您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

租还是买?可否产权登记?关于地下车库停车位,小心被“坑”!

字体大小:  

  如果问买房好还是租房好,相信99%的中国人会义无反顾的选择买房。但如果问买车位还是租车位,很多人犹豫了。关于地下车库停车位、地下车库的产权到底属于谁?开发商有权买卖吗?
  亳州经开区的国购观澜天下西区有一层地下车库。11月20日,小区业主像往常一样准备将车停进车库时,遭到了保安的阻拦。保安说,业主必须交纳车位使用费和管理费才能停车入库。大家这才得知,车库开始收费了,每个车位的租赁费为35000元,租期20年,同时每月还需交纳30元的车位管理费。
  “收费可以,但是开发商是不是应该与我们协商一下呢?”对于收费标准,业主们很困惑,因为开发商收费前没有公示具体的车位价格和时间。也有业主认为,地下车库作为公共区域,不应该买卖。
  小区开发商负责人戴兰兰介绍,业主在购买房屋时,《商品房买卖合同》上明确规定了车库产权归出卖人所有,开发商有权出售或出租。11月初,他们通过发短信和张贴公告的方式,通知业主将在11月16日正式启用车库道闸杆。至于租赁的价格,他们也是在考察周围小区车位的价格后测算的。
  我国《物权法》第74条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属, 由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。
  亳州市房产局工作人员介绍,由开发商按照规划独立建设,没有计入公摊面积的地下车库,一般产权属于开发商。但最终划分还要看购房合同是如何规定的。一般房屋买卖合同或补充协议,会对产权归属有具体的规定。
  地下车库的性质分两种:一种属人防工程,一种是非人防工程。
  人防工程性质的地下车库不得出售,可以进行短期租赁,租期不得超过3年,必须要向人防部门备案;非人防工程的地下车库,可以进行出售或长期租赁,但租期不得超过20年。具体价格由业主和开发商协商决定。
  “现在,咱亳州还不能办理地下车库的产权登记,所以业主在买车位时心里不踏实。”一业主告诉掌上亳州记者,车位名义上是购买,但却无法办理相关凭证,所以开发商在车位销售时存在一定难度。对此,记者从房产部门了解到,目前亳州市正在对地下车库确权登记进行调研,预计2019年上半年将对地下车库产权登记拿出具体的实施意见。
  另外,物业公司接收地下车库后,需提供必要的照明、监控、安保、车辆登记等服务,可以向业主收取一定的服务费用,价格由双方协商而定。
  如果业主认为物业服务不到位,可以向业主委员会反映,也可以拨打市房产局电话0558-5524762。