指标,有关部门在安排年度土地利用计划、土地整治工作专项资金、耕地提质改造项目和耕地质量提升资金等方面予以倾斜。

(六)强化保障措施和监管考核。严格落实《亳州市县级政府耕地保护责任目标考核办法》,强化县区政府保护耕地的主体责任和有关部门的监管责任,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护共同责任机制,把最严格的耕地保护制度落到实处。