您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

二孩全面放开,独生子女家庭还有啥优惠政策?市卫计委回复……

字体大小:  

  自从2016年国家实施二胎政策后,很多家庭都进入了生育二孩大军。那么,现在独生子女家庭还能享受哪些福利呢?
  近日,有网友在市民论坛上咨询独生子女现在国家有什么政策?
  网友咨询:现在国家对农村独生子女有什么政策?村大队说2016年国家取消了独生子女证,没证的户还有没有国家补助?有独生子女证的每年农合都是国家给补贴缴纳,没有独生子女证的农合国家是否给补贴缴纳?
  市卫生计生委回复:因从2016年1月起国家全面放开二孩生育,故2016之后出生的孩子一律不再办理独生子女光荣证,2016年之前出生的孩子,如果父母确实不愿再生可以予以办理独生子女光荣证。
  ★双方为农业户口的父母,可以凭独生子女光荣证每月领取不低于20元的补助,直至孩子满16周岁停止发放。
  ★孩子考上本科后给予一定补助,父母满50周岁之后可以向当地计生办申请每年领取960元钱的补助。
  ★父母50周岁之前没有办理独生子女光荣证的不予农合补贴代缴,满50周岁之后无论是否办理光荣证均享受农合补贴代缴政策。